Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как лучше закрыть ООО

Добрый день.

В связи со сложившимися неблагоприятными рыночными условиями ООО работает в минус. По факту получается банкротство. ООО не может расплатиться с поставщиками по задолжености. Как поступить в таком случае, приостановить деятельность (нулевые отчеты), заявить о банкротстве, ликвидировать или что то другое?

Заранее спасибо.

12 Декабря 2013, 16:28, вопрос №325609 Егор, г. Пятигорск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Егор, здравствуйте!

    Заявлять о банкротстве в данной ситуации нерационально, долго все будет. Я предлагаю сделать добровольную ликвидацию в порядке ст.57 ФЗ «Об ООО»

    1. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.
    Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
    2. Решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества.

    Я Вам прикладываю документ с перечнем основных моментов, если есть вопросы можете писать мне в чат.

    • Изменения за последний месяц.doc
    12 Декабря 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    У вас выбора особого нет.

    Сначала принимается решение о ликвидации, назначается ликвидатор (ликвидационная комиссия). Далее, если ликвидатор (ликвидационная комиссия) выявит, что предприятие отвечает признакам банкротства, то он обязан подать заявление в арбитражный суд о признании ООО банкротом.

    Банкротство — не дешевая процедура. В среднем придется заплатить порядка 300 тыс. руб. арбитражному управляющему. 

    12 Декабря 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ликвидировать ООО с долгами, вы не сможете, поскольку ликвидационный баланс должен быть нулевой. Приостановление деятельности не освобождает вас от уплаты задолженности. Банкротство будет целесообразнее. В рамках банкротства могут быть назначены такие процедуры как финансовое оздоровление. 

    Согласно ч.5 ст.63 ГК РФ После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

    Согласно ч.2 ст.3 ФЗ о банкротстве  Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им втечение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

    Согласно ч.1 ст.9 ФЗ о банкротстве Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если: удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

    Таким образом, вам целесообразнее обратиться в суд с иском о признании вас банкротом.

    12 Декабря 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В силу ч. 1 ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника или ИП обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. По правилам ст. 3 закона ЮЛ считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. 

    В реальности многие просто продают свои общества с долгами. 

    12 Декабря 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в
    течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. 

       Присоединяюсь к коллеге и добавляю, что в случае не обращения в суд с заявлением о несостоятельности(банкротстве) — директор и учредители могут быть привлечены к имущественной(и другой) ответственности по долгам ООО. Так что тянуть с банкротством не советую.

    12 Декабря 2013, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Лучше всего вам закрыть через банкротство! Плюсы банкротства
    ни на генерального директора, ни на главного бухгалтера, ни на учредителей общества не возлагаются никакие формы ответственности в случае закрытия предприятия через банкротство (административная, налоговая, субсидарная);
    порой это может быть единственный способ списания долгов предприятия перед кредиторами, сотрудниками, бюджетом, банковскими структурами.
    Минусы банкротства
    процесс банкротства может длиться годами (до 1,5 лет) и на него могут быть затрачены огромные ресурсы и средства;
      руководству компании важно выбрать грамотного и лояльного управляющего, который будет приводить в действие антикризисные меры и в дальнейшем ликвидацию ООО.
    Способы ликвидации ООО через банкротство
    Могут быть реализованы два способа процедуры банкротства ООО:
    упрощенный процесс банкротства;
    полная процедура банкротства.
    В первом случае участники общества-банкрота либо генеральный директор самостоятельно заявляют о том, что начинают инициировать закрытие предприятия. Сведения об этом должны быть опубликованы в СМИ («Вестник государственной регистрации», в частности).
    После этого все активы предприятия проходят оценку, и кредиторы решают, есть ли возможность покрыть образовавшиеся долги? Должник обязан подпадать под нормативы закона «О несостоятельности», только в этом случае его можно будет обанкротить. Нужно доказать, что состояние финансов и производственные процессы настолько плачевны, что выбраться из него невозможно, иначе будет сложно провести банкротство ООО с долгами.
    Ликвидатор, которого назначают участники предприятия, инициирует арбитражное делопроизводство, в результате которого определяется, кто будет арбитражным управляющим. Кроме того, он доводит дело до признания ООО банкротом.
    Арбитражный управляющий начинает процесс взыскания и списания долгов. В этом случае есть вероятность, что к субсидиарной ответственности привлекут виновных в свершившейся несостоятельности предприятия (однако, до такого доходит редко, ввиду того, что управляющего выбирает само общество). Дальнейшие действия управляющего касаются непосредственно процесса сбора документов, взаимодействия с налоговыми органами и вывода ООО из ЕГРЮЛ.
    С уважением!

    12 Декабря 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats