Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Лжесвидетель-как и кому жаловаться

как и кто докажет незаконность и фальсификацию уголовного дела, если суд не стал рассматривать

17 Декабря 2013, 11:24, вопрос №327388 Светлана, г. Новороссийск

Уточнение клиента

В процессе следствия, человек, совершивший самоуправство, был судом заключен под стражу. После месяца в СИЗО объявил моего супруга организатором вымогательства и соучастником его действий, хотя у него была доверенность на предпринимательскую деятельность на нашей земле без права продажи.Уже 8 лет бывший партнер по бизнесу пытается всякими методами завладеть нашей землей(классическое рейдерство). Мы подавали в городской, а затем и в краевой суды о незаконности и нарушениях следствия и возбуждения уголовных дел(их несколько, в процессе следствия меняли, фальсифицируя документы и подтягивая лжесвидетелей). Суды нам отказывали, явно не вникая в детали подтасовок и фалсификации документов и людей. Муж два месяца под домашним арестом по статье о вымогательстве своей собственной земли.

17 Декабря 2013, 12:11
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Поясните, что за суд не стал рассматривать и к кому Вы обращались?

    17 Декабря 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Светлана!

    Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, осуществляет прокуратура в соответствии со ст. 29 «О прокуратуре РФ».

    Таким образом если Вы считаете незаконным возбуждения уголовного дела Вы вправе обжаловать постановление о возбуждении в соответствующую прокуратуру.

    С уважением, Владислав Быков

    17 Декабря 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Светлана! Если не стал рассматривать суд первой инстанции, то имеется апелляционная, кассационная инстанции, не запрещено и обжалование в высшие судебные инстанции. Если есть обстоятельства, которые позволяют судить о фальсификациях, то на них надо ссылаться в жалобах. 

    17 Декабря 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Если суд вынес приговор, то этот вопрос придется ставить в апелляционной жалобе на приговор суда, показывая в ней несостоятельность показаний этого свидетеля, чем эти показания опровергаются, какими документами, показаниями других свидетелей, заключениями экспертиз и т.д. В приговоре суд должен отразить почему он принял показания этого свидетеля,  судом оцениваются все имеющиеся доказательства, решается вопрос об их относимости и допустимости, и доказательства должны подтверждаться другими доказательствами, в жалобе можно показать ошибочность выводов суда. Если приговор еще не вынесен, то это нужно делать в суде.

         Если приговор отменят, то при новом рассмотрении дела вновь придется устанавливать, что показания этого свидетеля не соответствуют действительности. Если это судом будет установлено, то после вынесения приговора по делу, то копия судебного протокола и приговора направляется в орган, проводивший предварительное расследование  делу. Затем этим органом возбуждается уголовное преследование в отношении лжесвидетелей.

    17 Декабря 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Светлана!

    Суд, я полагаю, правомерно не стал рассматривать по существу ходатайство о признании незаконным постановления о возбуждения уголовного дела. Скорее всего, оно было неподготовленным надлежащим образом. Суд никогда самостоятельно не собирает доказательств, он исключительно оценивает доказательства, представляемые ему участниками процесса.

    Следовательно, доказывать незаконность постановления о возбуждении уголовного дела должно само заинтересованное лицо. Если при этом необходимо провести оперативно-розыскные мероприятия, то по общему правилу их осуществляет полиция: либо непосредственно по заявлению заинтересованного лица, либо по заданию прокурора. 

    17 Декабря 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Скорее всего речь шла о проверке судом законности возбуждения уголовного дела. Для правильного ответа, Вам нужно поподробней изложить в чем суть да дело.

    17 Декабря 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    В ходе производства предварительного следствия суд не может вмешиваться в сторону сбора доказательств или опровержения доказательств, а лишь рассматривает процессуальную законность возбуждения уголовного дела, а это:

    1. Наличие поводов для возбуждения УД (т.е. информация о готовящемся или совершенном преступлении)

    2. Основание для возбуждения УД (наличие признаков состава преступления, вытекающего из повода к возбуждению УД)

    3. Возбуждение УД в не превышающий срок (например, в течение 3 суток или 10).

        В Вашему случае следующей стадией оценки наличия доказанности вины супруга  следствие будет прокурор, который оценив собранные материалы уголовного дела либо направит его с утвержденным обвинительным заключением в суд либо вернет с указаниями обратно следователю на дополнительное расследование, где оно может быть благополучно похоронено. Если же прокурор согласен с обвинением, следующей инстанцией является суд, где 2 стороны процесса будут доказывать виновность или невиновность супруга. 

        В связи с тем, что УПК РФ установил вышеизложенную процедуру доказательства вины лица, суд не вправе вмешиваться туда на стадии следствия.

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. N 1 

    При проверке законности и обоснованности решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора судья не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. В частности, судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния.

    16. При рассмотрении доводов жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела судье следует проверять, соблюден ли порядок вынесения данного решения, обладало ли должностное лицо, принявшее соответствующее решение, необходимыми полномочиями, имеются ли поводы и основание к возбуждению уголовного дела, нет ли обстоятельств, исключающих производство по делу.

    При этом судья не вправе давать правовую оценку действиям подозреваемого, а также собранным материалам относительно их полноты и содержания сведений, имеющих значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, поскольку эти вопросы подлежат разрешению в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела.


      

    17 Декабря 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана, что я могу добавить с учётом Вашего уточнения? Из него не вполне однозначно вытекает, кто всё же собственник земельного участка: вы с мужем или ваш недруг — бывший деловой партнёр. В любом случае считаю необходимым дополнительно разъяснить, что суд не всегда обязан глубоко вникать во все обстоятельства поступающих ему ходатайств. Эмоциональная индифферентность судьи, возможно, объясняется «профессиональным выгоранием». Подобное нередко наблюдается у должностных лиц, получающих зарплату независимо от оценки их профессиональной деятельности гражданами, с которыми они непосредственно работают. Например, в суд, состоявшийся 6 ноября, я сам получил повестку только 23 ноября, а выслана она была мне только 19 (!) ноября. Слава богу, что я сам заблаговременно потрудился узнать о дате судебного заседания и прибыть на него. Так что, пожалуйста, попробуйте быть чуточку снисходительней в оценке деятельности судов. Хотя вам с супругом, конечно, не позавидуешь. 

    17 Декабря 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Очень много будет зависеть от работы Вашего адвоката в процессе и на стадии расследования. Ему ни кто не запрещает проводить свое расследование, добывать доказательства, чтобы иметь возможность представить их в суд. Суд обязан оценить доказательства, предоставленные сторонами, а не принимать меры и не давать указания по их сбору.

    17 Декабря 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана, развивая мысль коллеги Иветты Архиповой, хочу уточнить, что право собирать доказательства есть именно у Вашего супруга. Поскольку он ограничен в своих действиях домашним арестом, он вправе делегировать часть своих полномочий по сбору и представлению доказательств как Вам, так и своему профессиональному представителю (в рамках уголовного дела им обычно является адвокат).

    То есть не нужно обижаться на судью, а нужно давать судье конкретные задания. Типа «Ваша честь, пожалуйста, исследуйте вот этот документ и сличите его вот с тем». Или «Ваша честь, пожалуйста, допросите такого-то гражданина в качестве свидетеля по таким-то обстоятельствам». Желаю удачи!

    17 Декабря 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Часто считается, что  эффективным способом защиты прав на предварительном следствии  является обжалование действий следователя, дознавателя  и  прокурора  в судебном порядке, то есть в порядке ст. 125 УПК РФ, что видимо и имело место. 

         Однако это не совсем так. Дело в том, что в этом порядке проверяется  законность решений и действий следователя, об устранении допущенных нарушений, ущемляющих  права и свободы, но только на предмет как-бы формального соответствия этих действий требованиям уголовно-процессуального закона. 

         То есть соответствуют требованиям, значит законны.

          Но суды ни в коем случае не будут вдаваться в оценку доказательств, в том числе и ложных показаний. Оставляя это до суда, который будет рассматривать само уголовное дело по существу.

         Суды здесь руководствуются требованиями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. N 1 г. «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

         Вот выдержка из этого Постановления:

    При проверке законности и обоснованности решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурорасудья не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. В частности, судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния.

        Что же делать. Вот здесь поддержу мнение коллег Сигал и Архиповой.  Действительно нужна большая работа защитника по анализу ситуации, по сбору, добыванию доказательств, оправдывающих Вашего мужа, опровергающих ложные показания свидетеля, нужно заявлять ходатайства о приобщении их к делу. И использования имеющихся доказательств как на следствии, так и в суде.
    17 Декабря 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    С учетом Вашего уточнения восстановить справедливость возможно только в рамках обжалования приговора. Пока его нет возможно обжалование постановления о возбуждении уголовного дела. Вы его обжаловали?

    17 Декабря 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна, необходимо иметь в виду, что постановления пленума Верховного суда РФ формально носят лишь рекомендательный характер. Но в рассматриваемом случае такие рекомендации совершенно логичны. Ведь именно этому суду предстоит затем рассматривать указанное уголовное дело по существу. Следовательно, судья рискует поставить затем в затруднительное положение себя и всех заинтересованных лиц, если поспешит с оценкой тех обстоятельств, на которых основано обвинение.

    Поэтому я беру обратно свои слова, содержавшие призыв уже сейчас предоставить самостоятельно полученные доказательства в суд. По всей вероятности, их более уместно на этой стадии процесса представить следователю (с ходатайством о приобщении к материалам уголовного дела), а если следователь отклонит ходатайство, то прокурору. 

    17 Декабря 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Светлана! Постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого Вы можете выложить без реальных данных?

    Сомневаюсь в квалификации по ст.163 УК РФ.

    17 Декабря 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats