Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Производное произведение и РАО

Доброго времени суток.

Знающие люди, подскажите пожалуйста - входит ли в юрисдикцию РАО (и других схожих с ней организаций) контроль за исполнением и публикацией ( с отсутствием на то лицензии) производных музыкальных произведений со стороны физ. лиц. ( и какими полномочиями обладают эти организации для привлечения к ответственности за данные действия)?

19 Декабря 2013, 17:18, вопрос №327855 Николай, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Согласно ст. 1242 ГК РФ,

    2. Организации по управлению правами на коллективной основе могут создаваться для управления правами, относящимися к одному или нескольким видам объектов авторских и смежных прав, для управления одним или несколькими видами таких прав в отношении определенных способов использования соответствующих объектов либо для управления любыми авторскими и (или) смежными правами.
    6. Правовое положение организаций по управлению правами на коллективной основе, функции этих организаций, права и обязанности их членов определяются настоящим Кодексом, законами о некоммерческих организациях и уставами соответствующих организаций.

    Согласно ст. 1244 ГК РФ,

    1. Организация по управлению правами на коллективной основе может получить государственную аккредитацию на осуществление деятельности в следующих сферах коллективного управления:
    1) управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (подпункты 6 — 8 пункта 2 статьи 1270);
    2) осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения (пункт 3 статьи 1263);
    3) управление правом следования в отношении произведения изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений (статья 1293);
    4) осуществление прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (статья 1245);
    5) осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (статья 1326);
    6) осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (статья 1326).
    Государственная аккредитация осуществляется на основе принципов открытости процедуры и учета мнения заинтересованных лиц, включая правообладателей, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    2. Государственная аккредитация на осуществление деятельности в каждой из сфер коллективного управления, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может быть получена только одной организацией по управлению правами на коллективной основе.
    Организация по управлению правами на коллективной основе может получить государственную аккредитацию на осуществление деятельности в одной, двух и более сферах коллективного управления, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
    3. Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 настоящего Кодекса, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.
    Наличие аккредитованной организации не препятствует созданию других организаций по управлению правами на коллективной основе, в том числе в сферах коллективного управления, указанных в пункте 1 настоящей статьи. Такие организации вправе заключать договоры с пользователями только в интересах правообладателей, предоставивших им полномочия по управлению правами в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 настоящего Кодекса.

    Как видно, право на переработку нет в списке тех прав, которые могут быть переданы аккредитованной организации. РАО — это как раз аккредитованная организация. Т.е. претензии, связанные с нарушением права на переработку (создание производных произведений), РАО предъявить не может и фактически этого тоже не делает.

    Коллективное управление возможно и не аккредитованными организациями,  но только на основании договора с ними. В таком договоре можно предусмотреть и управление правом на переработку. Полномочия в этом случае равны полномочиям правообладателя, т.е. могут подать иск в требованием о выплате компенсации.

    20 Декабря 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Как совершенно верно указано выше, подобная организация вправе представлять интересы правообладателей при отсутствии договора о передаче полномочий управления правами (п. 3 ст. 1242 ГК РФ) только в отношении тех сфер коллективного управления, на которые у конкретной организации по коллективному управлению правами есть государственная аккредитация. При этом перечень сфер коллективного управления, указанный в п. 1 ст. 1244 ГК РФ — исчерпывающий и за сам факт переработки произведения только лишь на основании аккредитации организация по коллективному управлению правами претензий предъявить не сможет.

    Однако, публичное исполнение производного произведения в том случае, если оно исполняется неправомерно будет предметом обоснованного интереса аккредитованной организации, ведь у производного произведения также будет правообладатель, интересы которого также надо защищать. Само собой, если правообладатель производного произведения не дал Вам согласие на публичное исполнение.

    По полномочиям в гражданском процессе — согласно положениям п. 21 Постановления ВАС РФ, ВС РФ № 5/29 от 26.03.2009:

    Организация, осуществляющая коллективное управление авторскими и
    смежными правами, вправе на основании пункта 5 статьи 1242 ГК РФ
    предъявлять требования в суде от имени правообладателей или от своего
    имени для защиты прав, управление которыми она осуществляет.

    По сути, все права правообладателей — предъявить иск, участвовать в процессе, получить взысканные средства и, в теории, даже распределить их.

    С уважением, Бардов Иван.

    20 Декабря 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats