8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как быть в такой ситуации, что подскажите делать?

Добрый вечер. Имеется земельный участок без определенных кадастровых границ и половина дома на этом участке. Собственница земли и дома умерла 4 года назад, прямых наследников не имела. Наследники второй очереди - трое племянников в положенные сроки в наследство не вступили.

Я сын одной из наследниц второй очереди, который намеревается вступить в наследство. Остальные де-факто не возражают, готовы подписать бумаги.

Но, как я понимаю, ситуация осложняется тем, что пропущены сроки на вступление в наследство. Как быть в такой ситуации, что подскажите делать? На момент смерти наследодателя я был прописан с ним в одном доме, поэтому в принципе могу сослаться на фактическое вступления в наследство. Или есть способы попроще?

Показать полностью
, Ирина, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
На момент смерти наследодателя я был прописан с ним в одном доме, поэтому в принципе могу сослаться на фактическое вступления в наследство. Или есть способы попроще?

 ирина!

Это и есть самый простой способ решения вашего вопроса. 

Вам нужно с паспортом, где указана регистрация, обратиться к нотариусу там, где умерла наследодательница и написать заявление о принятии наследства (ст. 1153 ГК РФ). Так же нужно предоставить свидетельство о смерти, свидетельство о вашем рождении, а так же доказательства родства между вами и наследодательницей

Если даже нотариус скажет, что оформлять наследственное дело не будет, т.к. прошло много времени, тогда можно обратиться в суд с иском о признании права собственности на основании фактического принятия наследства (ст. 131, 132 ГПК РФ). В качестве ответчиков укажете других наследников.

Если нужно составить иск, обращайтесь в чат

2
0
2
0
Александр Перилов
Александр Перилов
Юрист, г. Владимир

Добрый вечер.

Вам нужно признавать право собственности на часть дома и земельный участок в порядке наследования в судебном порядке.

Согласно п. 2 ст. 1143 ГК РФ  Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Обращайтель в суд, привлекайте к участию в деле в качестве ответчиков других наследников (оставшихся племянников). В суде доказывайте, что, что было фактическое вступление в наследство со стороны племянницы (свидетельскими показаниями) на дом и участок и это имущество должно войти в наследственную массу наследодателя (вашей Матери) и на этом основании просите признать за собой право собственности.

Вы были зарегистрированны в одном жилом доме с наследодателем, а следовательно согласно п.2 ст.1153 ГК РФ фактически приняли наследство, но получить свидетельство о праве на наследство на дом и участок не получится без обращения в суд, так как Ваша мать не обращалась к нотариусу и не принимала наследство.

2
0
2
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва
Спасибо)
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте.

Если племянники не принимали наследство путем обращения к нотариусу, либо действиями свидетельствующими о фактическом принятии наследства ( о них Вы можете подробнее ознакомиться в п.36 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г №9 «О судебной практике по делам о наследовании»), то будучи  отнесенным законом к наследникам пятой очереди (п.2 ст.1145 ГК РФ) и зарегистрированным по месту жительства в доме наследодателя на день его смерти, Вы считаетесь фактически принявшим наследство, при этом регистрация является бесспорным доказательством такого принятия для нотариуса, обращения в суд не требует.

Как следует из Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования (Приказ Министерства юстиции РФ от 30 августа 2017 г. N 156).

52. Информацию о фактическом принятии наследства нотариус устанавливает на основании документов, подтверждающих совершение наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства, например:
документов, выданных органами регистрационного учета граждан о регистрации по месту жительства или месту пребывания, органами местного самоуправления или управляющей организацией и иных документов, подтверждающих совместное проживание наследника с наследодателем на момент открытия наследства, если такой наследник не сообщает в заявлении о несовершении им действий по фактическому принятию наследства;
судебного акта.

Поэтому следует обратиться к нотариусу, проблем быть не должно. Никаких исков Вам не нужно.

Кроме того, нужно отметить, что непринявшие наследство племянники в любом случае не являлись бы надлежащими ответчиками, такой иск при наличии спора о самом факте  принятия Вами дома и участка следовало бы предъявлять к муниципальному образованию, поскольку именно оно являлось бы правообладателем имущества в случае его выморочности (см.ст.1151 ГК РФ).

Имеется земельный участок без определенных кадастровых границ

Это не препятствует Вам, главное чтобы сам участок стоял на кадастровом учете, имелись доказательства его принадлежности наследодателю. Вы наследуете право собственности на участок и полдома, а не границы участка.

С уважением

2
0
2
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Помогите пожалуйста, что делать в такой ситуации?
Доброго времени суток. С 10.01.2024 молодого человека задержали по ст. 167 ч. 1 (по данному делу было примирение сторон и возмещение ущерба), но по скольку он находился в ф. розыске, его доставили в СИЗО. Такая ситуация: никто не знает когда дата суда. В полиции говорят что документы в суде, в суде говорят-их нет. Помогите пожалуйста, что делать в такой ситуации?
, вопрос №4000685, Виктория, г. Москва
Семейное право
Что мне делать в такой ситуации
Здравствуйте. Развелись. Бывшая супруга подала на алименты. Первые два месяца я работал как самозанятый. Мне пришёл судебный приказ на оплату долга по алиментам за эти 2 месяца. Заплатил. После полтора года работал официально. Бухгалтерия отчисляла процент на алименты и процент приставам на оплату долга по кредитам. Недавно начал узнавать, почему долг по кредитам очень мало гасится. Оказалось, что существовали ещё долги по алиментам. Когда начал разбираться, сделал перерасчёт за весь период работы, в том числе когда был самозанятым. Оказалось что приставы начисляли мне долг по алиментам частично не имея информации о моём трудоустройстве. И начисления были не подряд по месяцам, а допустим январь - март могли начислить долг, апрель - не начисляли, июнь - начислили. Поэтому долг только копился. И с работы уходила зп: % на алименты, % на долг по алиментам, % на долг по кредитам. В итоге на оплату долга по алиментам заплатил около 100000, а после перерасчёта должен был только 25000, так как увольнялся и почти до конца месяца не работал. Моя переплата составила 75000. Что мне делать в такой ситуации. Долги по кредитам остались.
, вопрос №4000095, Сергей, г. Москва
Гражданское право
Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации: Мужчину с которым мы были долгие годы в отношениях и
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации: Мужчину с которым мы были долгие годы в отношениях и собирались пожениться призвали в зону СВО по мобилизации, уезжая он оставил мне свою банковскую карту и установил свой сбербанк онлайн для моего пользования и перевода денежных средств ему на другую карту или карты его сослуживцев, тк связь там не всегда была. По приезду в отпуск стал требовать, что бы я ему вернула все денежные средства потраченые мной. Грозит полать в суд.
, вопрос №3999972, Наталья, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Побои
Чего ожидать дальше И ЧТО ЗА ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Доброго времени суток. Не знаю, каким должно быть обращение, но у нас очень длинная история. Все началось 24 июля 2023 когда в дом, где находился один несовершеннолетний сын, меня дома не было, приехали представителя ФСБ с постановлением на обыск. 14 летний ребенок, которого доставали в школе, высказался на телеграмм канале, что у него есть помповое ружье и он расстреляет всех кто издевался в школе. Приехали представители ФСБ, омон, провели обыск, увидели, что это был просто скрин ружья, написали заключение, что ничего не нашли, сказали мне что передают дело в наши городские органы. Только 2 августа-неделю спустя меня с сыном на беседу вызвала инспектор ПДН, после беседы она сказала, что сейчас направление к психологу она выдать не может, поэтому передаст его с участковым в наш опорный пункт полиции. Когда я ей написала, что направления нет, то она ответила, что не успела и передаст позже, о чем сообщит предварительно по Ватсапу. Мы, сидим и ждем-сказали же ждать. И 11 августа-пятница в 15:25 к моему дому подъезжает машина, из которой выходят 2 женщины и говорят моему 14 летнему сыну, чтобы он собирался и ехал с ними, т.к. ИМ ПОСТУПИЛ ЗВОНОК!!!!!. Я в шоке, мне угрожают, что если я его не привезу сама сейчас, то ха ним приедут санитары, скрутят и увезут. В этот же момент мне звонит инспектор ПДН и сообщает о том, что она приготовила направление к психологу-10 ДНЕЙ СПУСТЯ. Но у меня перед воротами стоит машину из психдиспансера и я везу сына в их сопровождении в больницу. По дороге они заезжают за врачом домой, а мне говорят следовать в психушку. Приехав в Псхоневрологический диспансер г.Киселевска кого я там вижу-сидит наш инспектор ПДН. Ни главврач, ни она НЕ РАЗЪЯСНИЛИ МНЕ, что я в принципе могла к ним не приезжать вл внерабочее время, могла ничего не подписывать-Я ТОЛЬКО СЛЫШАЛА, ЧТО СЫНА УВЕЗУТ ПРИНУДИТЕЛЬНО. После беседы главврач ПНД г.Киселевска говорит мне, что ребенка НЕОБХОДИМОпрямо сейчас отвезти в ПСИХБОЛЬНИЦУ города Новокузнецка на обследование к психологам, так как в нашем городу таких специалистов нет. Я ей начинаю объяснять, что пятница, вечер, куда ехать, на что она мне говорит, что мы уже договорились и Вас там ЖДУТ. Я в стрессе, ничего не понимаю, проконсультироваться в вечернее время уже не могу ни у кого , и , как и сказала Главврач в субботу везу сына в новокузнецкую психиатрическую больницу, причем везу в сопровождении ИНСПЕКТОРА ПДН, которая не дает мне направление в руки. Приехав в больницу, я понимаю, что там никакое не обследование у психолога, а помещение моего ребенка в детское отделение С ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ. Сказать, что врачи в шоке-это ничего не сказать, ребенка привозит мать в сопровождении с полицией, и, соответственно, его оформляют, как принятого от полиции. Опять же и там мне никто не проговаривает, что я МОЕГУ НЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОЕГО СЫНА, А ТОЛЬКО ПОРЕШЕНИЮ СУДА. Приехав домой, начинаю искать выход из положения, консультируюсь, составляю документы, что моего сына незаконно поместили в психушку. 14 августа в 10 утра я уже нахожусь у дверей психушки в г.Новокузнецка. Разговариваю с лечащим врачом-он тоже в шоке, почему ребенка, который учился в 2-х школах, выиграл конкурс в артэк, привозит полиция в субботу, когда прием только экстренных. разговариваю с врачом, в заведующим отделения, и мне говорят, что если у инспектора ПДН есть такие возможности, что полодить ребенка в психушку экстренно по звонку, то пусть он тогда здесь обследуется, с тем учетом, что со всеми психами он не сидит. До пятницы-18 августа ребенок находился под наблюдением врачей, прошел все тесты с соответствующим заключением. Но 15 августа числа, я приехала в кабинет к инспектору ПДН, чтобы она прояснила ситуацию. На что она мне ответила, что никакие документы она мне дать не может, т.к. у нее на моего сына их нет, второе, что он автоматически поставлен на Учет ПДн без моего ведома, третье, что она никаког отношения к отправке моего сына в психушку не имеет, а только его сопровождала (в свой выходной-добродетель), а четвертое-что я его сама туда отвезла. После того, как я ее попросила назвать статьи и положения, на основании которых его автоматически поставили на учет в ПДН она сказала мне приезжать лично в полицию и дальнешую переписку прекратила. Дальше стало уже страшно за сына, ребенок испытав такой стресс с психушкой, просыпается ночами от этих снов и воспоминаний. Начинаем ездить к независимому психологу, соответственно, во все инстанции об этом сообщили. Приходим к следователю в СК. Но августа эта мадам пишет мне на телефон, ЧТО ОНА НЕДАЛЕКО ОТ МОЕГО ДОМА И ЕЙ НАДО ПОГОВОРИТЬ С МОИМ СЫНОМ. Говорю-я на работе, ребенка нет. И тут о чудо-срабатывает датчик движения-открываю камеру, А ЭТА МАДАМ С КАКИМ-ТО МУЖИКОМ ПЫТАЮТСЯ ПОПАСТЬ В МОЙ ДОМ. Сказала, что дома никого нет, и все равно ломится, да и не одна. После это случая, пишу письма в прокуратуру,Ск, ОМВД и психушку, чтобы хоть что-то мне дали, с чем и куда идти, тем более после того, как она пыталась попасть ко мне домой в мое отсутствие. Ответы пришли ото всюду-прокуратура не усмотрела в ее поведении ничего криминального-все нормально, СК сказали, что вынесение на комисию в ПДН будет только после их завершения дела, ОМВД ответили, что сняли ее с должности и она не будет иметь к моему сыну никакого отношения, ПСИХУШКА ВООБЩЕ НЕ ДАЛА ОТВЕТ, ОНИ ТОЛЬКО ПОЗВОНИЛИ МНЕ И СКАЗАЛИ, ЧТО ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ОТВЕТА МНЕ ИМ НУЖЕН МОЙ ПАСПОРТ. И вот мы опять сидим и ждем. НАМ ОФМИЦИАЛЬНО ТАК И НЕ ДАЛИ НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА, НИ НА КАКУЮ КОМИССИЮ НЕ ПРИГЛАШАЛИ. Но 02.02.2024 прошлое возвращется причем на приему у терапевта-она говорит, что ей написали, что мой сын должен посетить в срочном порядке КОНКРЕТНОГО психолога-я говорю, что у нас есть документы, что мы прошли независимого психолога, на что она требует писать отказ. Здесь меня уже опять начинает трясти, нет какой-то бумаги, мне врученной, чтобы я писала отказ-говорю, предоставьте, я ознакомлюсь. Она приносит копию какого-то постановления, без заключения, вклеивает ее в карточку сына и пишет там , что я отказываюсь. От чего-так и не понятно. Хотела забрать карточку, что обращаться в Кемерово в УМВД и министерство здравообхранения, так она бешено вырвала эту бумагу из карточки и все. Чего ожидать дальше И ЧТО ЗА ПОСТАНОВЛЕНИЕ. И ГЛАВНОЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ПРОСТО ЗАКОНЧИЛ 9 КЛАСС И ПОСТУПИЛ В ДРУГОЙ ГОРОД УЧИТЬСЯ
, вопрос №3999940, Татьяна Moроз, г. Москва
Побои
Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Подскажите пожалуйста! Муж жил с девушкой в 2022 году , она когда приезжала к нему домой оставила у него сушилку для овощей и фруктов стоимостью 25 тысяч,а он у неё оставил военный билет и другие вещи, они когда растались, то вещи она свои не забрала, он привёз сушилку к ней домой, но её дома не оказалось, он хотел передать соседке,но не достучался и оставил около двери.Спустя год она начала писать ему, что бы он привёз ей сушилку и тогда она отдаст военный билет, собрали все её вещи и купили сушилку, только другую, встретились с ней ,всё она забрала, но сушилку нет. Она сказала, то что у неё другая была и дороже. Мы ей сказали, что бы она прислала фотографию сушилку, которая у неё была, мы ей купим её и привезём. Она нам военный билет мы ей сушилку. Вечером узнаём, то что она сегодня подала заявление в полицию, типо он её украл у неё, хотя мы ей сказали, то что купим и отдадим, она заберёт заявление? Она сказала, сначала отдайте сушилку, а потом поговорим. Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации? Что нужно сделать?
, вопрос №3999852, Олеся, г. Москва
Дата обновления страницы 01.04.2022