Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Материальная ответственность за недостачу после увольнения. Есть ли срок давности?

Здравствуйте! У меня такой вопрос несет ли работник материальную ответственность после увольнения по собственному желанию? если приказ по увольнению подписан, трудовую выдали на руки и акт об инвентаризации подписан, но ещё не произведен расчет. и дело в том, что сразу после увольнения выявили нехватку товара. Есть ли срок давности у полной материальной ответственности по недостаче?

07 Декабря 2013, 11:12, вопрос №319357 Евгения, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Евгения, добрый день!

    В соответствии со ст. 247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. 

    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

    Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
    Как указано в ст. 248 Трудового кодекса РФ, взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке. 

    С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

    Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    Таким образом, если по результатам инвентаризации подтвержден размер недостачи, то увольнение работника не будет препятствием для взыскания материального ущерба. Но, помимо подтверждения размера ущерба, работодатель должен ещё установить причины возникновения ущерба. Как минимум, у работника, который, как предполагается, виновен в причинении ущерба, должно быть истребовано письменное объяснение, которое работник вправе предоставить работодателя в течение 2-х рабочих дней. Однако же расчет должен быть произведен в день увольнения работника.

    Поэтому если недостача выявлена в день увольнения, работодатель не вправе за один день провести проверку и принять решение об удержании с работника материального ущерба, так как работодателем ещё не проведена полностью проверки причин возникновения ущерба.

    Вместе с тем, увольнение работника не препятствует дальнейшему проведению проверки причин возникновения материального ущерба. И если работодатель придет к выводу о том, что в недостаче виновен работник, уже уволенный из организации, работодатель вправе требовать взыскания ущерба в судебном порядке.

    07 Декабря 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats