Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Обжалование штрафа от ПФР

Здравствуйте.

у компании следующая ситуация:

териториальный орган ПФР приняло решение о привлечении компании к ответственности за непредставление сообщения о закрытии расчетного счета в размере 5000 рублей.

Компания выполнила свои обязательства направив в течении 7 дней данное сообщение по почте с уведомлением и описью.

Компания направила жалобу в вышестоящий орган ПФР в Москву. Комиссия расмотрев жалобу вынесло решение - оставить без удовлетворения, ссылаясь на то что компания отправила сообщение по фактическому адресу териториального ПФР, а не по юридическому.

Вопрос: какова вероятность что при подаче иска в суд, дело будет выиграно компанией?

09 Декабря 2013, 09:55, вопрос №322880 Агнеса, г. Мытищи
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Суд будет исходить из фактического уведомления ПФР, а не формального. По сути суд должен быть на Вашей стороне, если Вы уложились в сроки уведомления, с подтверждением об этом документально под роспись работника ПФР. Главное документальное подтверждение (например — уведомление заказного письма), где будет отражена дата получения и подпись работника.

    09 Декабря 2013, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ваши шансы велеки, поскольку вами сроки и процесс отправки уведомления не пропущены т.к. уведомление считается отправленым и полученным в день отправки ( т.к. почта может плохо работать и доставка затянуться), что касается ответа вышестоящего ОПФР, то данный ответ не правомерный т.к. отдел ПФР получивший данное уведомление должен был его зафиксировать и направить самостоятельно по юр. адресу. Думаю стоит отстаивать данный вопрос в суде.

    09 Декабря 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Агнеса!

    Рекомендую Вам обратиться в Арбитражный суд с иском о признании решения ПФР незаконным — так как факт нарушения Вами сроков предоставления информации отсутствует. А самое главное ПФР не отрицает  факта получения от Вас укзаанной информации — соответственно свои обязательства по предоставлению информации вы выполнили.

    09 Декабря 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Законодательство Российской Федерации не предусматривает терминов «фактический» и «юридический» адрес. У любого предприятия должен быть только один адрес – местонахождение организации, а именно, расположение её генерального директора или другого действующего исполнительного органа. Такой адрес зарегистрирован в едином государственном реестре юридических лиц, на него отправляется вся деловая корреспонденция.

    Во избежание вышеописанных проблем компанию с двумя адресами необходимо перерегистрировать на фактический адрес или заключить договор о почтовом обслуживании.

    09 Декабря 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.3 ст. 28 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» Плательщики страховых взносов — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственнопо месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

    1) об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности.

    Я думаю, шансы ваши велики, поскольку вы исполнили обязанность и на это имеются подтверждающие документы.

    09 Декабря 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    ч. 3 ст. 28 ФЗ "«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

    Плательщики страховых взносов — организации обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации.

    Если вы уложились в срок, то вы правы.

    09 Декабря 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    вообще, понятие фактического адреса законодательством не предусмотрено.

    в соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса РФ:

    Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Поэтому, формально орган ПФР — прав, Вы должны были направить уведомление именно по адресу — месту государственной регистрации.

    Однако если у Вас есть подтверждение того, что орган ПФР фактически получил данное уведомление — нужно пытаться подавать заявление в Арбитражный суд Вашего региона о признании такого решения незаконным.

    Укажите также, где содержится информация о фактическом месте нахождения органа ПФР. Если она официально где-то фигурирует — суд должен быть на Вашей стороне.

    09 Декабря 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats