Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Не возвращают деньги

Добрый день! У меня такая ситуация. Обратилась в Сбербанк, для оплаты учебы (18 500 рублей, ещё 500 рублей комиссию взяли). Оплатила, прошло 5 дней, мне перезвонили с места учебы и сказали, что деньги ушли в РИНО ПГНИУ (мне нужно было перевести просто в ПГНИУ). Обратилась в банк для решения проблемы. В итоге: написала заявление о возврате денежных средств, претензию мне написать не дали (объяснили тем, что это, мол, будет очень долго, через претензию возвращать). Деньги пообещали перевести на карту в течение 10 дней. Прошло 10 дней… денег нет как нет. Меня даже не уведомляют о том, где находятся деньги, потому что они их, якобы, не видят. Мне нужно платить, а таких денег у меня нет… Отчисляют из университета на днях. Проблема вся в том, что оператор искал по организации, я сравнила л\с в квитанции и л\с, который забила оператор: НИ ОДНОЙ СОВПАДАЮЩЕЙ ЦИФРЫ! Говорят, что моя вина. Потому что я не проверила… Зачем тогда нужен оператор? Я отнекивалась тем, что не компетентна в таких вопросах и даже не знаю где находится л\с в квитанции… Что делать? Как возвращать деньги? Могу ли я обратиться в суд?

  • квит.JPG
  • квитанция.JPG
  • 23.JPG
10 Декабря 2013, 15:18, вопрос №321970 Татьяна, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Считаю, что вам следует оповестить РИНО ПГНИУ о факте неосновательного обогащения (ст.1102 ГК РФ) и ошибке оператора Сбербанка, связанной с перечисление денежных средств.

    При этом, оповестите как в устной форме, так и в письменной — напишите им заказное письмо с требованием о возврате суммы неосновательного обогащения.

    Вместе с тем, напишите заявление в ПГНИУ о предоставлении отсрочки, в связи с тем, что произошла ошибка в перечислении денежных средств, приложите копии подтверждающих документов.

    Если есть возможность доказать, что вы предоставляли в банк иные сведения о переводе, тогда есть смысл писать претензию в банк о ненадлежащем исполнении распоряжения о перечислении денежных средств и взыскании убытков. Однако, если таких доказательств нет, тогда принудить банк к ответственности практически невозможно.

    В любом случае, иск следует предъявлять непосредственно к лицу, получившему неосновательное обогащение, именно оно обязано вернуть денежные средства.

    10 Декабря 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats