Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как расторгнуть и отменить договор дарения недвижимости?

У меня вопрос по поводу расторжения (отмены) договора дарения. Сложилась такая ситуация. Мой свекор подарил бывшей жене квартиру, сейчас хочет расторгнуть договор дарения. Они в разводе. Договор дарения был заключен три месяца назад в октябре. Можно ли расторгнуть (аннулировать) договор дарения недвижимости?

26 Декабря 2011, 14:11, вопрос №328 Валентина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Медведева Юлия

    Просто так договор дарения расторгнуть (вернее, отменить) нельзя.

    Согласно ст. 578 Гражданского кодекса РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    Кроме того, согласно 2 ст. 578 ГК РФ, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    Все, перечь оснований для отмены дарения закрытый.

    26 Декабря 2011, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (в нашем случае это государственная регистрация договора) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.


    Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

    Это формальные основания признания договора ничтожным.

    Кроме того, Гражданский кодекс предусматривает возможность отмены дарения (577-578), в случае 

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    Кроме того,  даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

    Соответственно, возможность отмены есть, но необходимо смотреть документы, которые у вас имеются.

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    26 Декабря 2011, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Как правильно заметили мои коллеги, для расторжения договора дарения необходимо наличие ряда оснований. В случае отсутствия таких оснований договор дарения расторгнуть нельзя... НО...

    Договор дарения является гражданско-правовым договором к которому применяются общие нормы гражданского законодательства.

    В том числе такой институт как признание договора недействительным.

    Данные правоотношения регулируются параграфом 2 главы 9 ГК РФ.

    В данном параграфе Вы можете узнать по каким основаниям сделка может быть признана недействительной.

    Если Вы сможете подобрать к указанной Вами сделке одно из перечисленных в параграфе оснований и у Вас достаточно доказательств наличия таких оснований, то сделка может быть признана недействительной в судебном порядке.

    Последствия недействительности сделки предусмотрена ст. 167 ГК РФ.

    Безвыходных ситуаций не бывает, бывают очень дорогие способы их разрешения.

    С уважением, Евгений

    26 Декабря 2011, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats