8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Бизнес открываю в первый раз, соответственно не знаю, какие документы и разрешения необходимо иметь: начиная

Хочу открыть бизнес (точку общепита + доставку: роллы, суши, WOK и т.д.). Бизнес открываю в первый раз, соответственно не знаю, какие документы и разрешения необходимо иметь: начиная от документов для открытия ИП, заканчивая документами для СЭС, Роспотребнадзора, пожарных, документами для сотрудников (мед книжки, может быть какие-то разрешения), разными санитарными журналами и т.д. Хотелось бы узнать полный список необходимой документации, которую я обязан буду иметь для ведения бизнеса, который соответствует всем законам РФ

, Алексей, г. Саранск
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.5

Здравствуйте,

Для осуществления  производства (изготовления), реализации, доставки роллов по заказам потребителей о необходимости строго соблюдать требования нормативных документов в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. А именно

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

https://docs.cntd.ru/document/566276706

Также Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

https://docs.cntd.ru/document/902320560

При реализации продукции вне организации общественного питания должно быть наличие декларации соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Подробнее, например, здесь https://ofsert.ru/articles/766/

Также соответствие тары ТР ТС 005/2011

https://docs.cntd.ru/document/902299529

Маркировка товара для реализации вне организации общественного питания ТР ТС 022/2011

https://docs.cntd.ru/document/902320347

Для работников соответственно наличие медицинских книжек. Оформление и продление которых регламентируется Приказом Минздрава РФ от 28.01.2021 №29Н

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_375353/

Также нужно подавать уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ 

Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) 
2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83079/bee4fe4ca4e76ef8f2352c1ee26a65200dc4f2ed/

Уведомление оформляется согласно Приложению № 2 Правил 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_89755/4350098a9850cbb0447c30c46c2370736d989908/

Подать заявление можно либо электронно через сайт

https://roszdravnadzor.gov.ru/services/notifications_application

либо заказным письмом с описью и уведомлением о вручении либо через госуслуги

5. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа.

Также получаете заключение СЭС

Подробнее можете посмотреть здесь https://dezstancya.ru/articles/normy-sjes-regulirujushhie-dejatelnost-zavedenij-obshhepita/#%d0%96%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8b_%d1%83%d1%87%d0%b5%d1%82%d0%b0

1
0
1
0

При открытии ИП или ООО ОКВЭД для Вашего вида деятельности

ОКВЭД 56.10. Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:
— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/aa7b9f946bdbfc7db2f24ea5dd7403df4623ad77/

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 7.8

Здравствуйте, Алексей! 

Не соглашусь с коллегой относительно получения заключения СЭС, во-первых ссылка дана на неофициальной источник, во-вторых выдача заключений СЭС   на соответствие  помещения, используемого для общепита,    санитарным  правилам не указана в приказе Роспотребнадзора от 19 июля 2007 года N 224, подробно по ссылке https://docs.cntd.ru/document/902053030

Не нужна   декларация соответствия, если суши будете готовить в предприятии  общественного питания( кафе, ресторан, столовая и т.д.) на это   прямо указано в СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Предоставление документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии), не требуется при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий,изготавливаемых в предприятиях общественного питания и реализуемых при оказании услуг общественного питания, как на месте изготовления, так и вне его по заказам, в том числе путем доставки потребителю, продажи на вынос, кейтеринга.
Хотелось бы узнать полный список необходимой документации,

Наличие медицинской книжки у работников обязательно ( Приказ Роспотребнадзора  от 20 мая 2005 года N 402)

Как такового полного списка не существует, комплект документов для общепита разрабатывается с целью выполнения требований  СанПиН 2.3/2.4.3590-20, с учетом конкретных условий. 

Из обязательных документов

-план производственного  контроля, который необходимо соблюдать  

-журнал уборки помещений

-гигиенический журнал 

2
0
2
0
Дата обновления страницы 31.03.2022