8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Риелтор со своей стороны также требует деньги с сожителя владелицы недвижимости за документы (договор купли-продажи и расписка в получении денег), озвучивая что документы можно уничтожить

Добрый день. Женщина оформила доверенность на риелтора на продажу недвижимости, при заключении сделки деньги получил ее сожитель (с которым она прожила более 3-х лет), по ее устному согласию. Документы по сделке забрала риелтор, так как у нее имелась доверенность. Но документы она не передала бывшей владелице недвижимости. По истечении 1, 6 месяцев владелица недвижимости стала требовать со своего сожителя сумму за продажу недвижимости. Цена вопроса 900000 рублей. Недвижимость - недостроенный дом и земельный участок, на момент продажи находившийся в аренде. Риелтор со своей стороны также требует деньги с сожителя владелицы недвижимости за документы (договор купли-продажи и расписка в получении денег), озвучивая что документы можно уничтожить. Что делать в данной ситуации?

Показать полностью
, Татьяна, г. Южно-Сахалинск
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Татьяна.

Если Ваш вопрос в том, как получить документы (если нет, то уточните вопрос), то бывшая собственница может заказать в соответствии со ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» копии документов, но основании которых было зарегистрировано в право. 

Если расписка в получении подавалась вместе с заявлением и договором, то ее Вам также предоставят.

Заявление можно подать через МФЦ.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Южно-Сахалинск
Вопрос в том, что у сожителя, которому были переведены деньги за продажу объекта, требуют их вернуть сожительница. Но они проживают вместе и деньги были потрачены на бытовые расходы. Сожительница угрожает написать заявление в полицию о кабальной сделке

Полиция не суд, чтобы признавать сделку недействительной по основаниям кабальности (п. 3 ст. 173 Гражданского кодекса РФ).
Если же будет заявление о краже или мошенничестве, то нужно запастись доказательствами, что деньги

были потрачены на бытовые расходы

И привлечь как свидетеля риэлтора, чтобы она подтвердила устное указание на передачу денег сожителю.

Что делать в данной ситуации?

А так — ничего делать не нужно. Разве что записать угрозы обращения в полицию, чтобы ее посредством получить неосновательное обогащение (коли деньги были потрачены на общие нужды).

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте.

Как я понимаю, Вы — бывшая собственница? Это важно, чтобы понять, от чьей позиции нужно отталкиваться при ответе на вопрос:

Что делать в данной ситуации?

 Во-первых, нужно, разумеется, пытаться получить денежные средства от сожителя. Для начала можно попробовать выйти с ним на контакт, хотя бы посредством телефонной связи и записать разговор, выстроив его так, чтобы он признал, что денежные средства находятся у него. Затем, с этими доказательствами можно обращаться как в суд с иском о взыскании, так и в полицию, но при этом высока вероятность, что в полиции Вам скажут, что правоотношение гражданское, а не уголовное. Помимо вышеуказанных доказательств, можно будет просить вызвать риелтора в суд как свидетеля:

 Статья 69 ГПК:
1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

С риелтора также можно требовать предоставления документов. Не совсем понятно, почему она их не отдает, возможно, ее гонорар обозначен из средств только после их передачи владелице? В любом случае, она должна действовать в рамках законодательства и доверенности и уничтожение документов, однозначно, незаконна. 

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Южно-Сахалинск
Ни в коем случае. Я не бывшая собственница. Я работадатель сожителя бывшей собствнности
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Южно-Сахалинск
Сожитель не отрицает получение денег. Но они живут в частном доме, и весь быт находится на его обслуживании. Покупка керосина для бойлера, оплата ком услуг и ремонт все за его счет.
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, копии документов (если они составлялись)  сожителю или самой владелице недвижимости (продавцу) возможно взять у покупателя квартиры или в Росреестре как и указал юрист ранее. По передаче документов сожительница может также обратиться риэлтеру, который участвовал в сделке по доверенности с требованием передать ей документы по купле-продаже, так как риэлтер осуществлял все свои полномочия  (в том числе и право получения документов по сделке)  от имени сожительницы и документы принадлежат ей.   

Если сожительница утверждает, что данные деньги за продажу её собственности не были ей переданы сожителем – она может потребовать их вернуть, в том числе и посредством обращения в суд в гражданско-правовом порядке, при этом она должна будет представить доказательства, что сожитель деньги ей не передавал и что они не были потрачены по её указанию на какие-то цели, в том числе и на бытовые нужды. Сожитель должен будет доказать обратное, если считает, что доводы сожительницы несостоятельны.  Согласно ст. 56 ГПК РФ

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Если сожительница считает, что совершенная сделка носит кабальный характер – она может обратиться в суд с иском о признании по этому основанию сделки недействительной.

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Вопрос: расторгнуть договор или признать сделку недействительной?
Здравствуйте! Такая ситуация, купил автомобиль в 2018 году с рук у перекупщика за 990 т.р оформив при этом договор купли продажи и расписки о получении денежных средств за продажу автомобили. Через два года выясняется, что данная машина в угоне и сотрудниками полиции ее у меня изъяли, провели экспертизу и передали законному хозяину. На данный момент остался без денег и без машины. Пытаюсь решить вопрос в гражданском порядке. Подал иск на продавца машины, чтобы расторгнуть договор купли продажи и вернуть денежные средства, но суд занял позицию в защиту продавца, якобы виноваты сотрудники ГИБДД которые поставили машину на учёт и проявили при этом халатность. Подал иск на ГИБДД, здесь суд даёт понять , что сотрудники не причём , они действовали по регламенту и невооруженным глазом не могли заметить, что номера кузова и двигателя перебиты. Поэтому хочу оставить дело без рассмотрения и заново подать иск в суд на продавца автомобиля. Вопрос: расторгнуть договор или признать сделку недействительной? Спасибо.
, вопрос №3085756, Ильгиз, г. Москва
Защита прав потребителей
Если да, то так же, что делать дальше?
23.08.21 в салоне связи Мегафон купила смартфон. В первый день использования выяснилось что в нем некорректно работает датчик приближения (телефон не блокируется самостоятельно во время разговора, либо если блокируется, то через короткое время блокировка отключается и экран становится активным) . 25.08.21 обратилась в магазин, где был приобретён телефон с просьбой заменить или вернуть деньги. На что получила устный отказ, в котором сутрудник сослался на то, что это не брак а особенность данной модели. 29.08.21 Пришла в магазин с письменной претензией о расторжении договора купли-продажи и о возврате денег либо о замене телефона. И что при необходимости проведения проверки качества товара, я хочу присутствовать. Мне сказали что точно будет проверка качества. Претензию приняли, подписали. Телефон оставила в магазине. Через 18 дней позвонили из магазина и сказали что я могу забрать телефон обратно, т.к. проверка качества невыявила никаких недостатков. Вопрос: 1. Имели ли право проводить проверку качества без моего присутствия и без всякого уведомления меня если в претензии было прописано мое желание присутствовать. 2. Если нет, то что делать дальше, ведь телефон так же работает некорректно? 3. Если да, то так же, что делать дальше?
, вопрос №3096998, Юлия, г. Брянск
Автомобильное право
Какие есть варианты его наказать законно, что можно вернуть, в расписке в сожалению был срок возврата до 28
Здравствуйте, проблема в следующем, продал машину в 2014 году, есть договор купли продажи и расписка что он должен денежные средства за приобретение автомобиля. Половину денег он так и не вернул, на учет он не поставил, и всё это время по сей день начисляеться мне транспортный налог. Сума за ато не большая так как ваз, но всё равно обидно, и налог 10 тысячь, что можно сделать?? Какие есть варианты его наказать законно, что можно вернуть, в расписке в сожалению был срок возврата до 28 февраля 2014 года, и срок исковой давности прошёл, я его пропустил, но авто он так и не поставил на учёт, может он уже давно его распилил на запчасти и металалом. Уважаемые юристы подскажите что можно сделать
, вопрос №3102378, Владислав, г. Москва
Автомобильное право
Может ли салон подать взыскание денег по ДКП?
Добрый день. Хотела купить новый авто, свой сдать в трейд-ин в качестве первоначального взноса по кредиту за новый. Подписала ДКП с автосалоном на свою машину, про трейд-ин там не говорится, обычная купля-продажа, и расписку в том, что мной якобы получены деньги, которые я не получала, они рассматривались в качестве первоначального взноса по кредиту за новую машину. Условия кредита предложили неприемлемые, покупка нового авто не состоялась. Потребовала вернуть документы на мою машину, после угрозы вызвать наряд полиции документы мне вернули. Уехав из автосалона вспомнила, что ДКП на мою машину и расписку в получении денег при мне не уничтожили и мне не вернули. Может ли салон подать взыскание денег по ДКП? Документы на машину у меня, в ПТС они себя вписать не успели.
, вопрос №3156361, Клиент, г. Москва
Недвижимость
Вопрос: можно ли расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денежных средств?
Доброго времени суток! Я покупатель гаража в зарегистрированном кооперативе. Составлен ДКП у агента по недвижимости в 2-х экземплярах и расписка о получении денежных средств от покупателя продавцу. Продавец в ДКП указал выписки из ЕГРН о праве собственности земли и недвижимости. В МФЦ, при регистрации собственности на меня, указали что выписки из ЕГРН содержат ошибки. Этими вопросами занимался риелтор от продавца. Продавец не представляет эти документы уже в течении недели. Вопрос: можно ли расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денежных средств??? С уважением,
, вопрос №3320783, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 12.05.2022