Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Сто на ИЖС

Добрый день. Приобрел земельный участок .под ИЖС. Есть желание построить СТО на четыре поста. Вопрос по закону должна быть санитарно-защитная зона, но у меня до соседей 5 метров. Вопрос как возможно обойти это. Либо не оформлять как сто и работать без документов, какие штрафы? ИП Есть на фасаде хочу построить магазин.

03 Января 2015, 19:59, вопрос №320900 Никита, г. Краснодар
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Не советую работать без документального оформления предпринимательской деятельности, поскольку это влечет административную и даже уголовную ответственность в зависимости от полученного дохода.

    Административная ответственность установлена КОАП РФ:

    Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

    (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

    влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    (часть четвертая введена Федеральным законом от 02.07.2005 N 80-ФЗ)

    Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

    03 Января 2015, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Уголовная ответственность установлена УК РФ:

    Статья 171. Незаконное предпринимательство

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. То же деяние:

    а) совершенное организованной группой;

    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    03 Января 2015, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А по магазину проблем не будет?

    03 Января 2015, 20:17
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Никита!

    Вы спрашиваете: «как возможно обойти это. Либо не оформлять как сто и работать без документов, какие штрафы? ИП Есть на фасаде хочу построить магазин».

    Обойти не получится. Коллега привел Вам все нормативные акты о последствиях такого обхода. 

    Кроме всего, Вам нужно будет изменить назначение использование земельного участка. Перевести его под коммерческое использование. Иначе за это также предусмотрена административная ответственность. Причем, привлекать могут до тех пор, пока не прекратите заниматься предпринимательством на этом земельном участке.

    03 Января 2015, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А по магазину проблем не будет?

    03 Января 2015, 20:17
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. У Вас тогда должна быть санитарно-защитная зона 50 м., не говоря уже о том, что на  землях ИЖС нельзя строить СТО и такая постройка просто незаконной будет. А если вокруг соседи, то Вы никак не соблюдёте закон, и однозначно штрафы будут и в перспективе снос СТО.

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74(ред. от 25.04.2014)«О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 „Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов“

    КЛАСС V — санитарно-защитная зона 50 м

    5. Станции технического обслуживания легковых автомобилей до 5 постов (без малярно-жестяных работ).

    Штрафы хоть и небольшие, но тут скорее обратятся в суд, чтобы закрыли Вашу деятельность по СТО. Так что лучше поискать подходящий участок.

    Да и по пожарным нормам я сомневаюсь, что СТО пройдёт в связи с такой близостью к соседям. 

    КоАП

    Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения(в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
    Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -(в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Как вариант еще эта статья КоАП может быть.

    Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
    Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


    03 Января 2015, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А по магазину проблем не будет?

    03 Января 2015, 20:16
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А по магазину проблем не будет?

    Никита

    Смотря что за магазин и чем торговать намерены

    03 Января 2015, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    магазин автозапчасти

    03 Января 2015, 20:45
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «А по магазину проблем не будет?»

    Будут проблемы и по магазину, только менее значимые, поскольку там другие нормативы по расположению. По магазину, равно как и под любым строением, используемым в предпринимательской деятельности, нужно изменять назначение использования земельного участка. 

    03 Января 2015, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если ГСМ (автомагазин с маслами и др. жидкостями), тоже по СЗЗ не пройдёте

    03 Января 2015, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Приобрел земельный участок.под ИЖС. Есть желание построить СТО на четыре поста. Вопрос по закону должна быть санитарно-защитная зона, но у меня до соседей 5 метров. Вопрос как возможно обойти это.

    Никита

    Здравствуйте. СТО однозначно ставить нельзя ( согласен с коллегами, санпин вам привели верно) — причем без разницы регистрировать будете или нет. 5 метров- это очень мало для такого объекта — тем более санитарно защитную зону всегда ставят индивидуально, рассчитывают и согласовывают с управлением роспотребнадзора — если этого не сделать- будет не штраф, а приостановка деятельности до 90 суток через суд (ст. 6.3 или 6.4 коап… но чаще будут идти по 6.3), затем подача иска о закрытии предприятия в связи с опасностью для жизни и здоровья — через 52 фз о санитарной эпид благополучии населения и гражданского кодекса ( статьи о причинении вреда) .

    Второй момент — перевод земель- даже если перевести из ижс земли под коммерческую — 5 метров до соседей — вам все равно СТО точно сделать не дадут… в теории может быть какое то другое предприятия- но я сомневаюсь. Более того- не факт что эти земли можно изъять из ижс — 5 метров до соседей опять же. У вас как бы целевое использование земли… можете дом на нем построить небольшой и его сдавать в аренду например.

    03 Января 2015, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    А по магазину проблем не будет?

    Никита

    Смотря что за магазин и чем торговать намерены

    Самарин Александр

    5 метрах до соседей и с магазином будет много вопросов- вывоз мусора например, погрузка- разгрузка- это тоже требования санитарных правил по шуму, по территории.

    Если думаете на счет алкоголя — то там норматив в 50 метров до учебных, лечебных и иных социальных учреждений.

    Более того чтобы торговать алкоголем- нужна лицензия ( кроме пива) и нужно тогда создавать ооо ( ип не имеет права получить лицензию на алкоголь)

    03 Января 2015, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    магазин автозапчасти

    03 Января 2015, 20:44
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    По магазину требуются согласования с надзорными службами:, госпожарнадзор, санэпиднадзор и т.п.

    03 Января 2015, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    По магазину требуются согласования с надзорными службами:, госпожарнадзор, санэпиднадзор и т.п.

    Миндзар Федор Васильевич

    по СТО они тоже требуются… только сперва по сзз, а потом уведомление о начале своей деятельности.вы имеете в виду уведомление о начале своей деятельности по 294 фз?? да, необходимо… но это не сложно… тут сперва придется менять категорию землю… из ижс под коммерческую, а это куда дольше и сложнее чем уведомить гос органы.

    03 Января 2015, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    5 метрах до соседей и с магазином будет много вопросов- вывоз мусора например, погрузка- разгрузка- это тоже требования санитарных правил по шуму, по территории.

    Балашов Владимир

    А кто спорит, но грубо говоря продовольственный легче по СЗЗ согласовать, чем магазин ГСМ к примеру

    03 Января 2015, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    магазин автозапчасти

    03 Января 2015, 20:45
  • Юрист - Балашов Владимир

    но грубо говоря продовольственный легче по СЗЗ согласовать, чем магазин ГСМ к примеру

    Самарин Александр

    согласен. но тут все на стадии перевода земли скорее всего и зависнет

    магазин автозапчасти

    Никита

    Отдельно стоящие гипермаркеты, супермаркеты, торговые комплексы и
    центры, предприятия общественного питания, мелокооптовые рынки, рынки
    продовольственных и промышленных товаров, многофункциональные комплексы

    Выдержка из того же санпина — таже самая сзз 5 класса опасности — 50 м.

    конечно магазин автозапчастей отдельно не назван

    03 Января 2015, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    магазин автозапчасти

    Никита

    Для магазина такого типа в принципе не нашёл указания по СЗЗ, но опять же, 1. нужно землю переводить в другую категорию.

    2. Не думаю, что только зап.частями будете торговать, а если будет ГСМ, то там уже и пож. нормы жестче, нужно будет отдельное помещение для хранения масел и жидкостей, с противопожарной пропиткой как минимум.

    03 Января 2015, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если всё таки соберётесь строить магазин или что то другое, советую нанять юриста в Вашем городе, который специализируется в данной сфере и имеет знакомых в адм-ии, пож.надзоре, Роспотребнадзоре. Тогда какой то шанс есть

    03 Января 2015, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats