Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение с работы

Я написал заявление об увольнении меня с работы по собственному желанию в связи переездом в другой город. Директор завода подписал,просто поставил подпись и всё. Отдел кадров требует две недели отрабатывать. Имеют ли они такое право в данной ситуации.Я сам с Острогожска а работаю в Лисках. Спасибо.

20 Декабря 2013, 14:05, вопрос №328438 Иван, г. Лиски
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.80 ТК РФ

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. 

    Если Вы указали в своем заявлении, что в связи с переездом просите Вас уволить  ____ такого то числа, то требование отдела кадров не законно и с Вами обязаны расторгнуть трудовой договор в день определенный в заявлении, тем более что директор фактически дал на это согласие.

    Если срок увольнения в заявлении Вы не указали, то по умолчанию срок две недели с момента подачи заявления. 

    20 Декабря 2013, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Иван!

    В соответствии с абз. 2 подп. «б» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 и на основании ст. 80 Трудового кодекса РФ если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника

    Таким образом, если Верховный суд РФ считает уважительной причиной (для увольнения работника в срок указанный в его заявлении) даже направление супруга к новому месту службы, то переезд самого работника в другой город, тоже можно считать уважительной причиной.

    Если вы указали дату увольнения в заявлении, то принудить вас отработать 2 недели работодатель не имеет права, т.к в заявлении вы указали причиной увольнения переезд в другой город. Если же дату увольнения вы не указали, то к сожалению, требование об отработке законно, однако это требование должно исходить непосредственно от руководителя (указано в резолюции на вашем заявлении), а не от отдела кадров!

    С уважением.

    20 Декабря 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats