8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Если да, то нужно это делать как физлицу или как ИП?

Есть ИП в РФ, планирую открыть ИП в Кыргызстане для оказания услуг клиентам из-за рубежа, а также счет в местном банке. Нужно ли уведомлять об этом ФНС России? Если да, то нужно это делать как физлицу или как ИП?

, Александр, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт
Есть ИП в РФ, планирую открыть ИП в Кыргызстане для оказания услуг клиентам из-за рубежа, а также счет в местном банке. Нужно ли уведомлять об этом ФНС России? Если да, то нужно это делать как физлицу или как ИП?

На данный момент я полагаю, что получение хозяйствующим субъектом (ИП) денежных средств на счета за пределами РФ не допускается.

Основываюсь я на разъяснениях ЦБ РФ от 4 апреля 2022 года, в которых указано следующее:

1.2. Подпункт «б» пункта 3 Указа № 79 запрещает зачисление резидентами иностранной валюты на счета (вклады), открытые за пределами территории Российской Федерации. При этом пункт 1 Указа № 79 обязывает
резидентов – участников внешнеэкономической деятельности осуществить обязательную продажу иностранной валюты, зачисленной начиная с 1 января 2022 года на счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами.
В системной взаимосвязи данные положения Указа № 79 подразумевают необходимость зачисления всей экспортной валютной выручки на счета, открытые в уполномоченных банках, в целях ее дальнейшей обязательной продажи.
Таким образом, исполнение обязательств по внешнеторговым экспортным контрактам возможно путем зачисления денежных средств от нерезидентов на банковские счета в уполномоченных банках либо без зачисления денежных средств на банковские счета в уполномоченных банках в случаях, предусмотренных пунктами 2, 4, 5, 7, 9, 11 и 13 части 2 статьи 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ2.

Я выделенное понимаю как необходимость зачисления выручки именно на счета в РФ, а не за ее пределами. 

Что касается формулировки относительно «зачисления средств», то могу сказать, что под зачислением резидентом средств понимается любая операция приводящая к поступлению средств на этот счет. А значит указание в контракте, инвойсе или другом документе на счет за пределами РФ уже говорит о том, что резидентпредлагает перечислить средства именно туда, поскольку от него зависит какой счет указать для зачисления.   

Отдельно следует отметить, что для России Вы как были ИП, так и остаетесь до тех пор, пока зарегистрированы в этом качестве в РФ. Поэтому Вы должны отчитываться, включать в свой доход в РФ все доходы, полученные от предпринимательства где бы Вы ни были. При этом, если Вы на УСН, то вынуждены будете платить налоги как в РФ, так и в Кыргызстане, поскольку на спецсистемы налогообложения соглашения об устранении двойного налогообложения не действуют.

Нужно ли уведомлять об этом ФНС России? Если да, то нужно это делать как физлицу или как ИП?

 Уведомлять необходимо. Различия нет. 

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за платной персональной консультацией.   

1
0
1
0
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.6 рейтинг
Эксперт

Добрый день! 

Нужно ли уведомлять об этом ФНС России?

Об открытии ИП, нет. Об открытии счета, да. Исключение — если Ваш срок пребывания за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней. Данная обязанность установлена ст.12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Если да, то нужно это делать как физлицу или как ИП?

Форма единая.

Приказ ФНС России от 24.04.2020 N ЕД-7-14/272@ «Об утверждении форм, форматов уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и способа их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось»

Учитывая действующие ограничения (Указ Президента РФ от 28 февраля 2022 г. N 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций») ИП из России должен получать денежные средства в рублях, либо пользоваться п.7 к статьи 15.25 КоАП, в соответствии с которой резидент освобождается от ответственности по п.1 ст.15.25 КоАП( совершение незаконной валютной операции), если в течении 45 дней перечислит средства полученные на счет в зарубежном банке на счет в уполномоченном банке РФ.

1
0
1
0
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

Уведомлять об открытии счета за рубежом нужно. Исключение есть для физлиц — резидентов, которые в течение календарного года в совокупности более 183 дней находятся за рубежом.

При этом на сегодняшний день есть запрет, установленный указом президента РФ № 79, согласно которому нельзя получать оплату на счета за рубежом в иностранной валюте.

б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

В случае нарушения этого запрета есть риск привлечения к ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Если да, то нужно ли заверять такую доверенность натариально?
Может ли ИП передать право подписи договоров, актов, товарных чеков по доверенности физическому лицу ? Если да, то нужно ли заверять такую доверенность натариально?
, вопрос №3103997, Родион, г. Ульяновск
Бухгалтерский учет
Если да, то нужно будет необходимый Оквэд добавить?
У меня ИП на системе налогообложения Налог на проф доход. Вопрос: могу ли я при таком раскладе сдавать в аренду нежилое помещение? Если да, то нужно будет необходимый Оквэд добавить?
, вопрос №3269540, Павел, г. Москва
Трудовое право
И если да, то как это сказать работодателю?
Здравствуйте, хочу уволится с работы, на которой отработал месяц, сеть магазинов пятёрочка, знаю про то, что нужно отработать 2 недели после заявления, но прочитал в интернете, что есть категории людей, которые освобождаются от этого, в том числе и учащиеся учебных заведений на очной основе на дневном отделении, кем я и являюсь, и вот сам вопрос, правда ли это(в плане любого учебного заведения, СУЗ или ВУЗ не важен и летние каникулы, тоже никак не препятствуют этому) ? И если да, то как это сказать работодателю?
, вопрос №3335925, Антон Бутянов, г. Москва
Семейное право
Если да, то как это нужно правильно делать?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я в браке подать на алименты на мужа? Если да, то как это нужно правильно делать?
, вопрос №3344209, Вероника, г. Первоуральск
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Если да, то как кто я должна регистрироваться ( ИП быть не могу, поскольку основная профессия другая)?
Здравствуйте, я, помимо основной деятельности, оформлена как самозанятая для монетизации своего хобби, подскажите пожалуйста, если я делаю сборные украшения с фурнитурой из серебра ( в том числе и с клеймом), то в этом случае нужно ли мне регистрироваться в пробирной палате? Если да, то как кто я должна регистрироваться ( ИП быть не могу, поскольку основная профессия другая)? И ещё небольшой вопрос, вытекающий из предыдущего, посеребренная или позолоченная фурнитура будут считаться ювелирной?
, вопрос №3351667, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 18.04.2022