8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

И вообще имеет ли право муж забирать ребенка к себе в гости на несколько месяцев?

Помогите пожалуйста разобраться. У мужа есть ребенок от первого брака - 1.5 года, когда бывшая жена его забеременела, собрала вещи и ушла в их ипотечную квартиру, до ее ухода они жили со свекровью и параллельно им оставалось 1-2 месяца чтобы выплатить ипотеку по своей квартире на момент ее ухода. Участвовать в ее жизни пока она была беременна она категорически запретила мужу, вечно кричала, что когда она его видит у нее поднимается давление, ей плохо, она нервничает. Он перестал отправлять ей какие-либо продукты и вообще исчез из поля зрения как она просила, также в догонку она вечно говорила, чтобы он даже не думал видеться с ребёнком и что она не позволит. У мужа возникли сомнения его ли это ребенок и после рождения настоял на тесте днк, она согласилась с условием, что он оставит их в покое. Тест днк подтвердил отцовство. Что было еще хуже для моего мужа. С мужем мы познакомились когда она была на 6-7 месяце, поэтому весь этот кошмар я проживала вместе с ним. С ней лично познакомилась, потому что поначалу казалось что муж что-то не договаривает, но я увидела что женщина в полном неадеквате и требование участвовать в жизни ребенка могло в дальнейшем очень сказаться на психике ребенка.

Поэтому видя как мужу очень тяжело, как он мечется между тем как сделать чтобы всем было хорошо, в итоге та женщина сама предложила, чтобы он отдал свою долю в квартире в счет алиментов, на тот момент стоимость квартиры оценили в 5,5 млн руб и половина этой стоимости смогло покрыть алименты до 14 лет (зарплата мужа была 60 тыс примерно на тот момент) , они нотариально это все урегулировали. Когда ребенку исполнился год, эта женщина позвонила и потребовала, чтобы муж написал отказ от ребенка, он не согласился, на что моему мужу было высказано много негатива.

Сейчас его сын с матерью живут в квартире, мы переехали совсем в другой город (расстояние 10 тыс км между нами). Все вроде утихло.

Меня интересует несколько вопросов:

1. Может ли она со временем, даже имея половину квартиры моего мужа в счет алиментов, подать на алименты?

2. Возможно ли с нашей стороны со временем расторгнуть этот договор и сделать перерасчет ввиду двух обстоятельств - это уменьшение у мужа размера зарплаты и появление у нас совместного ребенка?

3. Возможно ли расторгнуть этот договор сейчас с возвратом своей доли - 50% от квартиры?

4. И вообще имеет ли право муж забирать ребенка к себе в гости на несколько месяцев?

Показать полностью
, Юлия, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте

1. Может ли она со временем, даже имея половину квартиры моего мужа в счет алиментов, подать на алименты?

 судя по Вашим рассказам да может. Но практика разная бывает. Бывает и такое, что передача доли не считается исполнением обязанности по уплате алиментов. Хотя в силу ст. 104 СК РФ

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

 
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

2. Возможно ли с нашей стороны со временем расторгнуть этот договор и сделать перерасчет ввиду двух обстоятельств — это уменьшение у мужа размера зарплаты и появление у нас совместного ребенка?

 договор о передаче доли в квартире? В связи с чем?

3. Возможно ли расторгнуть этот договор сейчас с возвратом своей доли — 50% от квартиры?

 опять же в связи с чем? Это дарение было или что?

4. И вообще имеет ли право муж забирать ребенка к себе в гости на несколько месяцев?

 да может. Пока порядок общения никак не определён судя по всему, то да, может. Ст. 66 СК РФ

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
 
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если бы был установлен порядок общения, то могли быть вопросы. А пока покольку его судя по всему нет, то да, он может забрать.

0
0
0
0

Если нарушений договора нет с её стороны, то расторгнуть не получится. В части перерасчёта опять же у Вас алименты выплачены долей и как планируете делать перерасчёт, не представляю, если честно.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Юлия!

Как я понимаю, Ваш муж и его бывшая жена заключили нотариальное соглашение об уплате алиментов, предусмотренное главой 16 Семейного кодекса РФ. Часть 2 статьи 104 СК РФ действительно предполагает такой способ уплаты алиментов, как единовременное предоставление имущества. Хотя для точности желательно изучить текст.

1. Может ли она со временем, даже имея половину квартиры моего мужа в счет алиментов, подать на алименты?

 Нет, изменение уже заключенного соглашения возможно только по соглашению сторон в силу ч. 2 ст. 101 СК РФ. оснований для обращения в суд и удовлетворения требований не будет, если Ваш муж добросовестно выполнил свою часть соглашения — передал свою долю квартиры в собственность ребенка.

2. Возможно ли с нашей стороны со временем расторгнуть этот договор и сделать перерасчет ввиду двух обстоятельств — это уменьшение у мужа размера зарплаты и появление у нас совместного ребенка?

 В одностороннем порядке, как я уже указала, сделать это нельзя. Хотя ч. 4 ст. 101 СК РФ допускает также обращение в суд и иском об изменении условий соглашения в случае изменения семейного или материального положения. Но обычно это используется, когда алименты предоставляются в денежной форме в виде ежемесячного содержания. Для описанной ситуации это неприменимо по ряду причин:

Во-первых, обязательство по уплате алиментов фактически уже исполнено, и изменение материального положения никак не влияет на возможность его исполнения.

Во-вторых, форма его исполнения изначально никак не связана с зарплатой и иными доходами Вашего мужа.

В-третьих, поскольку обратное взыскание алиментов запрещено ст. 116 СК РФ, вернуть долю в квартире Ваш муж уже не сможет.

3. Возможно ли расторгнуть этот договор сейчас с возвратом своей доли — 50% от квартиры?

 Только если на это согласится мать ребенка — но соглашаться ей просто нет смысла.

4. И вообще имеет ли право муж забирать ребенка к себе в гости на несколько месяцев?

 Порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем, согласно ст. 66 СК РФ, определяется либо письменным соглашением родителей, либо решением суда. С учетом возраста ребенка суд вряд ли разрешит забирать его на несколько месяцев, поскольку столь длительный срок разлуки с матерью противоречит интересам ребенка.

0
0
0
0
Эмиль Таубулатов
Эмиль Таубулатов
Адвокат, г. Нальчик

Здравствуйте, Юлия!

1. Согласно пунктам1 и 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ,

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, на свой первый вопрос Вы сможете ответить сами — расчитайте сумму алиментов за все 18 лет и сравните её с со стоимостью доли. Если стоимость переданной Вашим мужем по нотариальному соглашению о добровольной уплате алиментов доли равна или превышает сумму алиментов. исчисленную исходя из его заработка, то тогда не сможет подать. Если стоимость доли меньше общей суммы, то сможет подать.

2. Да, возможно сделать перерасчет, поскольку, как я указал выше, размер долей, идущих на уплату алиментов, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п.2 ст. 81 СК РФ). Для этого Вам нужно будет обратиться в суд. Но перерасчитать можно будет только в смысле снижения суммы алиментов до стоимости доли, если она их не покрывает. Если же покрывает, но тут уже не перерасчитать.

3. Согласно пункту 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ,

 По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
 1) при существенном нарушении договора другой стороной;
 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

То есть, если нет нарушений договора со стороны бывшей супруги, то расторгнуть его будет практически невозможно.

Возможно расторжение в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, но я не вижу у Вас таких обстоятельств. Ввиду того, что данным договором закреплена уплата алиментов, суд пойдет на расторжение только в крайнем случае.

4. Да, имеет. Согласно пунктут 1 статьи 66 СК РФ,

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
 Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
И вообще имеют ли право уволить с таким диагнозом?
Увольняют в свези болезни вич, мне обязаны что то выплатить или нет. И вообще имеют ли право уволить с таким диагнозом?
, вопрос №3212171, Иван, г. Москва
Военное право
И имеют ли право они забирать военный билет?
Здравствуй! Моему мужу на работе сказали сдать оригинал военного билета. Для того, что бы его не призвали на военные действия. Так ли это? И имеют ли право они забирать военный билет?
, вопрос №3226190, Алёна, г. Москва
Защита прав потребителей
И вообще, имеет ли право кто- либо требовать оплату в такие короткие сроки?
Здравствуйте! Я частный предприниматель,живу в Санкт- Петербурге, у меня магазин игрушек. ИП открыла недавно, меньше года. По не опытности закупила товар, он оказался контрафакт. Мне пришло письмо- претензия от частной фирмы, что у меня была произведена закупка контрафактного товара ( игрушки).В котором предлагают мне Договор Досудебного урегулирования в размере 21 230 рублей. Эту сумму я должна заплатить в трехдневный срок. Скажите пожалуйста, должна ли я платить этой частной фирме? Если я не заплачу этой фирме,какие могут быть последствия? И вообще, имеет ли право кто- либо требовать оплату в такие короткие сроки?
, вопрос №3304467, Елена Кунцева, г. Иркутск
Трудовое право
Имеют ли право удерживать (забирать) отпускные (заработную плату) при уходе в отпуск с последующим увольнение отработав 11 месяцев?
Имеют ли право удерживать (забирать) отпускные (заработную плату) при уходе в отпуск с последующим увольнение отработав 11 месяцев?
, вопрос №3322848, Андрей Турцев,
Трудовое право
Имеет ли право работодатель забирать у работника эти 8 дней отпуска сейчас, спустя 3 года?
Добрый день! Мой муж устроился на работу в ГБУ в апреле 2019 года и , по соглашению с работодателем , взял первый отпуск не через 6 месяцев, а через 2, и всего ему дали в 2019 году все 40 дней отпуска (включая отпуск за вредные и опасные условия труда). Теперь же, в 2022 году (спустя 3 года) работодатель недодаёт ему 8 дней отпуска их положенных 40-ка дней, даёт только 32, объясняя это тем, что в 2019 году он работал не с 1 января, а только с апреля, а отгулял 40 дней отпуска как за полный год - а значит, 8 дней перегулял. Вероятно, тогда ему дали их ошибочно. Имеет ли право работодатель забирать у работника эти 8 дней отпуска сейчас, спустя 3 года?
, вопрос №3339972, Евгения, г. Москва
Дата обновления страницы 11.04.2022