Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Залив квартир, ущерб

доброе утро! подрядная организация проводила работы по замене телефонных линий в жилом доме. На 10 этаже мастер пробил трубу с водой и залил всех до второго этажа. Какая ответственность ждет если дело дойдет до суда, и какие действия предпринимать. P.S. бригада белорусов, ни где практически не числятся, док-ты в дэз и жкх перед началом работы не предоставляли

17 Декабря 2013, 09:56, вопрос №326635 владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 15. Возмещение убытков

    Статья 15. Возмещение убытков 
     1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 
     2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). 


    17 Декабря 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Вы можете потребоват компенсацию

    17 Декабря 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий

    Из вашего вопроса неясно где была пробита труба — в квартире на 10 этаже или вне ее, и кто был заказчиком работ — собственник квартиры или ЖЭК.

    В любом случае, вам необходимо привлечь ЖЭК для составления акта о затоплении (акт обследования, техсостояния и т.п.). В таком акте должно быть зафиксировано затопление, ущерб по результатам внешнего осмотра помещений, указана предположительно виновная сторона (вышенаходящиеся квартиры, работники коммунальных служб).

    Если ЖЭК отказывается составлять такой акт — объединиться с пострадавшими жильцами, составить акт самостоятельно и провести экспертизу по определению размера ущерба и виновной стороны и (или) события, повлекшего ущерб.

    Далее в судебном порядке с привлечением свидетелей взыскивать размер ущерба с заказчика работ по замене линий (собственник квартиры или ЖЭК).

    17 Декабря 2013, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте Владимир. Для начала нужно зафиксировать сам факт «аварии» и причиненный ущерб. Для этого нужно составить соответствующий акт. При составление акта должны присутствовать:

    1. Представитель от жильцов

    2. Представитель от управляющей компании

    3. Заказчик данных видов работ

    Заказчик и представитель от управляющей компании должны быть надлежащим образом уведомлены о дате и времени составления такого акта. Так как ситуация требует немедленного реагирования уведомить их можно с помощью телеграммы (никаких телефонных звонков, так как в дальнейшим не сможете доказать факт их уведомления.

    Если Заказчик и представитель управляющей компании не пришли в назначенное время, то в таком случае акт составляется жильцами самостоятельно и направляется им на подпись.

    После заказываете оценку причиненного ущерба и предлагаете Заказчику работу оплатить ущерб. В случае его отказа готовите документы в суд, ответчиком будет являться Заказчик работ. То что ремонтные работы проводила подрядная организация Вас не должно волновать, так как ответственность за причиненный ущерб полностью ложиться на Заказчика работ. Будет ли он в дальнейшем взыскивать сумму причиненного ущерба с подрядной организации — это лично его проблемы.

    17 Декабря 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats