Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
911 ₽
Вопрос решен

Можно ли создать игру где тебя преследуют полицейские?

Извиняюсь за то, что спрашиваю не только о российском законодательстве, а вообще, как мире в целом.

Вопросы. Решил не нумеровать, потому что большинство так не любит. Просьба ответить на все.

При регистрации товарного знака нужен скан национального удостоверения личности? Что если потребуют регистраторы, нужно предоставлять или это опасно?

Я собираюсь продавать игру через свой сайт. Достаточно ли этого для того, чтобы считать, что я «использую» ТМ по правилам регистрации?

Мне сказали, что для регистрации мне нужно представлять интересы в своей стране. Но считается ли, что я представляю интересы (веду бизнес), если просто продаю игру через сайт для всех пользователей? У меня нет компании, ИП. Я не предприниматель.

Адвокат сказал, что если у меня есть клиенты в своей стране, этого может быть достаточно, но у меня нет клиентов в своей стране. Я считаю, что у меня клиенты будут из стран, где я не живу.

Основная проблема для меня в том, что я не могу позволить себе оплатить Мадридскую регистрацию для всех стран. Там чек на ОГО-ГО сколько денег. Это проблема, потому что это дорого обходится для реги всех стран.

Я беспокоюсь, потому что если я решу не регистрировать во всех странах, то кто-то зарегистрирует ТМ в другой стране после моей регистрации в моей стране, они могут подать на меня в суд? Они скажут мне, что я не регистрировал ТМ в их стране и что они правы.

Могу ли я подать жалобу на того, кто регистрирует ТМ в другой стране после меня (в моей стране)? Если он зарегистрирует точно такую же ТМ после меня, но в другой стране. И каково будет его превосходство надомной.

Нужно ли мне быть предпринимателем или я могу быть обычным человеком, чтобы зарегистрировать ТМ? А так-же, нужно ли быть компанией или ИП, предпренимателем чтобы выпустить самостоятельно свою игру и продавать её на своём сайте?

Если я представляю интересы только в своей стране, я живу здесь (но продаю через сайт по всему миру), могу ли я зарегистрироваться по Мадридской системе для каждой страны или моя ТМ будет приостановлена, потому что я не живу в их странах? Об этом я узнал от консультанта сайта регистрации ТМ. Но это же противоречит принципу защиты. То есть я получается, живя в своей стране, не смогу защитить ТМ за границей?...

Можно ли создать свою МОБА игру и почему это не будет являтся нарушением авторских прав? То есть, я уже понял, что концепция - это не авторское право, но ведь в МОБА, а особенно в батл рояле все более сложнее выглядит. То есть в МОБА например, джангл, три башни, считай трон. Это уже карта специфическая. А разработчики PUBG подали в суд на разрабов рояля другого, потому что те использовали "функцию высадки".

А вот NFS что-то защитила в своё время или нет? Можно ли создать игру где тебя преследуют полицейские? Будет ли авторским правом или же концепцией ШИПЫ (ЁЖ) полицейских, блоки полицейских, сами полицейские преследующие гоночные кары?

Прошу прощения за сумбурность, но я задам еще похожий вопрос, если будет что задать (что-то забыл).

Показать полностью
, Alex Morph, г. Москва
Василина Клюкина
Василина Клюкина
Юрист, г. Новоуральск

Здравствуйте,  Alex Morph!

Проанализировав судебную практику, прихожу к выводу что запрета на использование персонажа в форме полицейского в играх не имеется. Такие игры с использованием в качестве персонажа — полицейского уже существуют и судебных исков с предъявлением требований в связи с использованием такого персонажа не имеется.

Можно на сегодняшний день найти лишь статьи по изложению в теории проблемы о защите исключительного права на персонаж(как часть игры). Вот например, нашла такую статью ipcmagazine.ru/asp/protection-of-the-exclusive-right-to-the-character

0
0
0
0
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемый Alex.

В соответствии с ГК РФ, а именно статьёй 1226



На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Таким образом, если у Вас будет уникальный код, планируемой игры, то в России, Вы можете воспользоваться обращением в суд по интеллектуальным правам, однако учитывая международную обстановку в других странах доступ на Ваш сайт могут заблокировать.

0
0
0
0
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь
рейтинг 8.3
При регистрации товарного знака нужен скан национального удостоверения личности? Что если потребуют регистраторы, нужно предоставлять или это опасно?

 В списке документов для регистрации знака паспорта, как такового, нет. Если вы из-за этого переживаете — обратитесь к патентному поверенному при регистрации и он всё будет делать со своим паспортом. 

Достаточно ли этого для того, чтобы считать, что я «использую» ТМ по правилам регистрации?

 Вопрос не совсем понятен. Использовать товарный знак вы сможете с чистой совестью когда он будет зарегистрирован. При продаже игры через сайт вы сможете размещать его на сайте, если вы об этом. 

Но считается ли, что я представляю интересы (веду бизнес), если просто продаю игру через сайт для всех пользователей? У меня нет компании, ИП. Я не предприниматель.

 В контексте вопроса это как раз проблема. Товарные знаки регистрируются только на юридические лица или ИП, на физических лиц они не регистрируются. 

ГК РФ 
Статья 1492. Заявка на товарный знак
1. Заявка на государственную регистрацию товарного знака (заявка на товарный знак) подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (заявителем).

Для регистрации придется открыть ИП. 

Я беспокоюсь, потому что если я решу не регистрировать во всех странах, то кто-то зарегистрирует ТМ в другой стране после моей регистрации в моей стране, они могут подать на меня в суд? Они скажут мне, что я не регистрировал ТМ в их стране и что они правы.

 В теории это возможно. С определенной страной может быть международный договор о взаимной защите товарных знаков, но в базе они действуют с момента регистрации. Охраняются, к примеру, общеизвестные товарные знаки, то есть, к примеру, зарегистрировать товарный знак «Кока-Кола» не получилось бы, если бы он был зарегистрирован — он общеизвестный. А так, придется охранять и регистрировать в разных странах. 

Могу ли я подать жалобу на того, кто регистрирует ТМ в другой стране после меня (в моей стране)? Если он зарегистрирует точно такую же ТМ после меня, но в другой стране. И каково будет его превосходство надомной.

 В базе это охраняется по принципу регистрации, но в законе есть нормы, позволяющие охрану прекратить. У нас это ст. 1512 ГК, например. 

4. Предоставление правовой охраны на территории Российской Федерации товарному знаку, зарегистрированному в соответствии с международными договорами Российской Федерации, может быть оспорено и признано недействительным по основаниям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи.

Соответственно, вы сможете обжаловать предоставление охраны определенному товарному знаку, в том числе и зха рубежом, но вам нужно работать отдельно с законодательством каждой страны, в которой вы планируете работать. 

Нужно ли мне быть предпринимателем или я могу быть обычным человеком, чтобы зарегистрировать ТМ? А так-же, нужно ли быть компанией или ИП, предпренимателем чтобы выпустить самостоятельно свою игру и продавать её на своём сайте?

 Для знака в РФ нужно быть ИП или иметь юридическое лицо. Чтобы выпустить и продавать лучше, конечно, открыть ИП или хотя бы самозанятость. 

Если я представляю интересы только в своей стране, я живу здесь (но продаю через сайт по всему миру), могу ли я зарегистрироваться по Мадридской системе для каждой страны или моя ТМ будет приостановлена, потому что я не живу в их странах?

 Пользователем Мадридской системы международной регистрации знаков может являться только юридическое или физическое лицо, которое имеет действительное и серьезное промышленное или торговое предприятие или имеет местожительство в стране-участнице Мадридского соглашения или Мадридского протокола, или является гражданином страны-участницы Мадридского соглашения или Мадридского протокола, или является владельцем упомянутого предприятия на территории межправительственной организации, которая является стороной Протокола, или является гражданином государства – члена такой организации или имеет местожительство в государстве – члене такой организации.

Это с сайта мадридской системы. Технически, достаточно быть гражданином одной из сторон Мадридского соглашения. РФ — в том числе её подписант. (https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/ru/wipo_pub_455_2018.pdf)

Приостановка такой регистрации из-за житья в только одной стране соглашением не предусмотрена. 

Можно ли создать свою МОБА игру и почему это не будет являтся нарушением авторских прав?

 Совершенно верно, концепция не охраняется авторским правом. У Авторов PUBG не получилось взыскать компенсацию по поводу функции высадки. Единственный пример — Warner Bros. запатентовала технологию Nemesis из Shadow of Mordor — но там подробнейшее описание механики на десятки страниц. Сейчас других запатентованных элементов видео-игр как концепций — ни от мобы, ни от рояля, ни от чего — попросту нет. Главное — не брать ассеты, элементы движка и т.п., кроме тех, что распространяются по открытой лицензии. 

А вот NFS что-то защитила в своё время или нет? Можно ли создать игру где тебя преследуют полицейские? Будет ли авторским правом или же концепцией ШИПЫ (ЁЖ) полицейских, блоки полицейских, сами полицейские преследующие гоночные кары?

 Electronic Arts, насколько мне известно, не имела никаких судебных процессов по поводу нарушения авторских прав на NFS. Даже когда игры про стритрейсинг были очень популярны. Преследование полицейскими не нарушает законодательства, концепция шипов — это концепция и ничем не охраняется. Главное аккуратнее с дизайном, лучше не повторять его один в один. 

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.8

Здравствуйте, Алекс!

При регистрации товарного знака нужен скан национального удостоверения личности? Что если потребуют регистраторы, нужно предоставлять или это опасно?

 Если Вы имеете в виду государственную регистрацию товарного знака в России, то, исходя из п. 1 и 2 Правил, утв. Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 №482, такой документ не требуется. Дело в том, что обладателем товарного знака в силу ст. 1478 ГК РФ может быть либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо. Соответственно, и в заявке на регистрацию Вы указываете ОГРНИП и ИНН, а не паспортные данные. В заявлении о международной регистрации паспортные данные также не указываются.

Мне сказали, что для регистрации мне нужно представлять интересы в своей стране. Но считается ли, что я представляю интересы (веду бизнес), если просто продаю игру через сайт для всех пользователей? У меня нет компании, ИП. Я не предприниматель.

 Как я указала выше, физическое лицо не может быть обладателем товарного знака. Юридическое лицо создавать, как я понимаю, для Вас нет смысла, но зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в порядке ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ придется.

Если я представляю интересы только в своей стране, я живу здесь (но продаю через сайт по всему миру), могу ли я зарегистрироваться по Мадридской системе для каждой страны или моя ТМ будет приостановлена, потому что я не живу в их странах?

 Одновременно жить во всех странах Вы и не можете. Если бы было такое ограничение, не было бы смысла создавать такую систему.Исходя из ст. 1 Мадридского соглашения, необходимо вести бизнес в одной из стран-участниц, а если предприятий на территории этих стран Вы не имеете, достаточно иметь гражданство одной из стран-участниц соглашения.

Можно ли создать свою МОБА игру и почему это не будет являтся нарушением авторских прав?

 Компьютерная игра — это составной объект авторского права. Отдельно охраняется программный код, отдельно — графика, отдельно — персонажи, отдельно — сценарий и т.д. Концепция же в силу ч. 5 ст. 1259 ГК РФ объектом авторского права не является.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли вернуть деньги, не обращаясь в судебные органы?
Здравствуйте. Данные моей карты были украдены, и с помощью них были проведены покупки в неком онлайн-сервисе. Было совершено несколько операций неделю назад, которых я не видел. Последнюю банк отклонил, как подозрительную (она была крупнее остальных). Я обратился в банк, карту заблокировали. В банке сказали, чтобы вернуть средства нужно обращаться туда, где они были потрачены. Я обратился в данный сервис - там отказываются, ссылаясь на их оферту, говорят, что это я сам с ней согласился и ничего они возвращать не будут. Регистрировались там с моей почты, её тоже украли. Как быть в данной ситуации? Можно ли вернуть деньги, не обращаясь в судебные органы?
, вопрос №3523126, Александр, г. Москва
Нотариат
Можно ли оформить доверенность заграницей на человека который будет заниматься продажей машины в России?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли продать машину в России, если владелец находится в другой стране? Можно ли оформить доверенность заграницей на человека который будет заниматься продажей машины в России?
, вопрос №3523022, Юлия, г. Москва
Семейное право
Можно ли развестись если ребенку только 2 месяца и можно ли выписать отца из свидетельства о рождении
Можно ли развестись если ребенку только 2 месяца и можно ли выписать отца из свидетельства о рождении
, вопрос №3522823, Елена, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Можно ли продавать такой продукт?
Здравствуйте, на упаковке косметики стоит маркировка бренда Yangmei c логотипом, который можно продавать. Но также на упаковке присутствует предложение, в котором есть слово бренда, который также зарегистрирован. Можно ли продавать такой продукт?
, вопрос №3522536, Анатолий, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Можно ли как то вернуть его на работу воспользовавшись правом брони?
Брата призвали по мобилизации с должности подлежащей бронированию. Сейчас по ранению на реабилитации. Я так понимаю, что организация так и не провела правильно оформление брони. Сейчас звонили уточнить, как можно вернуть его по брони, сказали что надо принести справку из военкомата, что он им не нужен, восстановить трудовые отношения и тогда бронь на него сразу оформят. Какую справку, если он мобилизован и после реабилитации будет вновь отправлен в зону СВО? Можно ли как то вернуть его на работу воспользовавшись правом брони?
, вопрос №3522013, Елена, г. Брянск
Дата обновления страницы 06.03.2022