Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ненормированный рабочий день для медицинских работников

Я работаю в врачом в военно - медицинской организации. В нашей организации давно стоит проблема оказания консультативно - диагностической помощи во внеурочное время (как правило, это ночные часы, выходные и праздничные дни),поэтому работодатель решил ввести ненормированный рабочий день для врачей, лаборантов лаборатории и рентгенлаборантов, с компенсацией 3 дня дополнительного отпуска. Этот список сотрудников утвердили и внесли в новый коллективный договор. Вопрос: правомерно ли введение ненормированного рабочего дня для категории работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов внеделю (статья 350 ТК)? Дает ли это право работодателю привлекать меня к работе в ночные часы, в выходные и праздничные дни без моего согласия.

04 Декабря 2013, 18:05, вопрос №319773 Ольга
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ибраева Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

     Работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовые договором: 
      — для сверхурочной работы ; 
    — если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.

    В соответствии со ст.99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. 
     Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях: 
     1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этогоимущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей; 
     2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; 
     3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником. 
     Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях: 
     1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 
     2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; 
     3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. 
     В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. 
     Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. 
     Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. 
     Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

    Согласно ст 113 ТК РЫ  работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 
     Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. 
     Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях: 
     1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 
     2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; 
     3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. 
     Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. 
     В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. 
     В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. 
     Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. 
     Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

    Ольга, в Вашем случае работодатель не имеет права привлекать Вас к работе в ночные часы, в выходные и праздничные дни без Вашего согласия.

    С уважением, Юлия!

    04 Декабря 2013, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Дает ли это право работодателю привлекать меня к работе в ночные часы, в выходные и праздничные дни без моего согласия.??

    -нет конечно прямое нарушение норм ТК РФ  ваша рабочая
    неделя регулируется на федеральном уровне -работодатель в данном случае нарушил
    ТК РФ интересно кто у него был консультантами ???.

    -Есть документ конкретизирующий ст.350 тк рф и время труда
    медработников -Постановление № 101 -

    В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса
    Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

    1. Установить для медицинских работников следующую сокращенную продолжительность рабочего времени
    в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности:

    36 часов в неделю — по
    перечню согласно приложению N 1;

    33 часа в неделю — по
    перечню согласно приложению N 2;

    30 часов в неделю — по
    перечню согласно приложению N http://base.garant.ru/12129879/


    поэтому работодатель решил ввести ненормированный рабочий день для врачей, лаборантов лаборатории и рентгенлаборантов, с компенсацией 3 дня дополнительного отпуска

    — прямое нарушение ТК РФ -Вам
    нужно обжаловать такие действия в прокуратуру или трудовую инспекцию — эти нормы коллективного договора ущемляют и нарушают права работников установленные
    ТК РФ рабочий день  медработников прямо регулируется нормативными актами — и вводить ненормированный рабочий день для этих мед.работников — со стороны
    вашего начальства- нонсенс.

    — Эти нормы колдоговора отменят а работодателя –оштрафуют
    по ст. 5.27КоАП РФ.Единственно что бы облечь дежурства в законную форму  — он мог вам предложить такие дежурства- за отдельную доплату по нормам ст. 152,153 ТК РФ тогда это было бы законно либо можно использовать нормы той же статьи 350 ТК РФ но и здесь есть оговорка не превышать норму рабочего времени  - форма так называемого дежурства на дому -

    -В целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.

    Дежурство на дому — пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).

    При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.


    04 Декабря 2013, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер Сергей! Я обратилась в трудовую инспекцию, приезжала проверка и мне ответили,что введение ненормированного рабочего дня медицинским работникам не является противозаконным. Мне вручили уведомление что мне устанавливается ненормированный рабочий день с 3-х дневной компенсацией к отпуску и плюс я привлекаюсь еще к дежурствам, в случае отказа увольнение по статье 77

    10 Февраля 2014, 19:28
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Ольга.

    Вопрос: правомерно ли введение ненормированного рабочего дня для категории работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов внеделю (статья 350 ТК)?

    Да, это правомерно.

    Дает ли это право работодателю привлекать меня к работе в ночные часы, в выходные и праздничные дни без моего согласия.

    Однако это не дает ему права привлекать Вас к работе в ночные часы, в выходные и праздничные дни без Вашего согласия, прилагаю письмо Роструда, в котором говорится что работники с ненормированным рабочим днем к работе в выходные, праздничные дни привлекаются, как и все другие работники, только с их согласия.  

    Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1
    «О работе в режиме ненормированного рабочего дня»
    В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

    Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

    В отличие от прежней редакции ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации, из новой редакции данной статьи исключена норма о том, что в случае, если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не представляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

    Таким образом, Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст. 97 Кодекса, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работ в условиях ненормированного рабочего времени), фактически это подтверждает.

    Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

    Вместе с тем, введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

    Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
    Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях

    .

    04 Декабря 2013, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Ольга.

    Поясню, почему я написала, что  правомерно введение ненормированного рабочего дня в отношении медицинских работников.

    ст.101 ТК РФ:

    Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

    Законодатель использует  формулировку не «за пределами нормальной продожительности рабочего времени» (40 часов ), а именно " установленной для них продолжительности рабочего времени" (для Вас установлено 39 часов).

    Однако, повторюсь, это не означает, что Вас можно привлекать к работе  в ночное время, в выходные и праздничные дни без Вашего согласия. 

    04 Декабря 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats