Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Перепродажа одежды

Здравствуйте. Если я буду покупать одежду в секонд хендах, смогу ли я открыть свой магазин и перепродавать эту одежду?

19 Декабря 2013, 00:42, вопрос №327405 Родион, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Родион.

    Само по себе это не запрещено, если вы будете соблюдать все требования законодательства о лицензировании, налогообложении и т.д.

    А как назвать такой магазин?

    «Бутик третьей руки»?

    19 Декабря 2013, 00:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Амиров Турач
    Амиров Турач
    Юрист, г. Махачкала
    • 307ответов
    • 88отзывов

    Соглашусь с коллегой, по закону это не запрещено!

    19 Декабря 2013, 00:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Борисов Вячеслав

    Согласно гражданскому кодексу РФ, вы вправе покупать,, продавать — это не запрещено. Однако если вы продаете товар, на котором изображен товарный знак, и этот товарный знак зарегистрирован в Роспатенте под торговлю, то это является нарушением.

    Поэтому нужно понять зарегистрированы ли товарные знаки или нет (если они есть). Самый первый вариант — это обратиться в магазины, где вы покупаете товар.

    Если не дадут информацию, необходимо будет проводить по каждому товарному знаку поиск по базе Роспатента (хотя бы базовый. Он бесплатный или стоит до 1000 рублей).

    19 Декабря 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Никто из ответивших выше, к сожалению, не учёл про то, что в РФ действует принцип исчерпания права на товарный знак (ст. 1487 ГК РФ), согласно которому, если товар, маркированный товарным знаком, правомерно введён в гражданский оборот на территорииРФ (правообладателем или с его согласия), то его дальнейшее использование такого товара не будет являться нарушением.

    Рассмотрим на примере майки «Адидас». Если эта майка была изначально ввезена в РФ ООО «Адидас», продана какому-либо лицу, и затем попала к Вам, то продажа такого товара вопросов согласно указанной выше норме вызывать не должна.

    В случае же если такую же майку ввёз в РФ кто-то иной без согласия правообладателя (т.н. «параллельный» или «серый» импорт), то исчерпания прав на товарный знак не произошло --> требуется разрешение правообладателя на использование товарного знака при наличии правовой охраны такого на территории РФ, бездоговорное использование может быть признано нарушением.

    С уважением, Бардов Иван.

    19 Декабря 2013, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Борисов Вячеслав

    Однако хотел бы отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1484 Гражданского кодекса РФ, товарный знак размещается на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации. Согласно указанной норме не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия. Из этого следует, что товары должны быть были приобретены у лица, которое является правообладателем товарного знака или с его согласия. Этого же мнения придерживается Девятый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 23.07.2013 N 09АП-15751/2013-ГК.

    При этом в лучшем случае в качестве своей защиты, нужно доказать цепочку, которая приведет к тому, что через 5 продавцов товар был продан непосредственно правообладателем. Врятли товар будет перепродаваться более чем 2 раза, так как будет расти комиссия, что приведет к повышению цен за товар и его никто покупать не будет. И кроме того, правообладатель может сообщить в органы о нарушении своего права, так как он может посчитать неправильным перепродажу несколько раз. В этом случае правообладатель может требовать использование товарного знака по лицензионному договору или договору коммерческой концессии. Что подтверждается и постановление четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 февраля 2011 г. по делу N А44-5169/2010
    Поэтому риски очень высоки.

    19 Декабря 2013, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats