8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1300 ₽
Вопрос решен

Сейчас у меня ИП в РФ, но так как я планирую жить за рубежом, для меня менять выручку в рубли не целесообразно

Здравствуйте, в связи с новыми указами все участники ВЭД должны менять 80% валютной выручки на рубли. Я оказываю зарубежным компаниям услуги (фриланс на IT компанию), а также получаю роялти. Сейчас у меня ИП в РФ, но так как я планирую жить за рубежом, для меня менять выручку в рубли не целесообразно. В связи с этим вопрос:

- Когда я перестану быть налоговым резидентом РФ, могу ли я перестать быть участником ВЭД (ликвидировать ИП) и получать выручку в валюте от разработки софта как физическое лицо в российский банк и платить подоходный налог только в стране проживания, при этом в РФ не платить налог от прибыли? Также хочу уточнить что мой валютный контракт стоит на учете. Спасибо!

Показать полностью
, Nikita Tihomirov, г. Санкт-Петербург
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.6 рейтинг
Эксперт

Добрый день! 

Когда я перестану быть налоговым резидентом РФ, могу ли я перестать быть участником ВЭД (ликвидировать ИП) и получать выручку в валюте от разработки софта как физическое лицо в российский банк и платить подоходный налог только в стране проживания, при этом в РФ не платить налог от прибыли? 

Вы перестанете быть участником ВЭД как только ликвидируете статус ИП, так как просто физические лица и самозанятые участниками ВЭД не являются и, соответственно требование о репатриации валютной выручки на них не распространяется.

Письмо ЦБ от 28.02.2022 N ИН-019-12/18

1. Под резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности, обязанными осуществить продажу валютной выручки, понимаются юридические лица (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»), физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — резидент).

В качестве примера прикрепляю ответ на индивидуальный запрос ЦБ. 

По поводу налогов, да, став неналоговым резидентом РФ в России от источников за ее пределами НДФЛ Вы платить не будете, так как на основании п. 1 ст. 207 НК РФ уплачивать НДФЛ должны:

физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ
физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ

Отсюда, предлагаемая Вами схема легальна и реализуема. 

0
0
0
0
Nikita Tihomirov
Nikita Tihomirov
Клиент, г. Санкт-Петербург
Хочу уточнение внести, я хочу избежать требования продажи валютной выручки. То есть жить за рубежом, в РФ не платить налог, но использовать счет банка РФ для зачисления валюты и не учавствовать в валютном контроле. Это возможно? Извините что переспрашиваю.

Да, возможно. Валютный контроль не проводится для физ.лиц, налоговым резидентом Вы быть перестанете. Валюту от нерезидентов получать сможете, так как валютным резидентом Вы быть не перестанете (любой гражданинт РФ -валютный резидент). 

1
0
1
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг
Эксперт

Добрый день.

Относительно требования о продаже 80% валютной выручки, установленной Указом Президента 79 от 28 февраля 2022г., существует разъяснеие ЦБ, которому представлено право дачи разъяснений по данному Указу - 

Письмо  ЦБ от 28.02.2022 N ИН-019-12/18

1. Под резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности, обязанными осуществить продажу валютной выручки, понимаются юридические лица (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»), физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — резидент).

Поэтому продавать вал.выручку, если Вы в РФ не ИП, а просто физ.лицо Вы не обязаны. Если ИП — обязаны принимать оплату в валюте на счет в РФ и обязаны в течении 60 дней с момента зачисления вал.выручки продать ее в РФ.  Т.е. перестав быть ИП в РФ от требований о продаже валютной выручки Вы уйдете( при этом в ЦБ идут разговоры об.отмене данного требования и для ИП и юр.лиц, не являющихся экспортерами сырьевиками, отслеживайте это. Но пока требование о продаже  сохраняется)

Особо отмечу что в настоящий момент в статье 15.25 отсутствует отдельная часть посвященная ответственности за непродажу вал.выручки. Ранее, до 2007 г. она была в виде специального пункта 3 указанной статьи, посвященного именно ответственности за не продажу вал.выручки.

Поэтому Вы можете совершенно законно как физ.лицо не будучи нал.резидентом получать оплату на счет в валюте в РФ и не продавать вал.выручку.

Если Вы перестанете быть налоговым резидентом РФ, а для этого необходимо быть за пределами РФ в течении года более 183 дней — статья 207 НК, то налогов в РФ от доходов от источников за пределами РФ у Вас не образуется. По тому какие доходы относятся к доходам от источников в РФ и за пределами РФ — статья 208 НК http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/20f4dff552412189a35ac61d5398dc83ee9d3be6/

При этом есть еще один важный момент  имеющий для Вас особое значение в УказетПрезидента 79.

Вы  в любом  случае как гражданин РФ Вы останетесь валютным резидентом, в связи с чем попадаете под ограничения по п.3 Указа Президента 79 от 28 февраля, а именно запрет на 

б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Т.е. речь идет именно о запрете зачисления резидентом оплаты в  иностранной валюте. Получение оплаты в рублях не будет нарушать запрет. 

ЦБ распространяет данный запрет на всех валютных резидентов вне зависимости от срока нахождения за пределами РФ.

Важно что  в самом тексте запрета о зачислении валюты на счет за рубежом от нерезидентов не установлено,  Поэтому  запрет в  Указе 79  имеет двоякое значение, но в самом ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле существует статья 4 гласящая 

6. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов

Что может быть использовано при наличии вопросов к Вам. 

При этом Вы можете перечислять валюту со счета в РФ на счет за рубежом в пределах 50 000$ в месяц, в рублях без ограничения.

Кроме того  приведу мнение разрешительной комисии Минфина 

    2. Разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей; 

    3. Граждане смогут переводить средства в валюте со своих зарубежных счетов, открытых в иностранных банках до 1 марта 2022 года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органам.

Все остальные  моменты, касающиеся построения схемы  работы,  минимизации рисков по валютному законодательству,  наличия у Вас рисков двойного налогообложения могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0
Nikita Tihomirov
Nikita Tihomirov
Клиент, г. Санкт-Петербург
Могу ли я оказывая услуги зарубежной компании зачислять компенсацию за проделанную работу (почасовая оплата) на зарубежный счет? Оплата за проделанную работу осуществляется регулярно каждые 15 дней на основании инвойсов. Подходит ли термин «компенсация» под понятие заработной платы?

Вы закрыли вопрос и распределили гонорар в нем. Общение сейчас возможно в рамках полноценной услуги в чате. Будет необходимо разобрать все детально можете писать там

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

В дополнение к уже высказанному коллегами, обращу Ваше внимание на то, что учитывая пояснения Минфина по порядку выполнения Указа Президента РФ №79 от 28 февраля 2022 года 

2. Разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную от нерезидентов в виде заработной платы, арендной платы, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей

Роялти это периодический платеж, который может исчисляться в процентах от оговоренной величины. Учитывая, что процентные платежи попали в перечень разрешенных операций для зачисления на счета граждан в иностранных банках, предположу, что Ваши роялти Вы можете получать на свой зарубежный счет без обязанности продажи 80% валютной выручки.

Также хочу уточнить что мой валютный контракт стоит на учете.

После того, как Вы перестанете быть ИП валютный контракт есть смысл снять с учета. В соответствии с положениями п.6.1. Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И резиденту следует представить в банк, учитывающий контракт заявление о снятии его с учета контракта.

Когда я перестану быть налоговым резидентом РФ,

 Это произойдет по истечении отчетного года, если Вы не будете находиться в РФ более 183 дней. Пока же придется соблюдать все ограничения включая и обязательную продажу валютной выручки. При этом Вы можете:

1. Продавать валютную выручку и сразу приобретать валюту. В этом случае Вы потеряете некую сумму на курсе, но получите возможность перечислять на свой зарубежный счет до 50 т. долларов в месяц.

2. Перестать быть ИП уже сейчас, что исключит для Вас необходимость продажи валютной выручки. Однако при этом следует иметь в виду, что в этом случае Вы будете обязаны уплачивать НДФЛ по общей ставке (13%). Кроме того, если Вы работаете не с одним заказчиком может возникнуть вопрос относительно того, что Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью без регистрации. А это чревато привлечением к ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за платной персональной консультацией.   

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав призывников
Не ходил на мед комиссию в военкомат, мне 27 лет впервые повестку принесли в 2011 году после этого ни одной повестки не было
Не ходил на мед комиссию в военкомат, мне 27 лет впервые повестку принесли в 2011 году после этого ни одной повестки не было. От армии я не уклонялся, но так как живу в Дагестане меня и не взяли бы в армию так как квоты маленькие. Прищел сегодня в военкомат за военным билетом, мне сказали что дадут лишь справку, а военный билет мне не положен так как я уклонист и пригрозили статьёй. Кто прав кто виноват ?
, вопрос №3115040, Фархад, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте если у меня много лет назад было открыто дело, но так как я уже более 3_х лет не занимаюсь этим
Здравствуйте если у меня много лет назад было открыто дело ,но так как я уже более 3_х лет не занимаюсь этим делом, но не закрыла ип , и шёл налог за все эти года, могу ли я сейчас это доказать что я не пользовалась ип, пришёл исполнительный за налог что открыто ип,я его не закрывала так как находилась в другом городе?
, вопрос №3152511, Юлия, г. Самара
Защита прав потребителей
Пытался обменять на такой же, сказали что это нормально, но могут пойти на уступку и обменять его, но так же
Купил монитор в кредит в Мвидео 5го числа, после пары дней пользования появились 2 битых пикселя. Пытался обменять на такой же, сказали что это нормально, но могут пойти на уступку и обменять его, но так же сказали что обменять всё равно не могут потому что таких ни в магазинах ни на складах нету, а обмен на другой бессмысленный т.к по характеристики за такую же цену будут хуже, ибо уже всё подорожало. Сейчас такой монитор подорожал, я слышал что товар можно вернуть по рыночной стоимости, могу ли я его так вернуть и закрыть кредит? 2 недель после покупки ещё не прошло
, вопрос №3220121, Данил, г. Москва
Медицинское право
Здравствуйте, в общем ставила ребенка на учёт в детскую поликлинику по адресу, но так как жили на съемной
Здравствуйте, в общем ставила ребенка на учёт в детскую поликлинику по адресу, но так как жили на съемной квартире, мы переехали, а по новому адресу мы уже относились в другую поликлинику, но я попросила не снимать ее с учёта, так как была неопределенность с жильем, так продолжалось пять лет, за это время без предупреждения два раза нас уже открепляли, но я своими уговорами просила взять заново на учёт, не хотела обращаться к другому врачу, в итоге медсестра обиделась из за того что я не ответила на ее сообщение и открепила моего ребенка со своего участка, Аргументируя тем, в связи с короновирусными мерами они не имеют право оставлять на учёте не по адресу. Есть ли такое что из за короновируса я не могу прикрепить своих детей в ту поликлинику которую я хочу, и имела ли она право откреплятб без предупреждения ?
, вопрос №3228720, Париза, г. Москва
Исполнительное производство
Моего отца убили в 2011году, ответчик сейчас оплачивает денежные средства который ему назначил суд, но так как прошло много лет и рубль дешевле, могу ли я рассчитывать на индексацию?
Здравствуйте, хочу спросить у Вас. Моего отца убили в 2011году, ответчик сейчас оплачивает денежные средства который ему назначил суд, но так как прошло много лет и рубль дешевле, могу ли я рассчитывать на индексацию?
, вопрос №3259191, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 21.05.2022