Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Снижение суммы вычета с пенсии

Добрый день. На нас подали в суд на возмещение ущерба в связи с залитием квартиры соседей снизу. Суд решение еще не принял, однако скорее всего решение будет принято не в нашу пользу. Ответчиком является пенсионерка без дополнительных источников дохода. Вопрос: Как можно снизить размер вычета по решению суда (в какой момента - до или после принятия решения судом, и какие документы должны быть оформлены)? В нашу пользу то, что в квартире помимо самой пенсионерки прописана еще ее дочь, являющаяся матерью-одиночкой с двумя детьми и зарплатой 15 тыс. руб..

13 Декабря 2013, 11:08, вопрос №326090 Елена, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Вы имеете ввиду, как я понимаю, уменьшение суммы, взыскиваемой с Вас в пользу истца. Здесь есть несколько путей:

    1)В силу ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав имеет право установить до 50% взыскание. Поэтому Вы имеете право обратиться к приставу с заявлением о рассрочке и снижении взыскиваемой суммы ежемесячно.

    2)Так же обратиться в суд для рассрочки платежей на основании ст. 203 ГПК РФ

     Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    Если необходимо составить документы обращайтесь.

    13 Декабря 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В отзыве на исковое заявление укажите все обстоятельства, подтверждающие ваше тяжёлое материальное положение, и попросите суд рассрочить исполнение вами решения суда. Вы можете просить об установлении твёрдых сумм выплат ежемесячно. Я вам рекомендую самим сотавить график погашения, с учётом ваших финансовых возможностей и предоставить их в суде.

    13 Декабря 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

     Согласно ст. 434 ГПК РФ При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

    Кроме того, заявление

    Согласно ст. 37 ФЗ об исполнительном производстве 1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. 2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. 3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

    Таким образом, вы вправе в судебно порядке, после вынесения решения, подать заявление об отсрочке или рассрочке исполнения суд акта, либо в процессе исполнительного производства (когда ип будет возбуждено) вправе обратиться к приставу с соответствующим заявлением.

    Думаю, суд не примет во внимание наличие проживающих совместно с вами родственников, в связи с тем, что у них свой доход у вас свой. Но вы все это можете указать в отзыве на иск и приложить подтверждающие документы.

    13 Декабря 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    Вы можете просить суд предоставить Вам отсрочку или рассрочку исполнения решения суда на основании статьи 203 Гражданского процессуального кодекса:

     

    Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. 

    Такое заявление можно подать уже после вступления суда в законную силу.

    При этом приложите все подтверждающие Ваше имущественное положение документы.

    13 Декабря 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    В соответствии с ч. 1, 2 статьи 68 ФЗ «Об исполнительном производстве РФ» мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства.

    Статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве РФ» устанавливает, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    Ч. 1 ст 446 ГПК РФ предусматривает, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

    Таким образом, с учетом  материального положения должника, принимая во внимание величину прожиточного минимума в РФ, суд вправе снизить размер удержаний из её пенсии по исполнительному листу. 

    Такое заявление подается после вынесения решения по делу.

    13 Декабря 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир Олегович

    Подайте в суд письменное пояснение стороны по делу или возражение на исковое заявление в котором изложите всю ситуацию и просите снизить размер суммы исковых требований. Но в данном случае конечно необходимо видеть иск и на чём он основан т.е. сумма иска. Кроме того после вынесения судом решения подадите заявление в суд на рассрочку решения суда т.е. подлежащей выплате суммы. Кроме того решение суда в течении месяца можно оспорить. По какой причине произошёл залив?

    13 Декабря 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Елена.

    После того как суд примет решение, взыскатель получит исполнительный лист и предъявит его на исполнение судебным приставам. Ответчик (в исполнительном производстве уже должник) может  обратиться с завлением о предоставлении  рассрочки исполнения в суд

    Статья 37. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения
    1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ

    В данном случае судом конкрено указыватся размер долга, который должник обязан уплачивать каждый месяц.

    Второй вариант- судебный пристав-исполнитель выносит Постановление об удержании с заработка (пенсии) должника в размере (обычно ) 50%, должник может обратиться с ходатайством к Сташему судебному приставу об уменьшении размера удержания, приложив доказательства о своих доходах и расходах (справки о размере пенсии, квартплата, покупка лекарств ).

    С уважением.

    13 Декабря 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    Также  можно в судебном заседании до вынесения решения по делу или на стадии исполнительного производства заключить с истцом мировое соглашение на приемлимых для обеих сторон условиях, в котором определить определенную денежную сумму согласно графику (например: ежемесячно, не позднее 25 числа каждого месяца до полного погашения задолженности).

    13 Декабря 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats