Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Административная ответственность застройщика

Добрый день. Интересует вопрос по административной ответственности застройщика.

У меня с застройщиком заключен ДДУ в строительстве жилого дома. По договору застройщик был обязан передать мне квартиру не позднее 30 ноября 2012 года. Дом еще не сдан, застройщик говорит, что после 24 декабря будет записывать на приемку, сама приемка и выдача ключей будут после январских праздников. Вопрос - обязан ли застройщик выплатить мне пени за просрочку? Сам застройщик говорит, что у него есть еще месяц после 30/11. В ДДУ об этом не сказано. Действительно ли по закону у застройщика есть еще месяц после срока, указанного в ДДУ?

И еще вопрос - у нас в квартире есть несколько ниш, которых не было в плане (глубина от 5 до 15 см примерно). Ниши образованы за счет разницы между толщиной несущих пилонов и не несущей частью стены.За счет этих ниш площадь квартиры больше почти на 2 метра. Застройщик требует уплатить разницу. Должен ли застройщик убрать эти ниши? Они абсолютно нефункциональны и нам все равно придется их убирать. Не хочется отдавать деньги ни за что...

18 Декабря 2012, 16:51, вопрос №32877 Алиса, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    уважаемая Алиса! согласно ст.6 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    таким образом, вы вправе требовать от застройщика уплату неустойки в размере двух трехсотых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки, начиная со дня, когда в соответствии с условиями договора долевого участия в строительстве застройщик обязан передать вам квартиру, до дня ее фактической передачи.

    что касается площади ниш, то приложением к договору долевого участия в строительстве является план квартиры. если в данном плане никакие ниши не предусмотрены, то отправьте застройщику письмо (заказное с уведомлением о вручении) с требованием их убрать.

    18 Декабря 2012, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день

    Для того, чтобы правильно дать консультацию по данному вопросу необходимо видеть ваш ДДУ, если там действительно указано что Застройщик обязан передать Вам объект строительства до 30.11.2012, то пени можно начислять (придется обращаться в суд). Если в ДДУ сказано, что-то другое, например что Застройщик обязан в срок до 30.12.2012 сдать дом в эксплуатацию, то соответственно и ответственность Застройщика будет иная.

    Что касается лишних метров, то в данном случае, зная практику судов, не уверена, что Застройщика каким-либо образом можно принудить убрать данные ниши, или не платить за них. Существенным условием ДДУ является сам Объект, его месторасположение (относительно осей, этаж и т.п.), количество комнат, даже если у Вас поменяется местами кухня и комната - по факту суды говорят, что это не является существенным нарушением договора и отказывают в исках (в том числе о предоставлении иного помещения, равнозначного приобретенному).

    18 Декабря 2012, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    В силу ст.6 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    А вот с нишами я не согласен. Все зависит от положений договора и если там указано что при превышении площади она оплачивается, то Вы платите, если нет то нет.

    18 Декабря 2012, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    30%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Федералльный закон №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." не предусматривает месячного срока после сдачи сверх нормы. Таким образом застройщик вводит вас в заблуждение, более того данный закон устанавливает обязательную неустойку, которую должен выплатить застройщик участнику ДДУ, то есть в момент когда вам будет сдана квартира вы сможете предъявить к застройщику претензию о выплате неустойки за каждый день просрочки даже если в договоре нет такого условия, хотя по сути оно является обязательным и должно быть.

    Касательно образования ниш, вопрос неоднозначен, поскольку исходя из практики таких договоров практически все застройщики включают в договор условия о том, что в случае увеличения площади на определенную квадратуру участник обязан доплатить (если уменьшение наоборот). Но к договору должна быть в обязательном порядке приложена экспликация жилого помещения где указывается план квартиры, а увеличение метража квартир возможно только при при расширении (сужении) площадей в зависимости от стройматериалов. Образование новых элементов в объекте строительства не допускается так как это противоречит условиям договора. Вы можете направить засторйщику претензию с требованием зашить данные ниши (основание закон о защите прав потребителей) и ниши являются недостатками которые исполнитель обязан устранить. На вашем месте я бы заказл отдельные обмеры квартиры чтобы иметь уверенность в предоставляемых метрах.

    к сведению, обмеры желательно делать после зашивки в коробы коммуникаций подлежащих этому поскольку это фактически уменьшит лощадь жилого помещения.

    18 Декабря 2012, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр Константинович, спасибо большое за подробный ответ! У нас площадь увеличилась именно за счет разницы в толщине несущей части стены и не несущей. То есть, если бы эти части были одинаковой толщины, то увеличения бы не было, но застройщик сделал не несущую часть тоньше. И на материалах сэкономили, и еще за доп метры с нас взять хотят...

    18 Декабря 2012, 18:50
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Можете тогда выставить застройщику претензию с требованием уменьшения стоимости товара. Основанием будет закон о защите прав потребителей.

    18 Декабря 2012, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats