Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правильно ли работодатель выплачивает заработную плату?

Добрый день! На работе сложилась не очень приятная ситуация, дело в том, что выплата заработной платы у нас производилась следующим образом: 10го числа — аванс, последний день месяца — остальная часть зарплаты.Сегодня пришло распоряжение, что с этого месяца (декабрь 2013) заработная плата будет происходить ровно наоборот, то есть в последний день декабря я получу аванс, и только 10го января я получу остаток денег. Правильно ли это? Могу ли я написать какую то жалобу работодателю, по причине того, что меня известили об этом не заранее, а поставили перед фактом практически в середине месяца.Получится что в этом месяце я получу всего лишь аванс в конце месяца равный пяти тысячам.При этом, мне не дали на подпись это распоряжение, а написали обычное письмо на почту.Заранее спасибо!

10 Декабря 2013, 13:01, вопрос №321901 Юлия, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рамазанова Юлия

    Юлия это не правильно Вас должны были известить за 2 месяца.

    обратитесь в прокуратуру.

    10 Декабря 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

    При этом необязательно, чтобы каждый документ содержал информацию о днях выплаты зарплаты, достаточно такого указания в одном из них. Целесообразней включить данную норму в правила внутреннего трудового распорядка, поскольку трудовой договор регулирует отношения с конкретным работником, а коллективного договора в организации может не быть. Такие разъяснения дал Роструд в письме от 06.03.2012 N ПГ/1004-6-1.

    В случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под роспись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Работодатель обязан известить работников, которых касаются вводимые изменения, в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (работодатель — физическое лицо в соответствии со ст. 306 ТК РФ не менее чем за две недели (14 дней), а работодатель — религиозная организация не менее чем за семь календарных дней в соответствии со ст. 344 ТК РФ). С этой целью работодатель знакомит с данным приказом работников под роспись либо направляет отдельное письменное уведомление, в котором должна содержаться информация не только о характере изменений, но и об их причинах.Поскольку форма уведомления законодательно не установлена, работодатель должен сам определить, каким образом письменно известить работника о предстоящих изменениях и повлекших их причинах.Во избежание трудовых споров рекомендуется направлять работникам специально подготовленное уведомление, содержащее причины вносимых изменений, права и обязанности работника в течение срока уведомления, сроки принятия решения работником и последствия его согласия либо отказа от продолжения работы в новых условиях.В уведомлении должны быть обязательно указаны причины изменения условий трудового договора. Есть судебное решение, в котором суд признал процедуру изменения условий трудового договора незаконной, поскольку наряду с другими нарушениями в уведомлении отсутствовала информация о причинах соответствующих изменений (см. Определение Московского городского суда от 01.07.2010 по делу N 33-19700).

    Также в документе необходимо отразить характер предстоящих изменений. В противном случае суд может признать, что работник был уведомлен ненадлежащим образом (Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 30.05.2011 по делу N 33-1880/11).
    Если работник отказывается от продолжения работы в новых условиях, а также от предложенной ему другой работы или вакантные должности в организации отсутствуют, трудовой договор по истечении срока уведомления прекращается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

    Государственная инспекция труда (далее — ГИТ) — тот орган, который призван проверять и выявлять нарушения в области законодательства о труде и охране труда. Конечно, есть еще ряд уполномоченных на проверку работодателей в определенных сферах, связанных с трудом, органов: прокуратура, Федеральная миграционная служба, Роспотребнадзор и пр. Но ГИТ с момента ее создания является основным из них. Трудовой кодекс РФ наделил ГИТ рядом полномочий, при реализации которых и выявляются многочисленные нарушения предприятиями в области трудовых отношений.

    Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)судебная защита.

    Прибегают к самозащите при наличии грубого нарушения трудовых прав работника, указанного в законе. Однако далеко не все работники готовы использовать такой способ защиты своих трудовых прав. Отчасти это связано с нежеланием работников обострять отношения с работодателем, особенно в присущей многим организациям обстановке, в которой работники не только не высказывают свои претензии работодателю, но и вынуждены скрывать от него свое недовольство.

    Таким образом, вам нужно для начала попробовать урегулировать этот вопрос с работодателем, письменно уведомить его о том, что вы не согласны, и предупредить что обратитесь в инспекцию труда по вашему месту жительства.

    Инспекцией труда может быть выявлено следующее правонарушение:

    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Удачи Вам!

    С уважением, Елизарова Анна

    10 Декабря 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats