Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать в данной ситуации?

Взяла кредит, но в связи с потерей работы не могу выплачивать долг. Кредит был продан другой кредитной организации. На сумму долга начислены большие штрафы. Работники кредитной организации угрожают по телефону, звонят соседям. Договорились (устно) с ними, что буду вносить по 2 000 в месяц, теперь требуют по 5 000. Внесенные 2 000 сказали что уйдут в пустую. Я отказываюсь платить на таких условиях, так как могу вносить только по 2 000 в месяц, говорю что буду платить только через суд. На это они мне отвечают, что ждать мои 2 000 в месяц они не собираются, не цензурно при этом выражаясь. Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации, ведь соседей беспокоят?

07 Декабря 2013, 23:12, вопрос №319992 Марина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 917 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    1)в соответствии со ст. 385 ГК РФ «Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу», что дает право на отправку письма ( с уведомлением о вручении) примерно следующего содержания:

    В соответствии со ст. 385 ГК РФ «Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу».

    В соответствии с ч.2 ст. 385 ГК РФ кредитор уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования.

    На основании вышеизложенного для установления факта законности права требования (для установления факта, того, что организация действует по договору переуступки права требования /является законным представителем кредитора) предлагаю в срок «указать срок предоставления документов» представить в мой адрес следующие документы:

    1 Доверенность, выданную сотруднику организации, который ведет с вами переговоры и обрабатывает Ваши персональные данные

    2.Заверенную копию кредитного договора.

    3.Заверенную копию договора переуступки права требования.с приложением 

    4.Расчет сумм задолженности.

    Настоящий запрос документов и информации не является согласием на обработку моих персональных данных, равно как и не является согласием с требованиями, предъявленными Вами.


    2) В ситуациях, когда сумма пеней и штрафов вырастает  настолько, что может превышать основной долг, погашать его лучше «через» суд по исполнительному документу. Суд может его значительно уменьшить за необоснованно высокий процент пеней. 

    3) В части телефонных звонков — (как мин.) можно  сменить номер, не отвечать на звонки  с незнакомых номеров.

    Звонки  на рабочий телефон, родственникам, знакомым, соседям – это не законно, они (родствен., работодатели...)-  не участники Ваших кредитных отношений, можно расценить как противоправное вмешательство в личную жизнь граждан ( ст. 23 Конституции РФ). Вправе обратиться с  заявлением в полицию, прокуратуру.

    4) Будет не лишним просьба «звонящих и приходящих» сотрудников представляться, предъявлять какой-нибудь документ, (такие сведения -записывать /переписывать).

    5) Рекомендуется избегать «заключения» устных договоренностей, передавать деньги без свидетелей,  без составления документа, подтверждающего передачу этих денег, основание и размер суммы (как минимум)- для защиты своей «правоты » в последствии…

    с уважением,

    Елена

    08 Декабря 2013, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats