Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Временная регистрация в служебной квартире

Добрый день!

Я проживаю в служебном жилом помещении,которое получила по договору социального найма. На момент заключения договора я была не замужем, соответственно в договор заключен со мной и в договоре больше никого не прописано. Я вышла замуж и хочу временно зарегистрировать мужа в этой квартире. Скажите, возможно, ли это и что необходимо сделать, к кому обращаться за разрешением и имеют ли право отказать мне в регистрации мужа? Как сделать временную регистрацию в служебной квартире.

Заранее благодарна!

17 Декабря 2013, 11:16, вопрос №328300 Екатрина, г. Брянск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Ваш вопрос содержит взаимоисключающие положения. СЛУЖЕБНОЕ жилое помещение не может быть предоставлено по ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА.

    Если Вы занимаете жилье по ДСН, то:

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

    Если жилье служебное, то Вы так же имеете право вселения супруга без каких либо оговорок, и вопрос временной регистрации в служебной квартире даже не уместен.

    17 Декабря 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Екатерина! Регистрация Вашего мужа в служебном жилом помещении, занимаемом по договору социального найма, возможно только с разрешения собственника жилого помещения. Таким собственником, по всей видимости, является Ваш работодатель, который предоставил вам жилое помещение. Получите у него разрешение и препятствий к регистрации не будет.

    17 Декабря 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Екатерина!

    При предоставлении служебной квартиры, заключают договор служебного найма. Если у Вас заключен договор социального найма, то предоставленная Вам квартира не является служебной. В договоре социального найма должно быть так и написано, Договор социального найма квартиры. Для регистрации супруга, нужно обращаться в УФМС. В любом случае, супруга должны зарегистрировать.

    17 Декабря 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответы!

    Хотела бы правда уточнить, договор просто найма служебного жилого помещения.Договор я заключала не с работодателем а с районной администрацией города,а работаю в одной из структур городской администрации, балансодержателем является другой комитет городской администрации.

    17 Декабря 2013, 12:00
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Регистрация в служебном жилье, в соответствии с жилищным законодательством, решается только на усмотрение собственника служебного жилого помещения.

    17 Декабря 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Вы имеете право вселить членов своей семьи в квартиру.
    Если вам откажут в заключении (изменении) договора социального найма, то требуйте письменного мотивированного отказа.
    Также есть возможность через суд обязать наймодателя заключить с Вами
    новый договор социального найма и указать в нем в качестве нанимателей
    Вас и Вашего супруга.
    17 Декабря 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласно п. 5 ст. 100 Жилищного кодекса - К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.

    статьи 31, 65 и 67 Жилищного кодекса говорят лишь о Ваших обязанностях, обязанностях собственника жилья, которое Вам было предоставлено. Среди этих обязанностей, таких прав как вселение в данное жилье других лиц у Вас нет. Поэтому своего супруга Вы можете зарегистрировать в данном жилье лишь с согласия собственника данного жилья, а точнее именно собственник жилья может зарегистрировать Вашего супруга. Для этого Вам необходимо обратится к Вашему работодателю с письменным заявлением о временной регистрации Вашего супруга в данной квартиры, предоставив одновременно с этим заявлением копию свидетельства о браке. Если Вам откажут в регистрации супруга, то обжаловать такой отказ Вы не сможете так как у Вас нет на это прав и нельзя заставить собственника регистрировать в его жилье иных лиц.

    С Уважением, Сергей.

    17 Декабря 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Основанием для предоставления служебной жилой площади работнику являются — приказ по организации, арендующей служебную площадь и трудовой договор, заключенный организацией с работником. А Вы на каком основании получили эту квартиру?

    17 Декабря 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст.2 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации Место жительства  — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 

    Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

    паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

    документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.

    Согласно п.16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 „Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию“ Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; абзац исключен. — Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599;(см. текст в предыдущей редакции)заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

    Согласно ст.69 ЖК РФ 1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. 3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    Согласно ч.1 ст.70 ЖК РФ Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    таким образом, необходимо обратиться к собственнику помещения с просьбой разрешить регистрацию члена семьи и внести его в договор найма.


    17 Декабря 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы можете зарегистрировать своего мужа бесрепятственно. поскольку в силу 

    Статья 100. Договор найма специализированного жилого помещения

    ....

    6. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

    17 Декабря 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Хотела бы правда уточнить, договор просто найма служебного жилого помещения.Договор я заключала не с работодателем а с районной администрацией города, а работаю в одной из структур городской администрации, балансодержателем является другой комитет городской администрации.

    Значит служебная. 

    17 Декабря 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Обращайтесь к балансодержателю, помещения, получите разрешение на вселение, трудностей с этим быть не должно и спокойно регистрируйте мужа в квартире.

    17 Декабря 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «балансодержателем является другой комитет городской администрации.»

    Вам необходимо будет обратится именно к балансодержателю с заявлением о вселении и регистрации (временной) Вашего супруга. Но опять же таки, будет ли зарегистрирован Ваш супруг или нет, будет решать именно организация (собственник жилья).

    То что в ст. 100 ЖК РФ в пункте 6 указано, что В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя, это относится к случаю когда изначально с Вами заключается этот договор или заключается на новый срок. Если Вы были вселены одна и заключен договор только с Вами, то изменение Вашего семейного положения не дает Вам право изменять договор найма служебного помещения, так как таким правом обладает только собственник жилья. Поэтому тут все зависит от балансодержателя.

    С Уважением, Сергей

    17 Декабря 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для начала посматрите договор найма, там должны быть пункты по поводу совместного проживания членов семьи нанимателя и соответственно их регистрация и право проживания. Проблем возникнуть не должно, пройдите в управляющую компанию-паспортный стол и предствьте паспортистке паспорт супруга и свидетельство о регистрации брака, там же напишите заявление на регистрацию, если нужны разрешения собственника (наврятли) жилья то вам паспартист всё подробно расскажет.

    17 Декабря 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats