Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли возражения подрядчика?

Заключен договор на выполнение строительных работ. По условиям договора подрядчик обязан выполнить работы в течение месяца после перечисления заказчиком 100% предоплаты. За нарушение сроков сдачи работы предусмотрена ответственность подрядчика в виде неустойки – 0,5% от стоимости работ за каждый день просрочки. Подрядчик сдал работу по истечении 2 месяцев после получения предоплаты. Заказчик обратился в суд с иском о взыскании неустойки с подрядчика. Подрядчик иск не признал, ссылаясь на несогласованность сторонами точной даты начала работ, как того требует ГК РФ, и утверждая, что договор вовсе должен быть признан не заключенным. Правомерны ли возражения подрядчика?

Показать полностью
, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.3

Здравствуйте, Анастасия!

Статья 191 Гражданского кодекса допускает исчисление сроков не только от конкретной даты, но и от от наступления определенного события. Как раз такое условие и прописано в договоре: срок начинает течь со следующего дня после поступления на счет подрядчика предоплаты.

Таким образом, срок выполнения работы действительно нарушен на месяц. Возражения подрядчика не основаны на законе и подлежат отклонению судом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Вопрос: Правомерно ли суд оттягивает заседания?
Здравствуйте. 18 октября текущего года я узнал, что банк Русский стандарт обратился в мировой суд с иском о взыскании с меня долга по вещевому кредиту. До этого, в 2017г. банк обращался в этот же суд за судебным приказом для получения долга по кредиту в упрощённой форме. Я написал возражение и судебный приказ был отменён,приставы закрыли производство.Кредит был взят в 18.06.2016г. на 1 год. В октябре 2021г. банк снова обратился в суд с иском о взыскании долга. Я снова написал возражение на иск и в этом же заявлении прошу суд применить срок исковой давности. В доказательство приложил кредитный отчёт по кредитной истории из госуслуг самого же банка Русский стандарт где видно, что банк пропустил срок исковой давности. Заседание было назначено на 01.11.21 г. Потом в связи с каникулами перенесли на 18.11.21 г..Сегодня сообщили,что слушание перенесено на 02.12.21 г, пояснив, что банку было отправлено уведомление о моём возражении но ответа от банка пока нет. Вопрос: Правомерно ли суд оттягивает заседания? Разве суд не должен был в отсутствие сторон,имея доказательства, принять моё возражение и применить срок исковой давности? Спасибо.
, вопрос №3137976, Алексей, г. Краснодар
1400 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Правомерно ли я как подрядчик приостановил работы с последующим расторжением контракта ввиду возникновения обстоятельств
Заключен контракт на ремонтные работы. 44-ФЗ. После заключения контракта у директора подрядчика случился инсульт. Всю финансово-хозяйственную деятельность вел сам директор. В связи с отсутствием доступа к счету фирмы и не возможностью купить материал, заказчику было направлено уведомление о приостановке выполнения контракта с последующим расторжением контракта по соглашению сторон, в ввиду возникновения обстоятельств непреодолимой силы. через 5 дней заказчик присылает решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Вопрос: 1. правомерно ли я как подрядчик приостановил работы с последующим расторжением контракта ввиду возникновения обстоятельств непреодолимой силы. 2. правомерно ли заказчик не отреагировал на мое решение о приостановлении работы с последующим расторжением контракта.
, вопрос №3146972, Игорь, г. Москва
Гражданское право
Правомерны ли действия заказчика?
Учреждение (заказчик) заключило с обществом (подрядчик) договор подряда на строительство здания. Заказчик не передал документацию по грунту в оговоренные сроки, а подрядчик начал строительство почти зимой, когда грунт был заморожен. Весной фундамент дал трещину. Однако заказчик подписал акт приемки-передачи выполненных работ, не указав претензий по качеству. Но оплачивать выполненные работы он отказался, хотя по условиям договора он должен оплачивать ежемесячно. Правомерны ли действия заказчика?
, вопрос №3151925, Екатерина, г. Москва
Гражданское право
За нарушение сроков сдачи работы предусмотрена ответственность подрядчика в виде неустойки – 0, 5% от стоимости работ за каждый день просрочки
Заключен договор на выполнение строительных работ. По условиям договора подрядчик обязан выполнить работы в течение месяца после перечисления заказчиком 100% предоплаты. За нарушение сроков сдачи работы предусмотрена ответственность подрядчика в виде неустойки – 0,5% от стоимости работ за каждый день просрочки. Подрядчик сдал работу по истечении 2 месяцев после получения предоплаты. Заказчик обратился в суд с иском о взыскании неустойки с подрядчика. Подрядчик иск не признал, ссылаясь на несогласованность сторонами точной даты начала работ, как того требует ГК РФ, и утверждая, что договор вовсе должен быть признан не заключенным. Правомерны ли возражения подрядчика
, вопрос №3216932, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
Получение образования
Правомерно ли по уважительным причинам подать дополнение к возражению на жалобу ответчика на само судебное заедание суда 2 й инстанции?
Правомерно ли по уважительным причинам подать дополнение к возражению на жалобу ответчика на само судебное заедание суда 2 й инстанции?
, вопрос №3378367, Max Ivanov, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 12.03.2022