Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, статья 37

Здравствуйте в соответствии с "Областной закон от 14.06.2005 N 52-ОЗ об административных правонарушениях на территории Свердловской области (принят Областной Думой 31.05.2005)"

Глава 8. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ

НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ

Статья 37. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан

Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в жилых помещениях в период с двадцати двух до восьми часов по местному времени, либо производство в это время ремонтных и строительных работ, сопровождаемых громким шумом, за исключением действий, связанных с проведением аварийных и спасательных работ, а равно других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения,- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Дополнение (апрель 2010 года):

На Среднем Урале наступит тишина. Депутаты приняли соответствующий закон

Свердловская областная дума приняла в первом чтении поправки «О защите от шума» в региональный закон об административных правонарушениях. В несколько раз увеличен список мест, где действия граждан, нарушающих покой окружающих, влекут за собой наложение штрафа от 500 до 1000 рублей.

В частности, к помещениям, защищаемым от шумовых воздействий, отнесены больницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, квартиры жилых домов, детские сады, дома-интернаты, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий. В перечень также вошли лифты, подъезды, лестничные клетки и другие места общего пользования перечисленных объектов. В перечень внесены придомовые территории, спортивные, детские, игровые площадки на территориях микрорайонов и групп жилых домов. Шумное поведение считается нарушением закона с 22 до 8 часов.

Поправка (июнь 2012 года):

"О внесении изменения в статью 37 Закона Свердловской области "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области"

По последним поправкам с 23:00 до 8:00. Также в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни с 18:00 до 11:00 часов запрещено производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за теми же исключениями, указанными выше).

Является ли прослушивание громкой музыки в выходные дни после 18.00 нарушением?

11 Декабря 2013, 16:01, вопрос №322478 Сергей, г. Новоуральск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1011 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рамазанова Юлия

    Сергей, смотря какая громкость. Если она будет превышать установленные нормы по децибелам, то это будет являться нарушением.

    По санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, принято считать: 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 децибел (дБ) ночью.

    Для сравнения  Звук танцевальной музыки в ночном клубе — 110 децибел (дБ).

     Замеры уровня шума производится  территориальным органом Госсанэпиднадзора по заявлению граждан. 

    надеюсь на положительный отзыв.

    11 Декабря 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не совсем понял при чем здесь уровень шума и вред слуховому аппарату. Мы же говорим О конкретном федеральном законе, в котором никаких ссылок на допустимые нормы шума нет. Я говорю о конкретном нарушении ТИШИНЫ И ПОКОЯ в установленные законом часы. Просто в законе конкретно сказано о РЕМОНТЕ, но не сказано о МУЗЫКЕ. Прошу уточнить ваш ответ пожалуйста.

    11 Декабря 2013, 17:08
  • Юрист - Рамазанова Юлия

    23.00-07.00 шуметь нельзя.

    11 Декабря 2013, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это я понял. Я спрашивал про другое. В законе написано про НЕРАБОЧИЕ и ПРАЗДНИЧНЫЕ дни. Можно ли в эти дни после 18.00 слушать музыку на весь район? Вот о чем был вопрос. Заранее спасибо ))

    12 Декабря 2013, 17:18
  • Юрист - Рамазанова Юлия

    Да, Сергей, прослушивание громкой музыки с 18:00 до 11:00 часов в интересующие Вас дни  запрещено.

    «Я не совсем понял при чем здесь уровень шума и вред слуховому аппарату. Мы же говорим О конкретном федеральном законе, в котором никаких ссылок на допустимые нормы шума нет. » — на это ознакомьтесь с судебной практикой 

    Верховный суд России остался на стороне депутатов облдумы. В Кодексе Томской области об административных правонарушениях они предусмотрели штрафы за слишком громко работающие звуковоспроизводящие устройства, нарушающие тишину и покой граждан.

    Поводом для такого решения Верховного суда стала «дискотека», устроенная жителем Стрежевого. С 17:30 до 21:00 он слушал дома громкую музыку, и недовольные соседи вызвали участкового. В результате меломана оштрафовали, но нарушитель тишины не согласился с наказанием и обратился в Верховный суд. Гражданин заявил, что его стереосистема рассчитана максимум на 41 децибел, что всего на один децибел превышает норму, установленную санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Истец уверял, что на полной громкости его музыкальный центр не работал. Но ключевыми словами статьи кодекса суд счел слова «тишина и покой».

    «Строго оценить допустимый уровень шума в жилых домах невозможно — здесь критерием может служить только общественное спокойствие, пояснила высшая судебная инстанция. Мерилом шума служит наше раздражение. Это важное пояснение направлено всем судьям страны в свежем обзоре судебной практики. Сама же история попала в новостные ленты федеральных СМИ», — отмечают в облдуме.


    12 Декабря 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats