Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Плата за содержание и ремонт жилья

Добрый день! Подскажите пожалуйста, должна ли я оплачивать по коммунальным услугам строку в квитанции "Содержание и ремонт жилья"? Дом финский мансардный, на две квартиры. Квартиры приватизированы, дом считается многоквартирным, так как не переведен в частную собственность. Общего имущества, как в многоквартирных домах у нас нет, водопровод провели по улице частный, канализация частная, ни подъездов ни чердаков, ни подвалов у нас нет!!! Крышу поменяли сами, фасад ремонтируем тоже сами!

Коммунальщики сказали, что я обязана платить по закону за содержание и ремонт, а то что платить им не за что - это мои проблемы -"Переводите дом в частный, тогда не будете платить! И плата у вас всего 75 рублей в месяц!!!"

Объясните мне, кто прав! Прошлая управляющая компания, на мое обращение присылала комиссию, которая зафиксировала, что у нас нет общего домового имущества, а теперь пришла новая управляющая компания и просто посылает меня .....далеко!

Заранее спасибо за ответ!

20 Декабря 2012, 11:35, вопрос №32498 Елена, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 770 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    А коммунальщики не сообщили, кому именно платить и за что? И какие именно обязанности у тех коммунальщиков, которым вы должны платить?

    Вы можете просто расторгнуть договор с этой обслуживающей организацией, если он у вас есть. И создать свое товарищество собственников жилья.

    Или в соответствии со ст. 164 управлять своим домом непосредственно.

    Статья 164. Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме
    Статья 164. Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме
    1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет не более чем двенадцать, собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 1.1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией собственники помещений в данном доме заключают на основании решения общего собрания указанных собственников. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.(часть 1.1 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ) 1.2. По договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и (или) выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.(часть 1.2 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ) 2. Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени. 3. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.

    >а теперь пришла новая управляющая компания и просто посылает меня .....далеко!

    А у них есть с вами договор? Именно так, не у вас с ними, а у них с вами? Нет.

    20 Декабря 2012, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats