Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа недвижимости

Здравствуйте! Вопрос такой:

Мы продаем дом. Договорились с покупателями в ноябре 2012г. на 370 000 рублей. У нас не были готовы документы для продажи и так как у них маленькие дети пустили их жить с условием что пока готовятся документы они будут оплачивать коммунальные услуги. Письменно подписали между собой без юриста договор о задатке и сумме за дом. Риэлтор который занимался оформлением документов с нашей стороны сделал документы через полгода. О готовности их мы сообщили покупателям, но как оказалось им на этот момент не могут дать материнский капитал, которым они планировали расплатиться и теперь мы снова ждем, но уже не по своей вине. Скажите могу ли я требовать увеличения стоимости жилья. И если да то как правильно это сделать.

06 Декабря 2013, 21:25, вопрос №319032 Алексей, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Казаков Илья

    В договоре о задатке была прописана стоимость дома и предполагаемая дата совершения сделки?

    06 Декабря 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Стоимость была прописана и что задаток входит в эту сумму, но о дате продажи указано не было.

    06 Декабря 2013, 21:56
  • Юрист - Казаков Илья

    1.До регистрации перехода права собственности  в органах юстиции никто не может запретить вам реализовать свое имущество по иной цене или (и) другому лицу.

     В данном случае вы несете риск того, что к вам первоначальным покупателем будет предъявлен иск о возмещении убытков (в том числе суммы задатка).

    Однако, такие убытки могут быть взысканы только в случае нарушения вами обязательств по первоначальному договору.

    2.Вы сказали, что заключенный вами договор не содержит сроков исполнения.

    Согласно п.2 ст.314 ГК РФ: 

    в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. 

    Согласно ст. 381 ГК РФ:
    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
    п.2 ст.381 ГК РФ

    Принимая во внимание вышеизложенное, предлагаю вам направить в адрес второй стороны уведомление о необходимости исполнить заключенный договор в течение установленного вами срока (например 30 дней), по оговоренной цене.

    В противном случае вы реализуете дом по другой цене (возможно другому лицу) с потерей задатка покупателем, как стороны виновной в неисполнении первоначального договора (кроме случая, когда в первоначальном договоре была оговорка о материнском капитале, и значит вторая сторона не могла исполнить договор, следовательно задаток должен быть возвращен).

    06 Декабря 2013, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В первоначальном договоре не указано, что оплата будет за счет материнского капитала. Однако этот факт был оговорен устно. Но обязательства по заключению договора даже с использованием капитала с их стороны не были выполнены.

    Ваш ответ мне очень помог. Единственно, как правильно зарегистрировать факт получения уведомления, чтобы он имел юр.силу.

    06 Декабря 2013, 22:47
  • Юрист - Казаков Илья

    Ценным письмом  с описью вложения и уведомлением о вручении на адрес покупателя, который указан в договоре о задатке, либо вручить под роспись о получении непосредственно покупателю.

    06 Декабря 2013, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Илья, Спасибо, что разложили всё по полочкам!

    Завтра попробую осуществить. Могу рассказать о результатах по электронке, конечно если захотите. Это мой адрес: maxaqua@yandex.ru

    06 Декабря 2013, 23:02
  • Юрист - Казаков Илья

    К сожалению, такого рода взаимодействие запрещено правилами данного сайта.

    2.2. Взаимодействие Юриста с Клиентом при оказании юридической услуги должно осуществляться исключительно с помощью интерфейсов и программных функций Сайта. 

    Если у Вас все получится можете отписаться в данной теме.

    С уважением, 

    06 Декабря 2013, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо! Извините. Буду более внимателен. Напишу в теме. :)

    06 Декабря 2013, 23:09
stats