Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Могу ли я прописаться в СНТ, земли сельскохозяйственного назначения?

Могу ли я прописаться в СНТ, земли сельскохозяйственного назначения?

Если да, то как это сделать?

, Пётр, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Петр.

Если Ваш дом в СНТ является жилым, то да, можете.

Если Вам откажут в регистрации по месту жительства или по месту пребывания, отказ сможете оспорить на основании позиций Конституционного Суда РФ в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30 июня 2011 г. N 13-П, по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115974/

Если дом не является жилым, то можно его попробовать признать таковым через межведомственную комиссию поселения, на территории которого находится земельный участок или в судебном порядке, если межведомственная комиссия Вам откажет.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Нина Куличенко
Нина Куличенко
Адвокат, г. Калининград

Добрый день, Петр!

Ответ на ваш вопрос зависит от статуса строения на вашем земельном участке.

право на строение зарешгистрировано как на ЖИЛОЙ ДОМ или САДОВЫЙ дом

В целях регистрации по месту жительства следует отличать жилой дом от садового дома.

Жилой дом может являться местом жительства гражданина, в то время как садовый дом предназначен для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком помещении. Следовательно, регистрация по месту жительства в садовом доме невозможна.

Садовый дом может быть признан в установленном порядке жилым домом на основании решения органа местного самоуправления при условии соответствия такого дома необходимым требованиям.

Порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом установлен в разд. VI Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

Садовый дом признается жилым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом. 

Посмотрите ваши документы на строение и исходя из того, как поименовано строение, необходимо действоватбь для регистрации.

0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Зарегистрироваться по месту жительства можете, если на садовом участке имеется жилой дом. 

Это следует из следующей нормы закона.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
 

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
 
1) садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов,жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;
0
0
0
0
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

1.Вы можете зарегистрироваться по месту жительства в жилом доме на территории СНТ, при соблюдении определенных условий: В выписке из ЕГРН на строение в графе «назначение» должно быть указано: жилое. «Название»- жилой дом; Разрешенный вид использования участка: под садоводство, также  вы должны быть собственником жилого дома или иметь согласие собственника.

2.Для прописки нужно подтвердить соответствие объекта условиям, указанным в Федеральном законе № 217-ФЗ.

В статье 3 закона  217-ФЗ подчеркивается, что на садовом земельном участке допускается выращивать сельскохозяйственную продукцию и размещать на нем жилые дома и хозяйственные постройки. Именно указание на право граждан строить жилые дома на садовых участках делает возможность регистрации в них.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/4f41fe599ce341751e4e34dc50a4b676674c1416/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Подскажите, пожалуйста, можно ли зарегистрировать официально строение дом-баню, построенном на участке, назначение которого -"Земли сельскохозяйственного назначения
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли зарегистрировать официально строение дом-баню, построенном на участке, назначение которого -"Земли сельскохозяйственного назначения. Коммунальное обслуживание". Сам этот участок в собственности находится.
, вопрос №3371306, Ольга, г. Москва
Земельное право
Могут ли отказать в выплате на детей от 8 до 17 если есть в собственности земли сельскохозяйственного назначения, а также трактора и комбайны?
Добрый день! Могут ли отказать в выплате на детей от 8 до 17 если есть в собственности земли сельскохозяйственного назначения, а также трактора и комбайны?
, вопрос №3323538, Алеся, г. Омск
Земельное право
При этом земельный участок является категорией - земли сельскохозяйственного назначения
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли прописаться в СНТ, если дом имеет статус: Назначение - нежилое здание Наименование - жилое строение? При этом земельный участок является категорией - земли сельскохозяйственного назначения.
, вопрос №3300344, Павел, г. Москва
Земельное право
Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения
Соседи на даче держат кур, свиней, коз. Стоит не выносимый запах. Как с этим бороться? Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства
, вопрос №3240127, Клиент, г. Омск
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Земля сельскохозяйственного назначения для дачного строительства чем отличается от ИЖС?
Здравствуйте, хочу купить участок земли. земля сельскохозяйственного назначения для дачного строительства чем отличается от ИЖС? И что можно делать на земле с/х назначения для дачного строительства, можно ли строить несколько домов. В чем подводные камни?
, вопрос №3188195, артем, г. Краснодар
Дата обновления страницы 30.03.2022