8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

На данный момент аргументы военкомата: из университета не поступила информация об обучении в магистратуре (диплом об окончании имеется), рубец на повторном обследовании не обнаружен

Мужчине 26 лет. По окончании бакалавриата поступил в магистратуру. Окончил магистратуру, прошёл медосмотр по направлению военкомата. Была обнаружена язва. В течение года проходил лечение и постоянные обследования по направлению военкомата. Язва затянулась. Но рубец не обнаружен. После этого поступил на очную форму платной аспирантуры. На данный момент аргументы военкомата:из университета не поступила информация об обучении в магистратуре (диплом об окончании имеется), рубец на повторном обследовании не обнаружен. Вывод военкомата-годен к призыву. При этом на данный момент является аспирантом очной формы обучения.

Правомерен ли призыв в армию?

Показать полностью
, Ольга, г. Иннополис
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте

На данный момент аргументы военкомата: из университета не поступила информация об обучении в магистратуре (диплом об окончании имеется),

 а это уже значения не имеет — если у него есть диплом- то отсрочка по магистратуре закончилась.

Теперь надо получать сведения для отсрочки по аспирантуре- и только это имеет смысл.

Даже уже неважно- была ли отсрочка на период магистратуры- в тот момент его не призвали по любой причине — на отсрочку по аспирантуре это влиять уже никак не может.

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре,по имеющим государственную аккредитацию программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными требованиями или федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
«О воинской обязанности и военной службе»

причем бакалавр или магистр идут по пункта -А части 2 этой статьи — а аспирантура по пункту Б. Это разные отсрочки и разные основания.

1
0
1
0
Была обнаружена язва. В течение года проходил лечение и постоянные обследования по направлению военкомата. Язва затянулась. Но рубец не обнаружен

 это отдельный вопрос — уже получения категории В по здоровью, чтобы не попасть под призыв.

Вообще вам достаточно до 27 лет просто дотянуть по аспирантуре и все. Дальше уже диагноз будет неважен. Главное чтобы до 27 лет не приняли решение о призыве в военкомате.

ст 58 Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

К пункту «б» относятся:
язвенная болезнь с частыми (2 и более раза в год) рецидивами язвы в течение последних 2 лет;
язвенная болезнь с гигантскими (3 см и более в желудке или 2 см и более в двенадцатиперстной кишке) язвами в течение 5 лет после установления указанного диагноза;
язвенная болезнь с каллезными язвами желудка в течение 5 лет после хирургического лечения;
язвенная болезнь с внелуковичной язвой в течение 5 лет после установления указанного диагноза;
язвенная болезнь с множественными язвами луковицы в течение 5 лет после установления указанного диагноза;

и тут уже врачи только могут ответить- попадаете вы под нее или нет — тут важен полный диагноз, рецидивы и т.д.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый вечер.

Можете уточнить язва чего — желудка или двенадцатиперстной кишки?

Но рубец не обнаружен.

 ФГДС делали?

из университета не поступила информация об обучении в магистратуре (диплом об окончании имеется)

 А справку об обучении Вы самостоятельно предоставляли?

Вывод военкомата-годен к призыву. При этом на данный момент является аспирантом очной формы обучения. Правомерен ли призыв в армию?

 Изначально было неправомерным прохождение медицинского освидетельствования, поскольку была отсрочка от призыва и привлечение Вас к участию в призывных мероприятиях является нарушением требований постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» согласно которому

Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Это первый момент.

Второй момент — это собственно заключение ВВК.

Собственно невозможность выявления рубца — не свидетельствует о том, что не было язвенной болезни.

Тут все зависит от того каким образом проводилось обследование.

При проведении ФГДС могли и не выявить рубец, однако, допустимо проведение узи желудка с барием, используемым в качестве контрастирующего вещества, позволяющего выявить сам рубец.

Если говорить о язвенной болезни желудка — то заболевание диагностируется по п. в ст. 58 Расписания болезней

Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки:
в) с незначительным нарушением функций и редкими обострениями

В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки независимо от длительности (стойкости) ремиссии заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в».

И тут уместно обратить внимание на следующее

В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а перенесенной язвы желудка — наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии.
 

И тут вопрос в том имеет ли место длительная ремиссия или полностью перенесенное заболевание.

В этом случае стоит провести ряд дополнительных исследований и при подтверждении наличия постязвенного рубца — обжаловать заключение ВВК в судебном порядке, на что обращено внимание в постановлении  Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

8. Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.

И третий момент — если предоставлены документы об обучении в аспирантуре — то независимо от того, получали ли Вы ранее образование в магистратуре или нет — обучение в аспирантуре по смыслу ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» является самостоятельным основанием для предоставления отсрчоки.

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, по имеющим государственную аккредитацию программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными требованиями или федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.

Поскольку решение о призыве принято незаконно — то Вы в силу ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» вправе в течение 3 месяцев с момента принятия решения вправе обратиться с административным иском в районный суд по месту Вашего жительства.

Подача иска приостанавливает исполнение решение о призыве.

С учетом допущенных военкоматом нарушений — у Вас есть все основания для отмены принятого решения. 

0
0
0
0
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист

Добрый день,

Призыв неправомерен, поскольку учеба в аспирантуре на очном является законным основанием для отсрочки.

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, , — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными требованиями или федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.

Основание:

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 30.12.2021)
«О воинской обязанности и военной службе» (ст. 24).

С уважением,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Возможно ли мне так поступить и какие "побочки" могут быть от моих действий?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Нужен грамотный совет. В июле этого года я закончил университет. В сентябре поступил в магистратуру на очную форму обучения бюджет. Как я понимаю, в отношении меня действует отсрочка и военкомат не вправе проводить призывные мероприятия. У меня есть основание для освобождения от несения воинской службы (заболевание - язвенный колит). Я хочу решить вопрос с получением военного билета сейчас, не дожидаясь окончания магистратуры. На данный момент военкомат не уведомлен о том, что я поступил в университет. 5 октября по повестке я обязан явиться к ним. Планирую не сообщать о факте поступления и пройти все необходимые обследования для того, чтобы военкомат признал меня не годным к несению воинской службы. Возможно ли мне так поступить и какие "побочки" могут быть от моих действий? Заранее большое спасибо за ответ!
, вопрос №3107125, Сергей, г. Москва
589 ₽
Вопрос решен
Военное право
Здравствуйте! Хотел бы получить юридическую консультацию по вопросу. Я обучаюсь в данный момент в
Здравствуйте! Хотел бы получить юридическую консультацию по вопросу. Я обучаюсь в данный момент в магистратуре, до этого учился в бакалавриате в том же вузе. Сразу после окончания последнего поступил в магистратуру, без перерывов и тд. После защиты диплома брал последипломный отпуск. Иными словами, отсрочка при поступлении в магистратуру сохранилась. В бакалавриате я брал академический отпуск по состоянию здоровья. Летом этого года я взял академический отпуск в магистратуре по семейным обстоятельствам. В данный момент нахожусь в нем, с июня 2021 по февраль 2022. И буквально на прошлой неделе я узнал, что меня разыскивает военкомат за якобы уклонение от получения повестки. В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на вышеуказанную отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год. Также, к основным образовательным программам относятся: 1) основные общеобразовательные программы - образовательные программы дошкольного образования, образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования; 2) основные профессиональные образовательные программы: а) образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена; б) образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки; (в ред. Федерального закона от 30.12.2020 N 517-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3) основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих. То есть бакалавриат и магистратура - это разные образовательные программы. Соответственно, судя по законам, академический отпуск можно брать один раз во время освоения образовательной программы при условии что это увеличит обучения не увеличивается или увеличивается не более чем на год. Вопрос: сохранилась ли у меня отсрочка, когда я взял второй академический отпуск или она пропала и я подлежу призыву?
, вопрос №3134783, Дмитрий, г. Москва
Гражданское право
С какого момента вступает в силу данное постановление?
Здравствуйте. Вопрос такой. 11 апреля, был суд по условно досрочному освождению. Решение положительное, но на данный момент, постановление так и не поступило на лагерь. С какого момента вступает в силу данное постановление?
, вопрос №3267161, Светлана, г. Иркутск
Автомобильное право
И что сохранение средней заработной платы мне не положено (в течении двух месяцев со дня увольнения), так как я не работаю, а нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком
Добрый день. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет (сейчас ребёнку 2.1). Компания, где я работаю ликвидируется. Какие выплаты мне положены ? Бухгалтер утверждает , что ничего , так как я в данный момент не работаю и не получаю заработную плату. И что сохранение средней заработной платы мне не положено (в течении двух месяцев со дня увольнения),так как я не работаю , а нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Положено ли мне : - выплата за неиспользованный отпуск - выходное пособие - сохранение средней заработной платы в течении двух месяцев
, вопрос №3300700, Ольга, г. Москва
Исполнительное производство
06, на данный момент деньги так и не поступили, что делать?
Удержали алименты по исполнительному листу 30.06,на данный момент деньги так и не поступили, что делать?
, вопрос №3331223, Воронина ирина Евгеньевна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 20.05.2022