Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность родственника

Здраствуйте,у меня такая ситуация,погибла мама и остался долг по кредиту.Там начисляются проценты, не знаю, как правильнее поступить:пытаться быстрее сообщить в банк о проишествии,чтобы проценты не начислялись дальше и побыстрее выплатить задолженность,либо наоборот не сообщать банку и таким образом,спустя полгода: Если банк не узнает за полгода о смерти должника, то можно переоформить наследство на свое имя, а долг по кредиту не оплачивать.?

21 Декабря 2012, 02:07, вопрос №32717 алёна, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте!

    О том что заемщик умер, необходимо сообщить банку (предоставить копию свидетельства о смерти).

    Если кредит был застрахован, то платить будет страховая компания.

    В соответствии с ч. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    В соответствии с ч. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ "наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества".
    Речь идет только о наследниках, принявших наследство.

    Наследники умершего отвечают перед его кредиторами в пределах стоимости унаследованного ими имущества. Если Вы не приняли наследство после своей мамы, то никакой ответственности по ее долгам не несете. Если вы не примите наследство, отказавшись от него, вы также не унаследуйте долги.

    Если сумма не большая, то лучше, конечно, погасить кредит.

    Есть еще вариант: пустить все на самотек и довести дело до суда. В этом случае придется платить штрафы, проценты и.т.д.

    Удачи Вам!

    21 Декабря 2012, 03:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Наследство универсально, поэтому приобретение части наследственного имущества означает получение всей его совокупности, включая обязанности (но только те, что не связаны с личностью наследодателя, как, например, обязательства из причинения вреда). Наследники отвечают по долгам, причем не с момента принятия наследства, а с момента открытия и, при условии его принятия, под которым понимается, не только получение соответствующего свидетельства, но и вступление в фактическое владение вещами (осуществление ремонта, уплата причитающихся налогов, перемещение имущества к себе).

    Если задолженность меньше стоимости наследуемого имущества, то принять наследство (в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя), известить банк. Основной долг и проценты не прекращаются в случае смерти кредитора и взыскиваются банками с наследников в сумме, сложившейся на момент вынесения решения. По неустойке - проще, поскольку она является мерой ответственности и взыскивается в случае вины, отсутствующей при взыскании с наследника. Ничего не говорить банку - бессмысленно, он все равно на Вас выйдет.

    21 Декабря 2012, 06:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats