Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имел ли право магазин удерживать его 44 дня?

Отдала на ремонт гарантийный телефон. Кроме перезагрузки никакого ремонта не осуществлялось. Имел ли право магазин удерживать его 44 дня?

, Любовь, г. Москва
Алексей Проскурин
Алексей Проскурин
Юридическая компания "АрксПраво", г. Волгоград

Добрый день, Любовь!

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» ели срок устранения недостатков товара не определён в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

Если в в сервисном центре за 44 дня была осуществлена только перезагрузка телефона, то это, скорее всего, нарушение. Нужно смотреть акт выполненных работ. Однако, обязанность доказывания того, что превышен минимальный объективно необходимый для устранения недостатков срок, ляжет на вас.

Рекомендую обратиться в Роспортебнадзор с жалобой.

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте, Любовь!

Статья 18 Закона о защите прав потребителей предоставляет потребителю право обратиться за гарантийным ремонтом некачественного товара исключительно в случае, если недостатки товара проявились в связи с самим товаром, а не были причинены потребителем. Законом не предусмотрена форма гарантийного талона. Информация о гарантии при ее наличии должна быть доведена до потребителя любым способом (в чеке, на маркировке и т.п.).

Согласно ст. 20 Закона, недостатки товара должны быть устранены:

  • в срок, установленный письменным соглашением (он не должен превышать 45 календарных дней);
  • если соглашением сторон срок не установлен — незамедлительно, т. е. в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа (такой срок может быть определен независимой экспертизой). 

В срок ремонта включается все время, которое потребитель не имел возможности пользоваться товаром. Даже если в это время товар не только ремонтировался, но и проходил проверку качества или был отправлен на экспертизу. 

В случае нарушения сроков ремонта потребитель вправе требовать выплаты неустойки в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки ремонта. Такое требование следует предъявлять изготовителю или продавцу (или уполномоченным организации/ИП) по своему выбору.

Кроме того, ст. 18 Закона позволяет потребителю отказаться от любого товара и потребовать возврата денег за него в случае нарушения сроков ремонта.

При получении товара из ремонта, рекомендую тщательно осмотреть его на предмет возможного его повреждения во время ремонта. При наличии таких повреждений — оставляйте об этом комментарии в документах о получении вами товара. Это дает право требовать возмещения убытков в виде затрат на устранение повреждений или стоимости товара, если их устранение невозможно.

В случае устранения в товаре недостатков гарантия на него продлевается на срок, в течение которого он находился в ремонте.

Любовь, если у вас остались вопросы или требуется составление документов, вы можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк удерживать с сына за мои штрафы?
Здравствуйте! Мой сын пользуется моей картой и переводит на неё свою зарплату. На карту был наложен арест за штраф ГИБДД. Штраф счислили с его поступившей зарплаты. Имеет ли право банк удерживать с сына за мои штрафы?
, вопрос №3101649, елена, г. Иркутск
Трудовое право
Добрый день подскажите пожалуйста имеет ли право работодатель удерживать из зар.платы фармацевта сумму за просроченный товар по сроку годности
Добрый день подскажите пожалуйста имеет ли право работодатель удерживать из зар.платы фармацевта сумму за просроченный товар по сроку годности
, вопрос №3245154, Алина, г. Ейск
Недвижимость
И имеет ли право хозяйка удерживать наши вещи?
Добрый день. Ситуация: нам сдавали квартиру, ежемесячно мы платили в конце месяца за неё(в договоре прописано, что нужно платить в середине, но хозяйка ни разу не жаловалась). Несколько дней назад хозяйка звонит и требует съехать с квартиры, так как мы платим не в указанный срок. Приехали за вещами, а нам их не отдаёт, говорит забирать после того, как мы установим новую раковину(раковина была уже в трещинах, на неё упал флакончик и она разбилась.) но мы не можем поставить просто раковину, так как к ней нужно покупать дополнительные части(старые не подходят). В договоре указано только то, что мы должны вернуть квартиру в прежнем виде, кто за что должен платить не написано. В акте приема-передачи просто перечисленны вещи, но о из состоянии ничего не написано. Договор вообще уже по хорошему не в силе, так как он был только на пол года, мы его не стали переоформлять, продолжили жить без него. Так же я знаю, что хозяйка не платит налоги за нас.Подскажите как тут быть? И имеет ли право хозяйка удерживать наши вещи? (К сожалению самого договора на руках нет, потеряла, а хозяйка отказывается делать копию своего.
, вопрос №3284015, Виктория, г. Москва
Взыскание задолженности
Здравствуйте, у меня на зарплатой карте орест, мне выплатили больничный лист и деньги списали 100%, имеет ли право банк удерживать 100%.и куда можно обратится с жалобой
Здравствуйте, у меня на зарплатой карте орест, мне выплатили больничный лист и деньги списали 100%,имеет ли право банк удерживать 100%.и куда можно обратится с жалобой
, вопрос №3365911, Ирина, г. Иркутск
Семейное право
Имеет ли права нас удерживать силой и угрожать, что отберёт дочь мою и деньги на ребёнка, все, что есть?
В разводе, муж не хочет отдавать ребёнка и отпускать с его дома нас обеих, я беременна во второй раз. Имеет ли права нас удерживать силой и угрожать, что отберёт дочь мою и деньги на ребёнка, все, что есть?
, вопрос №3378845, Алина, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 09.04.2022