Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Решение жилищного вопроса

Имеем дом купленный под материнский капитал, я, жена, дочь и сын прописаны там. Дом находится в с.Ыб, сыктывдинского района, республика Коми . Площадь (общая) 32 кв.м. Я имею долю 1/3 однокомнатной квартиры в г.Сыктывкаре.(общая площадь 39.1 кв.м). Имеем ли мы право встать на учет как нуждающиеся в получении жилья? Дом местами без фундамента, зимой холодный, повышенная влажность, дороги нет. Как признать его аварийность? Как получить какую-либо помощь. Мы оказались в достаточно сложной ситуации. Есть ли в законе положения помогающие решить подобные проблемы?.

Как юридически подкованный человек решает подобные проблемы.

  • Ox8KZL4oRDI.jpg
20 Декабря 2013, 01:32, вопрос №328850 Панюков Василий Владимирович
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Василий Владимирович!

    Имеете ли Вы право или нет говорить пока рано. Потому что изложенные Вами факты необходимо в установленном законом порядке проверить и установить. Итак,

    Для того, чтобы Вы встали  на учет Вас необходимо признать малоимущим.

    Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом
    основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам
    социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам
    социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

    После этого необходимо будет органам муниципалитета необходимо будет определить основания признания Вас нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по
    договорам социального найма.

    В Вашем случая подходит «проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям».

    Эти требования изложены в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 08.04.2013) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

    Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

    Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления.

    В общем получается так, сперва подаем заявление о признании жилья аварийным, а после, на основании такого заключения, становимся на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

      

    20 Декабря 2013, 01:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats