Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законно ли обналичивание товарного потребительского кредита?

Здравствуйте! Видел обьявление в газете "обналичу товарный кредит под 50%" Подскажите пожалуйста насколько это законно?

Т.е. если мне нужны деньги, я обращаюсь к этому человеку, оформляю например на себя телевизор в кредит, в магазине и он мне отдают половину стоимости наличкой.

06 Декабря 2013, 13:45, вопрос №321274 Виктор, г. Самара
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Такой человек предложит купить товар, который не продается по тем или иным причинам (например залежался товар или не пользуется спросом и т.д.), Вы оформляете  кредит, потом передаете его этому человеку, затем останетесь без товара, заплатите стоимость, которая превышает фактически его стоимость банку, который работает с магазином, а этот человек возвращает товар в магазин. Это одна из схем реализации товара. Магазин получает часть прибыли через банк, товар остался на месте, а вы продолжаете платить кредит банку. 

    06 Декабря 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Обналичивание кредита происходит следующим образом: вы приходите в магазин с консультантом/менеджером, который занимается обналичиванием кредита.
    Консультант/менеджер выбирает любую вещь, по стоимости превышающую необходимую клиенту сумму в на 50-60%, затем покупают эту вещь в кредит. Сам консультант/менеджер не является поручителем и вообще не подходит к кассе.
    После того, как товар куплен, консультант/менеджер забирает его себе, а вам отдает деньги, обычно 50-40% от цены товара. Дальнейшая судьба вещи такова: либо она продается в других магазинах или через газеты бесплатных объявлений за 60-90% от цены, либо же оставляют в этом же магазине, получая от предпринимателя 70-80% от цены товара.
    Таким образом, обналичиватель получает от 20-30% от стоимости вещи, практически ничем не рискуя. 

    Как бы нарушений закона лично я не усматриваю.

    06 Декабря 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Потом Вы платите за полную стоимость кредита Банку и вероятнее всего еще предложит оформить по справке №2-НДФЛ на ту организацию, в которой Вы работаете. Старая мошенническая схема. По которому потом  могут возбудит уголовное дело по факту мошенничества. Решать ВАМ, вступать в эту схему или нет.   

    06 Декабря 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена

    Потребительский кредит – это беспроцентный кредит, который предоставляет магазин на покупку бытовой, аудио и видео техники. 

    При это, Кредит, только кажется беспроцентным, в действительности, эффективная процентная ставка достигает 30-40% в год. 

    Мутно все как то.

    В реальности нет доходности от такой схемы.

    ИМХО: Мошенничество на лицо

    06 Декабря 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Виктор! А вам  это зачем? Вы сразу теряете 50% суммы, плюс проценты по данному кредиту не маленькие. Если вы при этом не собираетесь возвращать кредит банку, то это вполне может попасть под действие ст. 159 УК РФ «Мошенничество», если готовы исполнять кредитные обязательства и как заёмщик подходите под требования банка, проще оформить потребительский кредит в банке, или кредитную карту.

    Удачи вам!

    06 Декабря 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Виктор. 

    Крайне не рекомендую Вам соглашаться на подобную «махинацию», так как сделкой её, язык не поворачивается назвать. Более того, данная сделка может быть признана ничтожной. Согласно  ст. 170 ГК РФ признаются ничтожными мнимые и притворные сделки. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна.

    То есть, сделка о том, что Вы не воспользовались купленным товаром в кредит, передав его другому лицо по устной договоренности, может быть признана ничтожной, а вот подписав договор кредитования и взяв на себя обязательства платить по этому договору — это по-настоящему. Если платить не будете, то общение с коллекторами Вам обеспечено, кроме того, может быть заведено исполнительное производство о взыскании с Вас не выплаченной части долга, процентов по нему и штрафных санкций. Таким образом, мало того, что Вы будете обязаны заплатить банку со всей суммы кредита, так ещё, сами и на добровольных началах отдадите указанному лицу 50% от суммы займа. 

    Ситуацию Вы понимаете правильно, только зачем это Вам? Это крайне не выгодно. Ведь лучше обратиться в любой коммерческий банк, где с удовольствием оформляют кредиты. Если есть сложности с выплатой текущего кредита, то это, тоже, не выход. Если Вас этот вопрос интересует с теоретической точки зрения, то подобные услуги не законны.

    С Уважением.

    06 Декабря 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте, Виктор!

    Да, такую схему нередко практикуют. Пользуются ею те, кто не может по каким-то причинам взять простой потребительский кредит в банке (нет справки об официальной зарплате, плохая кредитная история и т.п.). В магазинах, как правило без особых проблем, без справок и поручителей, дают кредиты в размере стоимости товара. В таком случае потребитель будет обязан выплачивать кредит с процентами на сумму стоимости товара, фактически получив при этом только примерно половину от цены данного товара. Здесь представитель магазина может быть и не замешан, лицо, оформляющее на себя кредит просто передает такому кредитору товар у выхода из магазина. Если же в этой схеме замешан сотрудник магазина, то речь может идти о служебном подлоге в отношении данного работника. Потребитель в таком случае ответственности не несет, так как формально он уже являясь собственником купленной в кредит вещи, распоряжается ею, заключая устный договор купли-продажи.

    06 Декабря 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Если при оформлении кредита не использовались подложные док-ты (справки о зарплате и т.д.), кредит оформляется на реальное лицо и это лицо кредит выплачивает, то состава преступления я не усматриваю.

    Гражданин приобретает вещь в кредит и становится её собственником. Он вправе распорядиться вещью по своему усмотрению. Обязанность выплачивать кредит не препятствует отчуждению вещи, поскольку она не является предметом залога. Собственник вправе продать её кому угодно, в том числе менеджеру магазина. А уже ответственность менеджера — вопрос другой совершенно и покупателя нимало не волнует.

    Разумеется, такая сделка не выгодна: отдаёшь больше, чем получаешь. Но это личное дело каждого.
     

    07 Декабря 2013, 02:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats