Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат качественной обуви

Здравствуйте!Купила три дня назад обувь, она надлежащего качества.Но проблема в том что совершенно неудобно ходить.Неудобная колодка сапоги давят на пальцы пока шла до работы ноги сильно устали.Примут ли сейчас у меня их обратно?Одела один раз чтобы дойти до работы.В принципе товарный вид сохранился.Как быть в такой ситуации?Я понимаю что по ст 25 Зо ЗПП товар не должен быть в эксплуатации но ведь я не неделю их носила и где гарантия что какие то там следы могли быть в результати примерки в магазине.Тем более я беременна, и ношение такой обуви может принести мне вред.

17 Декабря 2013, 13:31, вопрос №326731 Евгения, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте.

    1. Оптимальным представляется обращение в магазин  в соответствии со ст. 25 ЗоЗПП, как вы указали в вопросе, с требованием замены товара как не подошедшего по форме или размеру, например. Конечно, при этом лучше не говорить, что товар был в употреблении, т. к. это основание для отказа в обмене товара. Если продавец не согласится, просите письменный отказ или берите с собой свидетелей. В случае судебного спора шансы, думаю, неплохие; так, ношение обуви в течение одного дня (даже будучи доказанным) при том, что товарный вид сохранён, может быть признано незнчительным нахождением в употреблении. С учётом того, что г/п по искам потребителей не взимается, рискуете только временем. Чаще всего, однако, магазины не идут на принципиальный спор из-за незначительных сумм. 

    2. Если колодка неудобная, и ношение обуви может принести вред, как вы пишете, то возможно, что это является недостатком товара. Это установит только экспертиза. Возврат обуви как товара с недостатками (ст. 18 ЗоЗПП) можно рассматривать в качестве плана «Б», но здесь надо иметь в виду риск затрат на экспертизу, если её результат окажется не в вашу пользу. Я бы предложил начать с п. 1.

    17 Декабря 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий

    Уважаемая Евгения!

    Вы вправе обменять свою обувь по ст. 25 ЗоЗПП.

    В соответствии с данной статьей, обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если:

    а) указанный товар не был в употреблении;

    б) сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;

    в) имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. 

    Таким образом для такого возврата не требуется, чтобы товар не был в эксплуатации, иначе данное право потребителя нельзя было бы реализовать в принципе.

    Товар, бывший в употреблении, это товар, который уже был однажды продан (т.н. «вторичный рынок», «б/у»), новый товар, как в вашем случае, таковым не является.

    Если сохранен товарный вид, сообщите продавцу, что обувь не подошла по форме и габаритам после вторичной примерки и кратковременного ношения.

    17 Декабря 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats