Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по предельному возрасту внутренней службы в полиции производится в какой день?

Прохожу службу в должности начальника отдела УВД в звании подполковник полиции. Мне исполнится 55 лет 22 января 2014 года. Меня намерены уволить с 23 января 2014 года, т.е. на следующий день после дня рождения. Законно ли это? Ведь в моем случае мне и 22 декабря 2014 года все еще будет 55 лет. Какими статьями закона руководствуются кадровики в данном случае? Имею ли я право продолжить службу до конца календарного года? Какой предельный возраст и срок службы в полиции?

08 Декабря 2013, 10:59, вопрос №322339 Лариса, г. Петропавловск-Камчатский
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Сотрудники органов внутренних дел могут быть уволены со службы по достижении предельного возраста. 22 января Вам исполняется 55 лет, а значит считается последним днем службы. Инспектор отделения кадров руководствуется «Положением о службе в органах внутренних дел». Кто установил такие правила наверное учли то, что кроме дня рождения есть еще и время. Вдруг Вы родились 22 января в 23.59. А потом будете судиться из за того, что Вас уволили не дождавшись достижения предельного возраста.


    08 Декабря 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Ничего незаконного в данном случае нет:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 82. Основания прекращения или расторжения контракта
    1. Контракт прекращается, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел:

    1) по истечении срока действия срочного контракта;

    2) по достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, установленного статьей 88 настоящего Федерального закона.

    .....

    Статья 88. Прекращение контракта по достижении предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел1. Предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел составляет:3) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание полковника полиции, полковника внутренней службы или полковника юстиции, -55 лет;

    Поскольку Вам исполняется 55 лет, то кадровики правы

    А что именно Вам непонятно??

    08 Декабря 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса! Согласно ст. 88 Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями

    1. Предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел составляет:

    1) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание генерала полиции Российской Федерации, генерал-полковника полиции, генерал-полковника внутренней службы или генерал-полковника юстиции, — 65 лет;
    2) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание генерал-лейтенанта полиции, генерал-лейтенанта внутренней службы, генерал-лейтенанта юстиции, генерал-майора полиции, генерал-майора внутренней службы или генерал-майора юстиции, — 60 лет;
    3) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание полковника полиции, полковника внутренней службы или полковника юстиции, — 55 лет;
    4) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего иное специальное звание, — 50 лет.
    2. По достижении сотрудником органов внутренних дел предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел контракт прекращается и сотрудник увольняется со службы в органах внутренних дел, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
    3. С сотрудником органов внутренних дел, достигшим предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, имеющим положительную последнюю аттестацию и соответствующим требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, с его согласия и по его рапорту может ежегодно заключаться новый контракт, но не более чем в течение пяти лет после достижения предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел

    День рождения, наступает  в 00 часов следующего за днем рождения днем. 

    То есть, в 00 часов Вам будет 55 лет, а согласно закона достижение 55 лет считается предельным возрастом пребывания на службе. 

    Однако согласно ч.3 с Вами может быть заключен контракт в течение пяти лет после наступления предельного возраста, но его необходимо заключать каждый год.

    Для этого необходимо подать рапорт в отдел кадров.

    08 Декабря 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Кстати, Вы имеете право подать рапорт о продлении срока службы.

    08 Декабря 2013, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

              

                В том случае если Закон регулирующий порядок прохождения службы в ОВД не содержит норм, определяющих дату наступления предельного возраста службы, то в  соответствии со ст. 11  ТК РФ  подлежат применению общие правила, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. 

             Согласно ч. 3 ст. 14  ТК РФ минимальный период исчисления срока — день. Соответственно, только на следующий день после дня рождения следует, что считать, что человек он достиг предельного возраста, установленного службы.

            Аналогичного подхода придерживается и Верховный Суд РФ в отношении возраста, с которого наступает уголовная ответственность: в соответствии с п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток

               Подобные разъяснения суды  распространяют на случаи достижения лицом любого возраста (не только возраста, с которого наступает уголовная ответственность).

              Следовательно можно сделать  вывод о том, что лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

             Таким образом, день, когда служащему исполняется 55 лет, является последним днем, в течение которого он еще считается не достигшим предельного возраста. Следовательно, уволить со службы в связи с достижением им предельного возраста можно только на следующий день после его дня рождения.

    08 Декабря 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         На определенный срок возможно продление службы за пределы срока уведомления от увольнении в связи с достижением предельного возраста в связи с предоставлением отпуска, а так же если возникнет во время отпуска временная нетрудоспособность. Но это не дает  права требовать продолжения службы после достижения предельного возраста.

          По этому поводу привожу Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ.

    • Документ Microsoft Word.doc
    08 Декабря 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! В дополнение указанному коллегами, при увольнении из ОВД вы имеете полное право пройти ВВК. На ВВК ваше начальство обязано вас направить в целях овладением реальным состоянием здоровья и принятия решения дальнейшего прохождения службы. Поэтому настоятельно рекомендую до дня рождения подайте письменный рапорт вашему начальника для направление вас на ВВК и уволить вса в устанновленном порядке после его прохождения. Данный рапорт подайте в ДВУХ ЭКЗ. один в канцелярию, а на втором вашем пусть поставьят Вх. №-и храните его у себя. Если в ходе ВВК будут выявлены болячки подлежащие лечению в стационаре, то соответственно вас должны лечить тем самым продлить ВВК. Соответственно ВВК — хоть не на долго но продлит время службы. А так вас могут всё-таки уволить на следующий день после дня рождения… Таковы законы наши. С уважением!

    08 Декабря 2013, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats