Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Отчет о потраченных средствах

Нахожусь в стадии наблюдения.

1)Судья требует отчета о потраченных мною средствах, взятых в 2011 году у кредитора, а документы, подтверждающие приобретения оборудования на эти средства и т.д., предоставить не могу, так как они уничтожены в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Контрагенты копии не предоставляют. Вправе ли суд отказать мне в банкротстве?

2) Кредитор желает отказаться от своих требований. Заявление было подано, но в реестр внесен пока не был. Что необходимо сделать, чтобы вывести его из процедуры?

заранее спасибо.

07 Декабря 2013, 21:11, вопрос №319898 Тимур, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Казаков Илья

    1.На каком основании (что указано в определении суда, или он потребовал на словах?) и для каких целей суд потребовал отчета о расходовании средств (он считает, что вы не брали деньги и банкротство фиктивное?)

    2.Заявиться в реестр кредиторов это право лица, поэтому до вынесения определения о включении в реестр кредиторов он вправе отозвать свое требование, представив в суд соответствующее заявление.

    07 Декабря 2013, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сумма, которую я взял у кредитора в 2011 достаточно большая.Цитирую.

    "Арбитражный суд считает необходимым отложить судебное заседание для

    представления кредитором и должником дополнительных доказательств в соответствии с разъяснениями, данными в п.26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. № 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", в соответствии с которыми при оценке достоверности факта наличия требования, основанного на передаче должнику наличных денежных средств, подтверждаемого только его распиской или квитанцией к приходному кассовому ордеру, суду надлежит учитывать среди прочего следующие обстоятельства: позволяло ли финансовое положение кредитора (с учетом его доходов) предоставить должнику соответствующие денежные средства, имеются ли в деле удовлетворительные сведения о том, как полученные средства были истрачены должником, отражалось ли получение этих средств в бухгалтерском и налоговом учете и отчетности и т.д. Также в таких случаях при наличии сомнений во времени изготовления документов суд может назначить соответствующую экспертизу, в том числе по своей инициативе (пункт 3 статьи 50 Закона о банкротстве)"

    08 Декабря 2013, 18:36
  • Юрист - Казаков Илья

    Это то, о чем  я писал в первом пункте. Суд подозревает, что средств полученных от кредитора в 2011 году не существовало, а кредиторская задолженность создана с целью фиктивного банкротства и избавления от других долгов.

    Рекомендую вам все-таки найти документы обосновывающие ваши затраты, в противном случае не исключен вариант признания вашего банкротства фиктивным, что при наличии ущерба другим кредиторам может повлечь за собой привлечение к уголовной или административной ответственности (в зависимости от суммы ущерба).

    08 Декабря 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Илья,а если этот кредитор отзовет свое требование, мне все равно нужно будет предоставлять подтверждающие документы?Есть еще один долг по исполнительному листу, второй кредитор пока не заявился.

    09 Декабря 2013, 14:05
  • Юрист - Казаков Илья

    Если вы при подаче заявления указали на это требование, как основание для банкротства (одно из оснований), то да, необходимо. 

    Вообще, для того, чтобы обанкротится необходимо, чтобы был хотя бы один долг на сумму 10 000 рублей, с просрочкой в три месяца, вытекающий из предпринимательской деятельности. 

    Таким образом, если вам не удастся доказать один долг, но имеются другие, достаточные для признания банкротом, ничего страшного.

    09 Декабря 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынов Сергей

    Ситуацию необходимо разбирать детально, а для этого необходимо ознакомиться с делом.

    10 Декабря 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно ли получить у Вас личную консультацию в среду? Если да, то сколько будет стоить?

    10 Декабря 2013, 14:28
  • Юрист - Мартынов Сергей

    Пишите в чате, через личные сообщения.

    11 Декабря 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats