Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Прохождение медкомиссии в военкомате

Пришла повестка, на прохождение медкомиссии от военкомата.

Пришел туда, прошел всех врачей. В конце осмотра дали направления на анализы и дали повестку под роспись, мол надо явиться обратно с готовыми анализами через 4 дня. Я на ней расписался.

1.Какое наказание я могу понести если не появлюсь там в назначеный срок или появлюсь только без справок?

2.Если я туда приду без справок и мне скажут придти еще через 4 дня с анализами, но в этот раз я подписываться на повестке не буду, а просто уйду. Могу ли я не приходить туда в следующий раз, так как подписи на повестке о следующем приходе моей подписи не будет?

10 Декабря 2013, 21:55, вопрос №322160 Семён, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 564 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Семен!

    Статьей 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ«О воинской обязанности и военной службе» установлены обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу.

    Итак, граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находится в военном комиссариате до начала военной службы.

    Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата. В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

    В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. А именно в соответствии со ст. 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы ( ч.1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет).

    По поводу анализов могу пояснить, что не приносить их результаты — ваше право, однако если Вас направили на дополнительное обследование, значит вопрос о призыве не решен и по результатам обследования Вас возможно признают не годным или временно не годным (отсрочка по здоровью) к призыву. Насильно Вас обследовать не будут, а значит не обследуясь самостоятельно Вы сами себе ухудшаете положение, т.е. без данных обследования Вас признают годным и призовут. 

    Однако, могу предположить, что Вас отправили не на обследование, а на анализ крови ( группа, резус-фактор) перед отправкой на военную службу (значит решение о призыве уже вынесено, хотя в вопросе Вы этого не указали). В таком случае, то что вы не предоставите результат анализов никоим образом не повлияет на решение о призыве (анализ сделают в В/Ч), однако неявка по повестке без уважительных причин повлечет ответственность за уклонение от военной службы.

    С уважением. 

    11 Декабря 2013, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats