Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Возможность отсрочки службы в ВС РФ,на основании того, что призывник является единственным "кормильцем" в семье

Доброго времени суток! Хочу предупредить, что здесь не та ситуация когда призывник "отмазывается" от службы в армии, в июне 2013 г. он был призван, но на сборочном пункте поднялась температура тела и артериальное давление, по скорой отправлен в инфекционную больницу, а от туда опять же по скорой в областную больницу, в реанимацию, с подозрением на кровоизлияние в мозг, врач поделилась своими опасениями о том, что он получил эту травму на пункте сбора!!! так подробно пишу об этом потому что эти 2 недели обследований, ожидания результатов были для нас невыносимыми, он здоровый, крепкий парень, так стремившийся попасть в армию, лежал в реанимации в тяжелом состоянии, не вынеся этого умер папа от сердечного приступа... парня выписали, диагноз менингит( т.е. в\ч не причем)! но осталась мама одна в деревне, которой нужна помощь, заготовить сено, дрова летом, з/п у нее 2-3 тыс рублей, которые регулярно задерживают, вообщем теперь ей без сына просто не выжить и они попросили узнать существует ли такая возможность не проходить службу на основании всего вышесказанного, ждем ответа, спасибо

15 Декабря 2013, 04:03, вопрос №326942 Дуплищева Юлия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Стригин Александр

    Увы, я вынужден вас огорчить. Есть мать работает, значит ни о каком уходе (надзоре) не может быть и речи.

    Вот как выглядит текст закона:

    Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

    1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

    б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом,
    родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют
    другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также
    при условии, что последние не находятся на полном государственном
    обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с
    заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по
    месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном
    постороннем уходе (помощи, надзоре).

    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

    Ищите основания для освобождения от призыва по медицине. Нужно провести полное обследование состояния здоровья, в т.ч. по последствиям перенесенного менингита.

    15 Декабря 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Юлия!

    Действительно, пп. «б» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена отсрочка от призыва лицам, занятым постоянным уходом в данном случае за матерью. 

    Однако данное право не безусловно и призывной комиссии необходимо выяснить ряд вопросов: чем подтверждена необходимость в постоянном 
    постороннем уходе (помощи, надзоре), а именно является мать инвалидом в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а также отсутствуют ли другие лица, обязанные по закону содержать маму призывника.

    Таким образом, если у призывника есть братья или сестры, даже если они не проживают вместе с матерью, то призывник не будет иметь права на отсрочку по данному основанию, т.к. другие дети обязаны по закону ухаживать за матерью и содержать ее.

    Далее, если призывник — единственный ребенок матери, то он будет иметь право на отсрочку по уходу за ней, если мать является инвалидом и нуждается на основании справки МСЭ в постоянном постороннем уходе. А также призывной комиссией будет выясняться проживает ли призывник с матерью совместно (для осуществления постоянного ухода). 

    Кроме того, менингит перенесенный призывником является нейроинфекцией и категория годности к военной службе у него изменится. На призывную комиссию необходимо предоставить копии меддокументов о перенесенном заболевании, призывник должен высказывать жалобы на ухудшение здоровья после менингита (головные боли, возможно ухудшение слуха или зрения и т.д) и тогда его обязательно отправят на обследование и возможно освободят от призыва по состоянию здоровья или хотя бы дадут отсрочку.

    С уважением.

    16 Декабря 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats