Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое

двухэтажного частного жилого дома в нежилые помещения,сославшись на статью 1 земельного кодекса РФ.(Полный пакет документов,согласно требований ст.17,п.2 представлен мной в администрацию).Права ли администрация в этом случае?

16 Декабря 2013, 12:50, вопрос №325405 Юрий, г. Озеры
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Юрий!

    А конкретно на какое положение ст. 1 ЗК РФ ссылается администрация? Не могли бы Вы приложить ответ администрации.

    16 Декабря 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день. скорее всего отказа связан с разрешенным использованием земельного участка:

    п.8 статьи 1 Земельного кодекса:

    деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства;



    Если земельный участок имеет разрешенное использование — под индивидуальное жилищное строительство, то отказ может быть правомерен. 

    16 Декабря 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Юрий!

    Земельный кодекс РФ регулирует отношения в обществе, связанные с землей, а не жилыми и нежилыми зданиями. Ссылка администрации в отказе перевода жилого здания в нежилое со ссылкой на ст. 1 Земельного кодекса рф, очевидно, связан с п. 5 этой статьи, согласно которому одним из принципов земельного законодательства является«единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков ...»

    Исходя из этого, Вам следует вначале изменить назначение использования земельного участка, на котором стоит жилое здание, а затем переводить жилое здание в нежилое. Тогда у администрации оснований для отказа не будет (не должно быть).

    16 Декабря 2013, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст.24 ЖК РФ 1. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае: 1) непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя; 1.1) поступления в орган, осуществляющий перевод помещений, ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение в соответствии с частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса, если соответствующий документ не представлен заявителем по собственной инициативе. Отказ в переводе помещения по указанному основанию допускается в случае, если орган, осуществляющий перевод помещений, после получения указанного ответа уведомил заявителя о получении такого ответа, предложил заявителю представить документ и (или) информацию, необходимые для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение в соответствии с частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса, и не получил от заявителя такие документ и (или) информацию в течение пятнадцати рабочих дней со дня направления уведомления; 2) представления документов в ненадлежащий орган; 3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения; 4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства. 2. Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. 3. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

    Других оснований для отказа в переводе не установлено.

    16 Декабря 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Юрий, а можно посмотреть на сам отказ. Приложите документ, пожалуйста.

    16 Декабря 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ответ администрации.png

    16 Декабря 2013, 13:53

    Уточнение клиента

    Ответ администрации: Статьей 1, п.5 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, в силу которого все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. У меня земельный участок ИЖС. С уважением Юрий.

    16 Декабря 2013, 14:20
  • Юрист - Рожков Иван
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Статья 24.ЖК РФ Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение

    1. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:
    3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения;

    Статья 22. ЖК РФ Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

    Статья 37. Гр К РФ Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

    1. Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:
    1) основные виды разрешенного использования;
    2) условно разрешенные виды использования;
    3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.
    2. Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
    3. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
    4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.
    5. Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.

    Таким образом, отказать могут сославшись на Градостроительный кодекс РФ  с связи с невозможностью изменения разрешенного использования объекта капитального строительства.

             Для конкретного ответа приложите отказ.

    16 Декабря 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Ответ администрации: Статьей 1, п.5 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, в силу которого все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. У меня земельный участок ИЖС. С уважением Юрий.

    Как и было сказано выше — отказ связан с назначением земельного участка. Сначала Вам необходимо поменять разрешенное использование земельного участка, если он под ИЖС — перевести расположенный на нем жилой дом в нежилое здание не получится.

    16 Декабря 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Ответ администрации: Статьей 1, п.5 ЗК РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, в силу которого все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. У меня земельный участок ИЖС». 

    Так и предполагалось! Значит, остается одно, что писал выше: вначале надо изменить назначение использования земельного участка (перевести под коммерцию), затем перевести жилое помещение в нежилое. В этом случае отказать они не смогут. Во всяком случае, если откажут, можно обжаловать в суд.

    16 Декабря 2013, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Статья 30. Гр.К.РФ Правила землепользования и застройки

    3. Порядок применения правил землепользования и застройки и внесения в них изменений включает в себя положения:
    2) об изменении видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами;
    6. В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются:
    1) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;

    Статья 35. Гр.К. РФ Виды и состав территориальных зон

    2. В состав жилых зон могут включаться:
    1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;
    2) зоны застройки малоэтажными жилыми домами;
    3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами;
    4) зоны застройки многоэтажными жилыми домами;
    5) зоны жилой застройки иных видов.
    3. В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду

    Таким образом, если у Вас приняты правили землепользования и застройки, и в них указана возможность размещения на вашем земельном участке для ИЖС нежилого здания для торговли например, то менять назначение земельного участка нет необходимости. 

             Если правил нет, то согласно  Статье 39. Гр.К. РФ 

    1. Физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства (далее — разрешение на условно разрешенный вид использования), направляет заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования в комиссию.
    2. Вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений настоящей статьи.

    16 Декабря 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats