Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выписать бывшую жену

Квартира была куплена мной в 2001 году.В 2010 я женился и прописал(теперь уже бывшую жену).В сентябре 2013г. развелись.Подскажите что надо для того что бы выписать её?

13 Декабря 2013, 12:57, вопрос №323830 Сергей, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования квартирой бывшим супругом, о его выселении и снятии с регистрационного учета.

    В процессе рассмотрения спора о выселении бывшего супруга, как бывшего члена семьи собственника жилого помещения устанавливаются следующие юридические факты: 

    1. Момент расторжения брака: по решению суда или в административном порядке через органы записи актов гражданского состояния. Это надо подтвердить свидетельством о расторжении брака или выпиской из судебного решения.

    2. Выписка из домовой книги или сведения подтверждающие момент, когда была произведена регистрация бывшего члена семьи в квартире другого супруга.

    3. Условия регистрации по месту жительства в квартире, принадлежащей на праве собственности другому супругу: временная или постоянная прописка.

    4. Подтверждение факта собственности на квартиру, из которой выселяется бывший супруг — подтверждается свидетельством о праве собственности. 

    Удачи Вам!

    13 Декабря 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Москвичёв Станислав

    В заявлении напишите, прошу снять с регистрационного учета бывшую
    жену, указывая, на то, что она утратила право пользования помещением как бывший
    член семьи (согласно ч. 4. ст. 31 ЖК РФ), дополнительно:
    коммунальные услуги не оплачивает, (выехала) однако сохраняет
    регистрацию по данному адресу, что нарушает мои права как собственника спорной
    квартиры. И к заявлению приложения указанные выше.



    13 Декабря 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Привалова Юлия

    Здравствуйте.


    Под термином «выписка из квартиры» понимается снятие лица с регистрационного учета по месту жительства.


    Вам необходимо:


    1.  Подать исковое заявление в суд о прекращении права пользования лица жилым помещением.


    Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика


    При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, для физических лиц составляет 200 рублей.


    К Исковому Заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а так же подтверждающие расторжение брака.


    2.  Получите решение суда. Если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме (ст. 209 ГПК РФ).


    В случае необходимости исполнения решения в части выселения проживающего ответчика собственник должен подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа. После подготовки исполнительного листа его можно будет получить и предъявить для исполнения в службу судебных приставов по месту жительства ответчика


    3.  Управление ФМС снимет ответчика с регистрационного учета

    13 Декабря 2013, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Привалова Юлия

    Но учтите:


    В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ.


    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    13 Декабря 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats