Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кредит наличными

Здравствуйте. Около трёх месяцев назад, мой супруг подавал заявку на кредит наличными в банк на торговой точке. Ему пришел отказ. Спустя 2 месяца начались звонки из отдела взыскания о том что у него задолженность по кредиту что его кредитная история портится, что кредит ему был одобрен и что деньги со счета были сняты. При этом сами предлагают обратиться в суд по факту мошенничества Звонки продолжаются по сей день. Звонили на горячую линию в банк, там говорят что действующих кредитов на его имя нет. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации. Заранее спасибо

13 Декабря 2013, 10:18, вопрос №326036 Полина, г. Сургут
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    не обращайте внимание на эти звонки.

    в соответствии со статьей 820 Гражданского кодекса РФ:

    Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

    Поэтому если Вы никакой договор не заключали, ничего не подписывали, то и беспокоиться Вам не о чем. Можете запросить из банка справку об отсутствии задолженности и обратиться в полицию с соответствующим заявлением о звонках.

    13 Декабря 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Поскольку кредитный договор Ваш супруг не заключал, то никаких обязательств перед кредитной организацией не несет.

    Можно ничего по этому поводу не предпринимать и никуда с заявлениями не обращаться.

    Дополнительно можно выяснить у лиц, которые звонят по телефону наименование кредитной организации, номер кредитного договора, дату его заключения, сумму и направить исходя из этих данных письменную претензию в банк заказным письмом.

    Исходя из ответа будет ясно что делать дальше.

    Если в отношении банка совершено мошенничество, то он должен сам обратиться с заявлением в полицию как потерпевший, которому причинен материальный ущерб.

    13 Декабря 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Здравствуйте!

    Все кредиты должны быть обязательно в письменной форме (ст.820 ГК РФ), поэтому обратитесь в прокуратуру с заявлением о незаконных действиях представителей банка и требуйте привлечь их к ответственности.

    13 Декабря 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Заявку на кредит можно подать во множество банков, но пока заемщик не пришел в отделение банка, не подписал кредитный договор и не забрал деньги, то никаких юридических последствий для Вашего супруга нет. Пишите заявление в правоохранительные органы, обращайтесь в прокуратуру.

    13 Декабря 2013, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Полина!

    Вам необходимо рассматривать 2 варианта:

    1. Возможно Ваш муж мог в тайне от Вас взять указанный выше кредит (это просто Вариант надеюсь что этого произойти не могло).

    2.В случае отсутствия договора между Вами и кредитной организации — Вам не о чем беспокоится — обязательства по уплате могут возникнуть только при подписании договора либо при фактическом снятии кредитных денег со счета в банке.

    13 Декабря 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    А чтобы наверняка избавить себя от этих звонков — Вы можете поменять номер телефона (если, конечно, это не вызовет какие-либо неудобства). В любом случае, кредитный договор между банком и Вашим супругом не заключен и он не связан обязанностью сообщать в банк об изменении своих данных (в том числе номера телефона).

    13 Декабря 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для решения  проблемы вам необходимо подать письменное заявление: 1. В данный банк, в котором подробно сообщите всю ситуацию и просите провести проверку по данному факту и исключить номер вашего телефона из списка информационных звонков и задолженников. 2. Подайте заявление в полицию по месту нахождения банка (можно и вас) в котором так же сообщите ситуацию подробно в хронологическом порядке и просите провести комплекс мероприятий по исключению мошеннеческих действий в вашем отношении, а так же воздействий и звонков сотрудников банка. Кроме того подайте заявление в прокуратуру в котором просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц банка в вашем отношении. Ждите ответов, по мере их поступления примите дальнейшие действия. Думаю после данных заявлений всё урегулируется. С уважением.

    13 Декабря 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats