8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право глав врач заставить меня исполнять эту работу без моего согласия

Врач-невролог, работаю врачом терапевтом участковым в районной больнице Забайкальского края. Глав врач данной больницы заставляет меня работать в составе врачебной комиссии по осмотру призывников на должность терапевта.

Вопросы: 1. имеет ли право глав врач заставить меня исполнять эту работу без моего согласия. 2. Имею ли я право работать во врачебной комиссии терапевтом без прохождения ординатуры по терапии. 3. Если я, получив деньги по программе земского доктора сменю больницу (районную на РЖД), оставшись в этом же районе, придется ли мне возвращать деньги?

, Диана, г. Чита
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Диана.

 Глав врач данной больницы заставляет меня работать в составе врачебной комиссии по осмотру призывников на должность терапевта.

Если Вы имеете ввиду направление Вас Вашим работодателем  в военкомат для работы в призывной комиссии, то  по законодательству РФ это относится к так называемым мероприятиям по обеспечению исполнения воинской обязанности, что закреплено в положения  Федерального закона  «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ Статья 5. Мероприятия по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв, из которых следует что:

2. Гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности… за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок,

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. является государственной обязанностью, на время которой работодатель обязан освободить работника от работы, в соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей согласно которым следует что:

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных… обязанностей в случаях, если в соответствии с… и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

http://www.consultant.ru/docum...

Согласно положениям указанным Постановлении  Правительства РФ от 04.07.2013 N 565   «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» следует что:

… руководителями медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения по заявке военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований), военного комиссара выделяются врачи-специалисты и медицинские работники со средним медицинским образованием.

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. по такой заявке, согласно приведенным выше положениям  федерального законодательства. руководитель медицинской организации обязан выделить медицинского работника с освобождением от работы на это время и сохранением среднего заработка.
Работник в свою очередь не вправе отказаться, если в его трудовом договоре или должностных обязанностях прямо закреплена така обязанность касающаяся военкомата,  и обязан в свою очередь обязан приступить к выполнению распоряжения своего работодателя в силу приведенной выше статьи 170 Трудового кодекса РФ, а также приведенного выше закона и постановления Правительства РФ.
Если же  условиями трудового договора или должностными обязанностями работника такая функция и обязанность не были закреплены, он вправе отказаться от участия в данных мероприятиях.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже по оставшимся вопросам.

1
0
1
0

С учетом моего первого ответа приведенного выше, теперь что касается этих вопросов:

Вопросы: 1. имеет ли право глав врач заставить меня исполнять эту работу без моего согласия. 

Как я уже указал выше, если в Вашу трудовую функцию это не входит то нет, Вы вправе отказаться.

Должностная инструкция должна быть, она включается либо в условия самого трудового договора, либо утверждается работодателем как отдельный локальный акт с которым работника знакомят под роспись.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан: знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

http://www.consultant.ru/docum...

Если данные  обязанности не входят в ее трудовую функцию, можно уже ссылаться на это, тем более нет должностных обязанностей.

ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). 

http://www.consultant.ru/docum...

А работодатель вправе требовать от работника выполнения обязанностей именно по его трудовой функции.

ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника

Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель имеет право:
требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей

http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда
 

Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия),

http://www.consultant.ru/docum...

Во вложении к ответу типовая форма рекомендованная Рострудом РФ.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих двух предыдущих ответов приведенных выше, теперь что касается этих вопросов:

2. Имею ли я право работать во врачебной комиссии терапевтом без прохождения ординатуры по терапии. 

Согласно положениям уже приведенным мной выше в первом ответе, указанным Постановлении  Правительства РФ от 04.07.2013 N 565   «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» следует что:

… руководителями медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения по заявке военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований), военного комиссара выделяются врачи-специалисты....

Т.е. достаточно чтобы врач был специалистом.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Получение образования
Я в 11 классе учусь в тюменской школе, хочу знать имеет ли право глава школы выгнать меня из-за татуировки?
Я в 11 классе учусь в тюменской школе, хочу знать имеет ли право глава школы выгнать меня из-за татуировки? Если да, то почему?
, вопрос №3106537, Андрей, г. Москва
Договорное право
Здравствуйте, я немного приболела, имеют ли право меня переселить в другое помещение без моего согласия, если да, то в каких документах это прописано?
Здравствуйте, я немного приболела, имеют ли право меня переселить в другое помещение без моего согласия, если да, то в каких документах это прописано? Заранее спасибо за ответ
, вопрос №3141130, Алина, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Имеет ли право работодатель не своевременно предоставлять график работы?
здравствуйте. скажите пожалуйста. имеет ли право работодатель не своевременно предоставлять график работы? менять мои смены без моего согласия, при этом я теряю сумму в зарплате.
, вопрос №3193917, Оксана, г. Москва
Административное право
Имеет ли право глава сельской администрации вызвать к себе повесткой?
Имеет ли право глава сельской администрации вызвать к себе повесткой? Нет желания беседовать с этим человеком!
, вопрос №3231822, Иван, г. Москва
Административное право
Имеет ли право сотрудник ПДН допрашивать ребёнка без моего согласия
Имеет ли право сотрудник ПДН допрашивать ребёнка без моего согласия
, вопрос №3301692, Александр, г. Якутск
Дата обновления страницы 22.03.2022