8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И можно ли рассчитывать на материальную компенсацию?

Сбил автомобиль на пешеходном переходе, не уступил дорогу пешеходу, хотя двигался достаточно далеко, чтоб заметить и остановится + скрылся с места дтп, в данный момент у меня перелом лодыжки с подвывихом стопы и сотрясение мозга , осталась без работы, как минимум на месяц, в семье я работаю одна, муж состоит на бирже + есть ребёнок маленький, так же ещё разбился телефон, вопрос, что вообще может грозить водителю? И можно ли рассчитывать на материальную компенсацию?

, Анастасия, г. Москва
Илья Чистоколов
Илья Чистоколов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Анастасия.

В соответствии со статьей 12.24 КоАП РФ все будет зависить квалификации правонарушения и степени тяжести причиненного Вам вреда здоровью.

На материальную компенсацию Вы можете рассчитывать в порядке статьи 1079 ГК РФ

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Таким образом Вы можете обратиться в суд, с требованием о возмещении причиненного Вам вреда.

За более подробной консультацией Вы можете обратиться ко мне в чат на платной основе.

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Анастасия!

Для начала, чтобы обратиться в суд с иском, надо чтобы полиция установила преступника. И судя по вреду здоровью он у вас средней тяжести, что исключает возбуждение уголовного дела по ст.264 УК РФ. А будут ли искать по отказному материалу преступника, не скажу. Все будет зависеть от заключения мед.экспертизы, которую проведут после вашего выздоровления. Эксперт в ряде случаев может признать его и тяжким.

Вот если возбудят дело, что вы вправе заявить следователю ходатайство о признании вас гражданским истцом и указать все те суммы, которые хотите взыскать. Взыщет все суд с виновника дтп.

Если же будет вынесен отказной материал — у вас 3 года на иск в порядке гражданского судопроизводства. Его нужно подавать в суд по месту вашего жительства и просить возмещение с виновника.

Отдельно, если автомобиль виновника застрахован в ОСАГО, то вы вправе со страховой взыскать выплаты на сумму до 90 тыс. рублей в ходе расследования дела. 

Но преступника надо найти. И по адм. нарушению срок его привлечения 1 год, поэтому, если не найдут в ближайшее время, вам следует жаловаться в прокуратуру на принимаемые решения. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Подскажите пожалуйста это вина пострадавших или ТЦ и можно ли рассчитывать на компенсацию?
Здравствуйте! Мама с сыном пошли в торговый центр (у сына ДЦП он плохо ходит и был в инвалидном кресле). В ТЦ лифта не оказалось и им пришлось воспользоваться эскалатором в результате чего они упали: у сына ссадина головы и ушиб руки, а у матери сломаны 3 ребра, ключица и черепно-мозговая травма (к тому же из за этого несчастного случая и полученных ею повреждений откладывается на неопределенный срок очень важная операция от которой зависит ее здоровье и жизнь). Подскажите пожалуйста это вина пострадавших или ТЦ и можно ли рассчитывать на компенсацию?
, вопрос №3096390, Мария, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вопрос следующий, купили квартиру на этапе котлована, по договору дом должен был быть достроен уже как больше года, но до сих пор идёт стройка, можно ли рассчитывать на компенсацию?
Вопрос следующий , купили квартиру на этапе котлована , по договору дом должен был быть достроен уже как больше года , но до сих пор идёт стройка , можно ли рассчитывать на компенсацию ?
, вопрос №3184461, Рафаэл, г. Москва
Трудовое право
Подскажите, учитывая доп.соглашение прикрепленное к этому вопросу, можно ли рассчитывать на компенсацию расходов по авто таких как замена масла в авто, замена шин, техническое обслуживание?
В компании по трудовому кодексу принимают водителей на работу на развоз товара клиентам по онлайн заказам. Подписываются доп.соглашения к договору с водителями. Подскажите, учитывая доп.соглашение прикрепленное к этому вопросу, можно ли рассчитывать на компенсацию расходов по авто таких как замена масла в авто, замена шин, техническое обслуживание? В HR компании сообщают что получая за каждый заказ мотивированный заработок и оплачу за затраченное топливо по маршрутному листу то в него входит и ремонт и обслуживание авто. Спасибо за ответ.
, вопрос №3215872, Алексей, г. Якутск
Автомобильное право
И можно ли рассчитывать на материальную компенсацию?
Сбил автомобиль на пешеходном переходе, не уступил дорогу пешеходу, хотя двигался достаточно далеко, чтоб заметить и остановится + скрылся с места дтп, в данный момент у меня перелом лодыжки с подвывихом стопы и сотрясение мозга , осталась без работы, как минимум на месяц, в семье я работаю одна, муж состоит на бирже + есть ребёнок маленький, так же ещё разбился телефон, вопрос, что вообще может грозить водителю? И можно ли рассчитывать на материальную компенсацию?
, вопрос №3267247, Анастасия, г. Москва
Страхование
И можно ли рассчитывать на какие-нибудь выплаты или компенсацию?
Угнали машину в г. Москве, прошло 6 дней, полиция так и не может найти. Позвонил сотрудник полиции и попросил в качестве ущерба в заявлении указать не рыночную стоимость машины, а меньше в 3 раза, чтобы не портить им статистику. Как поступить в этом случае? Машина не "каскована", есть только Осаго. И можно ли рассчитывать на какие-нибудь выплаты или компенсацию?
, вопрос №3319344, Максим, г. Сочи
Дата обновления страницы 01.05.2022