8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом можно добиться включения электричества?

Добрый день! Мосэнерго выставило большой долг год назад (после самостоятельного пересчета тарифов и показаний счетчика за 20 лет). Долг оспаривается в суде, длится уже год (Мосэнерго не приходили на первые заседания). Следующее заседание назначено на июнь. Но 5 дней назад они пришли и отключили в квартире электричество. Вопросы: правомерно ли отключение электричества при идущем суде и при нашем несогласии с расчетом долга? Каким образом можно добиться включения электричества? Будет ли оплата долга сейчас перед судом считаться признанием этого долга и можно ли будет потом его оспорить? Спасибо

Показать полностью
, Елена, г. Якутск
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Порядок отключения электроэнергии при наличии задолженности регламентирован в п. 119 Правил предоставления ком.услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

Исполнитель обязан направить потребителю-должнику предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности по оплате ком.услуги в течение 20 дней со дня доставки предупреждения предоставление ком. услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение должно быть вручено нарочно, либо направлено по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за ком.услугу, или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем.
При непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления ком.услуги;
При непогашении задолженности в течение установленного в предупреждении срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления ком.услуги исполнитель вправе приостановить предоставление такой ком.услуги.

Нарушение данного порядка отключения электроэнергии является основанием для оспаривания таких действий в адм. порядке в жил.инспекцию или в судебном порядке с взысканием причиненных убытков.

Оплата долга является его признанием должником, и впоследствии данный долг оспорить не получится.

В целях уменьшения размера долга следует учесть, что срок исковой давности по данному требованию составляет 3 года согласно ст. 196 ГК РФ. При пропуске истцом данного срока ответчику в соответствии со ст. 196, 198, 199 ГК РФ следует в суде сделать заявление о пропуске срока исковой давности, и суд откажет во взыскании долга, находящегося за пределами срока исковой давности (данный срок считается отдельно по каждому периодическому платежу.

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Якутск
Большое спасибо за ответ. Я правильно Вас поняла, что наличие текущего суда с оспариванием долга не является препятствием для отключения электричества? То есть это не нарушение с их стороны? И нельзя заставить их включить обратно электричество на этом основании?

Нарушением со стороны электроснабжающей организации при наличии долга будет являться несоблюдение регламента, уст. п. 119 Правил предоставления ком.услуг.

Кроме того, что должны быть направлены два последовательных уведомления, у Исполнителя должны быть подтверждения того, что данные уведомления были получены потребителем-должником.

При несоблюдении регламента — можно в судебном порядке требовать включения электричества и взыскания убытков.

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Каким образом можно добиться возврата своих денег?
С знакомым был составлен договор о долевом участии в бизнесе (совместной деятельности простого товарищества), однако он не выплатил в срок обратно деньги и обещанные проценты. Прошло два года, обещал выплатить, однако на данный момент не выходит на связь. Каким образом можно добиться возврата своих денег?
, вопрос №3113091, Анна, г. Москва
Семейное право
Каким образом Безгузову добиться реализации своего права на обращение в суд?
Помогите решить задачу, пожалуйста. Безгузов обратился в суд с иском об истребовании квартиры из чужого незаконного владения. В исковом заявлении Безгузов указал, что ему на праве собственности принадлежала трехкомнатная квартира в г. Кемерово. Пять лет назад он уехал в служебную заграничную командировку. По возвращении домой выяснил, что в его квартире проживает незнакомый ему гражданин Шушкевич, имеющий свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Определением судьи Кировского районного суда г. Кемерово исковое заявление Безгузова оставлено без движения, поскольку истцом не определена цена иска и не приложен документ, подтверждающий оплату госпошлины в соответствии с заявленной ценой иска. Истцу предоставлен срок для устранения недостатков. Безгузов направил в суд письмо с просьбой принять его заявление к производству, поскольку на момент подачи искового заявления он не имеет возможности определить цену иска самостоятельно; документы по квартире у него пропали, а в Бюро технической инвентаризации ему отказали в предоставлении информации. По этой причине Безгузов просил суд предварительно установить размер государственной пошлины с последующей доплатой недостающей суммы на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела. Определением судьи Кировского районного суда г. Кемерово исковое заявление было возвращено истцу в связи с невыполнением указаний, изложенных в определении об оставлении искового заявления без движения. Обоснованно ли поступил суд? Каким образом Безгузову добиться реализации своего права на обращение в суд? Как определяется стоимость имущества в целях расчета государственной пошлины при обращении в суд?
, вопрос №3140490, Елена, г. Воронеж
Наркотики
Если же нет, то каким образом можно добиться смягчающих обстоятельств?
Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Хочу задать вопрос относительно моего брата. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3.ст.228.1.ч.1 ст.228 УК РФ. Суд вынес приговор лишения свободы на 3 года. На данный момент он уже 6 месяцев находится в СИЗО. Им было подано ходатайство об изменении ранее избранной меры пресечения на домашний арест. Суд не удовлетворил его, продлил срок пребывания под стражей на 6 месяцев. Вопрос: Можем ли мы (родственники) запросить рекомендационное письмо о том, что его возьмут на работу? Каков порядок действий в получении этого документа. Будет ли оно смягчающим обстоятельством в данном случае? Если же нет, то каким образом можно добиться смягчающих обстоятельств?
, вопрос №3278144, Ольга, г. Москва
Исполнительное производство
Каким образом можно добиться перерасчёта долга и отмены розыска, тк
Здравствуйте. С 27.01.21 года было открыто ИП по алиментам. Должник не был уведомлен ни почтой, ни на портале Госуслуг, ни по телефону. Уведомление пришло на портал Госуслуг о наличии ИП только 08.06.2022г. В связи с чем образовался большой долг. Должник объявляен в розыск. От уплаты алиментов не уклоняется. Каким образом можно добиться перерасчёта долга и отмены розыска, тк. должник был не в курсе наличия ИП. Ранее это ИП нигде не отображалось, ни в госуслугах, ни на сайте fssp gov.ru
, вопрос №3310485, Ирина, г. Тула