8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание долга

Добрый вечер. Помогите в сложной ситуации. В браке с женой я взял на свое имя кредит в банке. После развода обязательство по уплате долга по кредиту легло на меня и на бывшую жену поровну (Решение суда). Но в силу того, что кредит был оформлен на мое имя и в виду своей юридической неграммотности я оплатил всю сумму долга за кредит одним платежом и за себя и за бывшую жену. Как я могу взыскать с жены долг за кредит,который я уже заплатил по суду? На какие статьи мне ссылаться?

, Виктор, г. Оренбург
Артур Саакян
Артур Саакян
Адвокат, г. Туапсе

Доброй ночи. Ситуация у вас далеко не сложная. Вы с бывшей супругой являетесь  солидарными должниками  перед банком.

Статья 325 ГК РФ. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

0
0
0
0
Дмитрий Петин
Дмитрий Петин
Юрист, г. Энгельс

Добрый день.

Попробуйте обратиться в суд с иском о взыскании половины денег, уплаченных вами при погашении кредитов, приложите решение суда, копии квитанций об уплате денежных средств по кредиту и квитанцию об уплате пошлины и направляйте в суд.

Согласно пункту 2 статьи 325 Гражданского кодекса РФ если иное не
вытекает из отношений между солидарными должниками:

1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право
регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом
доли, падающей на него самого;

2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему
солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на
остальных должников.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Могут ли в качестве дисциплинарного взыскания использовать не замечание, выговор или увольнение, а именно инструктаж?
Могут ли в качестве дисциплинарного взыскания использовать не замечание, выговор или увольнение, а именно инструктаж? У моего работодателя за мелкие косяки выписывают инструктаж, то есть напоминают как должно быть по регламенту/должностной инструкцию. Я, конечно, согласен, что можно использовать не замечание, выговор, увольнение, а ещё более мягкую форму взыскания по сравнению с замечанием. Интересует насколько соответствует данный вид дисциплинарного взыскания - инструктаж - законодательству РФ
, вопрос №4034030, Марат Газизов, г. Озерск
Исполнительное производство
И договориться о выплате долга в рассрочку?
Был взят кредит в 2017 году. На покупку телевизора. Не выплачен до конца. В связи с этим пришло уведомление на сайт госуслуг, что в связи с решением суда наложен арест на имущество в размере 215 тысяч. Как можно изменить меру взыскания? И договориться о выплате долга в рассрочку?
, вопрос №4033100, Александра, г. Санкт-Петербург
786 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Что делать с ООО и есть ли риски взыскания по долгу?
Проблема с ООО после смерти единственного учредителя (моего мужа). На ООО есть долг, присужден судом. Также юр адрес ООО это квартира, где мы прописаны и живем. Квартира не наша (моих родителей), просто прописка. Что делать с ООО и есть ли риски взыскания по долгу? У мужа нет наследства, только долги, банкротится. Наследниками тоже никто не будет.
, вопрос №4032016, Ирина, г. Нижнекамск
Исполнительное производство
Можно ли отменить это взыскание опираясь на срок исковой давности?
ИП закрыто в июне 2020 г. За 6 месяцев 2020 года были начислены страховые взносы. В августе 2023 г. в личный кабинет налогоплательщика пришло требование об уплате и уже были начислены космические пени. В феврале 2024 года в банк было направлено инкассовое поручение на списание части суммы минуя судебных приставов. Можно ли отменить это взыскание опираясь на срок исковой давности?
, вопрос №4031623, Наталия, г. Саратов
Семейное право
Является ли очная форма обучения совершеннолетнего гражданина основанием для принудительного взыскания алиментов после 18-ти лет, если при этом он не инвалид и трудоспособный?
Является ли очная форма обучения совершеннолетнего гражданина основанием для принудительного взыскания алиментов после 18-ти лет, если при этом он не инвалид и трудоспособный?
, вопрос №4031607, Дмитрий, г. Москва
Дата обновления страницы 11.12.2013