Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Взаимозачёт при купле-продаже жилья

Добрый день! Разъясните пожалуйста ситуацию по налогообложению физического лица. В ноябре 2012 года мной была взята ипотека в банке для приобретения квартиры в новостройке по договору долевого участия. Застройщик выкупил у меня имеющуюся в собственности квартиру ,в которой я с семьей проживала ,как первоначальный взнос за новое жилье. Сделка по купле-продаже прошла в феврале 2013 года. То есть стоимость новой квартиры в новостройке мной погашена полностью. Перед застройщиком долгов нет.Дом до сих пор (на 12 декабря 2013 года) не сдан,нет акта ввода в эксплуатацию. Сроки сдачи дома нарушены.Дом по договору долевого участия должен был быть сдан в декабре 2012 года.Прописаны мы до сих пор в старой квартире,которая продана Застройщику(по общей договоренности). Поскольку с продажи своей квартиры я должна буду выплатить налог 13 процентов(195 тыс.руб.) , а с покупки новой квартиры мне должен быть возвращен налог 13 процентов(260 тыс.руб.) возможен ли взаимозачёт? Какие документы нужны в налоговую для взаимозачета по налогам? Какой вариант подходит для моей ситуации,так как у меня нет таких денег выплачивать налог,ведь по сути я не получила прибыль,а влезла в долги(ипотека) на 20 лет. Заранее спасибо!

13 Декабря 2013, 16:41, вопрос №325365 наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зацепин Алексей

    Добрый день, Наталья. Взаимозачет о котором Вы говорите действительно возможен, но только в том случае, если Акт приема передачи построенного жилья будет оформлен в 2013 году. До ввода дома в эксплуатацию такой акт не составляется (абз. 22 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, п. 2 ст. 8 Закона № 214-ФЗ, Письмо МФ от 01.11.2012 № 03-04-05/7-1243). От продажи квартиры доход Вы получили и направили его на погашение части обязательств перед застройщиком.


    По поводу НДФЛ к уплате. Если старая квартира была в Вашей собственности более 3 лет, то платить налог с доходов от ее продажи Вы не должны. Если менее, посмотрите, возможно у Вас есть документы по расходам на приобретение старой квартиры. На их сумму можно уменьшить сумму полученного дохода от ее продажи. Если нет, то доходы можно уменьшить на фиксированную сумму в 1 млн. руб. С разницы платить налог. 


     

    13 Декабря 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за разъяснения! Но дело в том,что наличными мы денег с продажи не получали или это без разницы?У нас старую квартиру выкупил этот же застройщик у которого мы купили новую. Может есть какой то выход тогда с налоговой? Может можно обратиться к ним с заявлением об отсрочке платежа,а когда произойдет ввод в эксплуатацию налоговая сможет удерживать то,что причитается к выплате нам?Ведь по сути мы должны 195 тысяч а нам должны 260 тысяч.? А старую квартиру мы не покупали,она досталась нам в наследство от бабушки с дедушкой мужа. То есть все наши четыре поколения жили в этой квартире по соцнайму. А приватизировали мы ее только для того чтобы продать и купить побольше.Поэтому уменьшить выплату тоже не получится.

    13 Декабря 2013, 20:51
  • Юрист - Зацепин Алексей

    В вашем случае также есть возможность потребовать с застройщика неустойку.

    13 Декабря 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как рассчитывается неустойка? Как её предъявлять застройщику? В каком порядке? Сроки сдачи переносятся уже несколько раз. Застройщик пристраивает периодически по одному подъезду к дому и хочет сдать все вместе. Наша секция вместе с ранее построенными должна была быть сдана в августе 2012 года.Потом сказали декабрь,а теперь говорят март 2014 года.((

    13 Декабря 2013, 20:55
  • Юрист - Зацепин Алексей

    То, что денег наличными Вы не получали, не означает, что у Вас не возникло дохода. Продав квартиру Вы получили право распорядится выручкой от продажи и направили ее в счет исполнения обязательств по договору с застройщиком (п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). 

    Выручку можно уменьшить на «фиксированный» вычет в 1 млн.руб. и с разницы платить налог. Отсрочка возможна, но практически очень трудновыполнимая задача. Порядок получения отсрочки регламентирован в гл.9 НК РФ.

    По поводу неустойки. Чтобы дать конкретные рекомендации нужно видеть документы. Практика по этому вопросу достаточно обширная.

    14 Декабря 2013, 00:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats