Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Льготная пенсия

Мне 55 лет. Северный стаж 18 лет. Живу в Калининградской области. Подал документы в ПФРФ больше года назад, но заявление принимать отказываются т.к. пришли подтверждения не со всех организаций и только на 14 лет. Правомочно ли это? Мотивируют тем,что всё равно будет отказ.

04 Декабря 2013, 23:03, вопрос №319186 Анатолий, г. Калининград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анатолий, доброй ночи.

    Принять заявление о назначении пенсии у Вас просто обязаны, и рассмотреть его в установленные сроки, и направить соответствующие запросы. Если ваш стаж не будет подтвержден, то в назначении пенсии Вам действительно откажут, но Вы сможете подать в суд соответствующий иск, и если в суде докажете эти периоды, то пенсию вам назначат с момента вашего обращения в ПФ.

    К вашему заявлению прикладывайте все, имеющиеся у вас документ, подтверждающие ваш стаж работы.

    04 Декабря 2013, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на какие статьи я могу ссылаться,при подаче заявления?

    04 Декабря 2013, 23:19
  • Юрист - Погуляйко Алексей
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист
    Общаться в чате

    Для начала нужна регистрация по месту обращения в пенсионный фонд. Порядок обращения граждан за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) и за пенсией по государственному пенсионному обеспечению (кроме пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим) определен «Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую» в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 17/19пб. 

    05 Декабря 2013, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Приказом Минздравсоцразвития России от 12.12.2011 № 1521н утвержден Административный регламент предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении» согласно которому

    Заявление об установлении пенсии подается в территориальный орган ПФР по месту жительства гражданина. Сотрудники ПФР обязаны зарегистрировать заявление и выдать на руки гражданину (представителю) либо направить почтой расписку-уведомление. Расписка является подтверждением обращения гражданина за назначением пенсии. В ней фиксируется подача гражданином необходимых документов и дата обращения.

    Гражданин может обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком. Достаточно подать заявление об установлении пенсии непосредственно, через представителя или по почте. Кроме того, подать заявление можно через единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), заполнив специальную интерактивную форму. Обратиться за пенсией можно и заранее, но не ранее чем за месяц до возникновения права на нее.

    Регламентом установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для установления пенсии. Никаких других документов сотрудники территориального отделения ПФР требовать от гражданина не вправе.

    Гражданин вправе обжаловать решения и действия сотрудников органа ПФР на любом этапе после обращения за назначением пенсии, причем как в досудебном, так и в судебном порядке.

    Причиной жалобы может послужить нарушение срока регистрации заявления о назначении пенсии, отказ в приеме документов и т.д. 

    Жалоба подается в территориальный орган ПФР и регистрируется в течение 3 дней с момента поступления. Если жалоба руководству органа ПФР не возымела действия, гражданин вправе обратиться в вышестоящий орган, а затем и в центральный аппарат Пенсионного фонда РФ.

    По общему правилу жалоба подается в письменной форме и рассматривается в течение 15 дней с даты ее регистрации. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 календарных дней, если требуется проверка или расследование изложенных в жалобе фактов. Не позднее дня, следующего за днем принятия решения по жалобе, гражданину направляют письменный мотивированный ответ о результатах рассмотрения

    .

    Исчерпывающий перечень оснований для отказа

    в приеме документов, необходимых для предоставления

    государственной услуги 

    82. Основанием для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является подача документов, оформленных с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

     Исчерпывающий перечень оснований для приостановления

    или отказа в предоставлении государственной услуги

     

    83. Основания для приостановления или отказа в приеме и регистрации заявления о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую), приостановления приема и регистрации заявления о перерасчете размера пенсии отсутствуют.

    84. Основанием для отказа в приеме и регистрации заявления о перерасчете размера пенсии является отсутствие полного комплекта всех необходимых для данного перерасчета документов.

    Вот ссылка на регламент cdn-msk1-om.pfrf.ru/userdata/pensii/budushim_pens/prilozh1521n.doc

    Заявление в ПФ можете отправить почтой заказной с уведомлением о вручении и описью вложения. Туда же прилагайте копии всех документов (их обязательно укажите в описи).  Это обращение считается письменным и на него обязаны ответить. Не забывайте указывать Ваш точный адрес, куда направлять ответ.

    Ответы с предыдущих мест работ могут вообще не придти (например в случае ликвидации организации и др.), тогда возможно через суд придется доказывать спорные периоды работ.

    05 Декабря 2013, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Анатолий! Ввиду большой загрузки Управлений/Отделов ПФР по РФ, не добросовестные сотрудники так и делают, чтобы в последствии не выполнять большой объем работы с документацией. Они ведь должны посчитать все периоды и дать заключение. А также данное заключение согласовать  с Отделением ПФР по вашей области. 

    В Вашем случае первое, что Вы должны сделать это обратиться с Жалобой в Отделение ПФР по Области. Отделение обяжет принять у Вас заявление.

    Таким образом у Вас заявление должны будут принять и рассчитать стаж.

    В последствии если Вы получите отказ, Вы его можете обжаловать в судебном порядке. В суде придется подтверждать периоды, которые ПФР Вам не включило.

    Скорее всего отсутствуют справки из архивов или с предприятий на которых Вы работали. Но между тем в этом Вашей вины нет, суды в большом проценте случаев встают на сторону заявителя. Но все зависит от конкретной ситуации.

     

    05 Декабря 2013, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Вам необходимо подать письменное заявление с приложением копий справок и документов по почте с уведомлением о доставке с описью вложений. Если получите отказ то в судебном порядке весь стаж можно подтвердить и обязать ПФР назначить положенную вам пенсию. Для более подробной консультации необходим анализ документов. Приходите с 11 до 13 в областную универсальную библиотеку на ул. Театральной (на против Драм театра, за круглым фонтаном-библиотека) на 4 этаж. Там будет вестись приём юристами от Социальной комиссии Калининградской области по четвергам и субботам. С уважением!

    05 Декабря 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    При подаче заявления Вы можете ссылаться на ст. 18 Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ«О трудовых пенсиях в Российской Федерации» 

    Статья 18. Порядок назначения, перерасчета размеров, выплаты и доставки трудовых пенсий

    1. Назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата трудовой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета. Обращение за назначением, перерасчетом размера трудовой пенсии, переводом с одной пенсии на другую, выплатой или доставкой трудовой пенсии может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
    2. Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета размера указанной пенсии, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты этой пенсии, ведения пенсионной документации, в том числе в электронной форме, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
    Обращение за установлением и выплатой трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), включая ее доставку, может быть подано в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
    (абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
    3. Необходимые для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии документы могут быть запрошены у заявителя только в случаях, если необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) не находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» перечень документов. Иные необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) запрашиваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях и представляются такими органами и организациями в электронной форме, за исключением случаев, если соответствующие документы могут быть представлены на бумажных носителях. Заявитель может представить необходимые для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии документы в полном объеме по собственной инициативе.
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ (ред. 01.07.2011))
    4. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), в том числе пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства или месту пребывания пенсионера в установленном размере без каких-либо ограничений.
    (п. 4 в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
    5. Доставка трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или через организации почтовой связи, кредитные организации и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, путем:
    вручения сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в кассе организации, производящей доставку трудовой пенсии;
    вручения сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на дому;
    зачисления сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на счет пенсионера в кредитной организации.
    Оплата услуг по доставке трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) пенсионеру производится организациям почтовой связи и организациям, занимающимся доставкой трудовых пенсий, заключившим соответствующие договоры с органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при соблюдении требований и условий, определенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере социального развития, за счет средств, предусмотренных на финансовое обеспечение выплаты соответствующей трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости).
    Зачисление сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.
    Трудовая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное в установленном порядке недееспособным, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки трудовой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку трудовой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему трудовую пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем вручения трудовой пенсии в организации почтовой связи (иной организации, осуществляющей доставку трудовой пенсии), о чем этот ребенок подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.
    (абзац введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)
    (п. 5 в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
    6. По желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Выплата указанной пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения трудовой пенсии в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
    7. Решения об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.



    05 Декабря 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats