Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сделать дарственную на квартиру или генеральную доверенность на продажу квартиры

Моя бабушк хочет подарить мне свою квартиру ,в дальнейшем я планирую ее продать .Как мне выгоднее сделать, может взять генеральную доверенность и продать ее от имени бабушки?(Бабушка ходить не может.)

10 Декабря 2013, 17:48, вопрос №322043 Юлия, г. Елец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Юлия!

    Лучше продать по генеральной доверенности от бабушки. Т.к. продавая квартиру которая в Вашей собственности менее трех лет, Вам придется оплатить налог 13% с суммы превышающей 1000000 рублей. Таким образом, если квартира дороже 1000000 рублей то продавать ее от Вашего имени, не выгодно. Кроме того, при дарении вам нужно участвовать в двух сделках, сначала оформит договор дарения, а потом договор купли-продажи квартиры.

    10 Декабря 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Юлия!

    Все зависит от того сколько данная квартира находится в собственности ( более или менее трех лет). 

    Если право собственности зарегистрировано менее трех лет назад, то случае оформления договора купли-продажи квартиры (Вами по доверенности), доход продавца (бабушки) от продажи имущества будет облагаться налогом. Если право собственности зарегистрировано три года назад и более, доход, получаемый  от продажи квартиры освобождается от налогообложения ( п. 17.1 ст.217 Налогового кодекса РФ). 

    Если же право собственности зарегистрировано менее трех лет назад, то менее затратным будет дарение т.к. в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах (в вашем случае квартиры), получаемые от физических лиц в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ ( в Вашем случае бабушка и внучка). 

    Подытожу: при дарении квартиры  вы съэкономите деньги на налогах (возлагаемых при купле-продаже, если квартира в собственности менее трех лет ), а следовательно это более выгодно. Если квартира находится в собственности более трех лет, то доход от ее продажи налогу не подлежит и вы можете выбирать на свой вкус договор дарения либо купли продажи.

    Еще совет по экономии: в дальнейшем при продаже Вами квартиры (на Ваш выбор либо купленной либо подаренной) Вы будете иметь право на имущественный налоговый вычет. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

    Таким образом, если вы продаете квартиру, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется Вам в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей (т.е. 1 000 000 рублей из дохода от продажи квартиры не будет облагаться налогом). Сумма дохода от продажи квартиры, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета ( т.е. все что свыше 1 000 000 рублей), подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

    С уважением.


    10 Декабря 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats