Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Грабёж хотят сделать по предварительному сговору

Здравствуйте. Такой вопрос. Один мой друг разбил витрину в торговом центре и взял из неё часы за 2000р. а другой стоял рядом и наблюдал, витрина была закрыта и никто этого не видел, после они вышли на улицу из торгового центра свободно минуя охрану после этого они начали уходить и вдруг услышали крик, они начали убегать через пару минут их поймали. Кто украл часы сделал явку с повинной и ему дали подписку о не выезде а второй пока свидетель но у свидетеля раньше был грабёж ч.1 но был закрыт в связи с примирением сторон! Какие дальнейшие развития событий могут быть??? Как действовать?

16 Декабря 2013, 20:32, вопрос №326448 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Назарова Ольга

    Смотря в чем сознался первый в своей явке с повинной и какие показания давал при его допросе. Если аналогичные тем, что Вами указаны в вопросе, то действия Ваших друзей будут квалифицированы по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ — грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору 

    16 Декабря 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Дмитрий,

     а никак не действовать. Главное, не меннять показаний, чтобы не было группы. Первый получит на первый раз условно, а второй — так он же свидетель. Кто работал следователем, тот знает: «Лучше хороший свидетель, чем плохой обвиняемый»". Обвинительный приговор не может основываться только на показаниях второго обвиняемого, заинтересованного в исходе дела. А на показаниях свидетеля, подтверждающих признание обвиняемого — пожалуйста! Отсюда и практика.

    16 Декабря 2013, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Анатолий

    Здравствуйте Дмитрий.


    Все будет зависеть от установленных обстоятельств совершенного преступления.


    Если будет установлено, что один разбил витрину и похитил часы, а другой, стоящий рядом, прикрывал его  собой от посторонних глаз, то, пожалуй, привлекут обоих, за совершение преступления группой лиц.


    Если будет установлено, что второй не знал о намерениях обвиняемого и не помогал совершить ему хищение, то будет эксцесс исполнителя. Тогда  второй останется свидетелем.  

    18 Декабря 2013, 03:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats